Три Же украинской мобильной связи

8 июля 2015, 16:40
Говорить о мобильной связи в Украине и смешно, и стыдно, но надо….

Отечественные операторы прямо таки не могут перещеголять друг друга в соревновании кто из них самый ЖЕ в смысле Ге оператор, и Ге не в смысле героический , а скорее гароший

То, что все операторы Украины полностью скуплены представителями РФ, как бы ладно, об этом я писал ранее, об этом всем известно и всех это устраивает

Другое дело, и что более интересно куда смотрят контролирующие их органы власти, и в частности пресловутый Антимонопольный Комитет, который настолько уже привык что, ему просто столько денег заносят, что и вовсе на улицу уже не выходит.

Даже чтобы посмотреть, а нельзя ли лупануть больше.

Ну да ладно, перейдем к нашим Же :

Ху из ху?

Так вот, ху из ху на рынке мобильной связи она же Три Же Украины?

Киевстар (бывший Кучмастар) на сегодня ведущий оператор мобильной связи Украины, может похвастаться как отличным от других покрытием, так и отвратительнейшим качеством связи.

По факту принадлежит офшору, который, мягко говоря, просто таки не платит в казну Украины ни копейки налогов. В реальности же принадлежит российской компании Альфа-Групп , которая является собственностью олигарха Михаила Фридмана, которому уже (по слухам) принадлежат контрольный пакет Turkcell , крупнейшего сотового оператора Турции.

МТС традиционно вторая мобильная сеть Украины, на сегодня, опять же через офшор, а как иначе Украине же налоги платить без надобности, принадлежит российской ОАО Мобильные ТелеСистемы .

Life он же Лайф - принадлежит оффшорной голландской компания Евразия Телекомьюникейшнз Холдингз Б. В. .

При этом, совсем интересно, как устроен Лайф изнутри: 55 % принадлежит турецкой Turkcell , а 45% компании System Capital Management , которая, в свою очередь, вроде бы как, принадлежит Ринату Ахметову.

Не знаю, стоит ли говорить о Укртелеком дышит на ладан, но еще торгует своим Ге под торговой маркой ТРИМОБ ? Или о том, что принадлежит Укртелеком System Capital Management , не знаю, неинтересно...

Кто кого имеет?

Если данные верны данные инсайда, и Фридман купил Turkcell , то фактически он становится самым интересным игроком мобильного рынка, тем более что есть еще и инсайдерская информация о том, что Лайф ведет переговоры о поглощении Киевстар !

Или, говоря другими словами: Киевстар Фридмана выживает из Лайфа Ахметова, как он в свое время выжил из него турецких инвесторов.

Про то что Киевстар , собирается стать Лайфом , свидетельствует ряд фактов:

  1. Киевстар отказался торговаться за пакеты 3G услуг
  2. И у КС и у Лайф уже сейчас одинаковые цены на 3G пакеты услуг
  3. И у КС и у Лайф уже сейчас одинаковые условия в пакетах 3G предоставляемых услуг
  4. Киевстар не развивает 3G сеть, а все деньги предназначенные для этого, вложил в рекламу бренда, что выгодно прежде всего для того чтобы поднять рыночную стоимость компании, перед продажей

Киевстар и Лайф не только выставили просто таки одинаковые цены на новые пакеты услуг, но сами пакеты услуг у них ни чем не отличаются, а это, по сути, и есть то что называется сговор монополистов.

Опять напишу: чем занимается Антимонопольный Комитет непонятно! Очевидно только, не тем чем надо

Киевстар просто проигнорировал торги за самый выгодный и интересный пакет 3G частот, он просто не сделал ни единого предложения!

Киевстар полностью свернул программу по развитию 3G сети в Украине! Вообще!

Сегодня КС реально не способен обслужить и половины числящихся у него абонементов, но вместо того чтобы расширять возможности сети и вкладывать деньги в покрытие 3G по Украине, компания просто таки швыряется деньгами на рекламу!

Огромную, нереальную, фантастическую сумму в КС списали на новый креативный и концептуальный логотип, а говоря попросту отмыл огромную нереальную сумму денег, а все что осталось бросил в рекламу: бигборды, плакаты, интернет, наружную рекламу!

Реально, даже оборудование, купленное сегодня для поддержки 3G абонентов в сети Киевстар устарело еще 5 лет назад!

То и есть компания Киевстар сегодня это мыльный пузырь, хорошо разрекламированная площадка, абсолютно неготовая предоставить абонентам хотя бы приемлемое, я даже не уже не говорю: нормальное, качество услуг!

Лайф сегодня темная лошадка, но если Фридман выкинет из него Ахметова, то ему выгоднее продать КС Лайфу , а не наоборот по ряду причин:

  • база абонентов Киевстар больше
  • капитализация компании больше
  • цена ее не рынке будет больше

То и есть Лайф , после покупки КС , уйдет, как бы, в убыток, хотя при этом деньги лишь переедут из одного кармана Фридмана в другой.

Если понять что дни Укртелекома сочтены, то фактически на рынке остается только один конкурент: МТС , который, тоже не лыком шит и задумал весьма забавную схему по ухода от налогообложения и вывода активов фирмы в офшор окончательно. Что вполне возможно связано с тем, что в МТС готовятся к новому пакету санкций против российского бизнеса.

Так вот, чтобы отбелить свою украинскую дочку, и так сказать, дистанцировать свой украинский бизнес от российского, МТС изменила схему владения компанией.

Теперь украинская дочка принадлежит ей не напрямую, а через нидерландский и люксембургский офшоры: Preludium B.V. и Allegretto Holding.

Мало того, МТС также как и опальный в Украине Лукойол понесший колоссальные убытки из-за бойкота его заправок, надумала сменить бренд и купить право использовать бренд британского мобильного оператора Vodafone !

Именно только право использовать и не более!

Ребрендинг в Vodafone поможет, по словам владельцев МТС расширить возможности привлечения инвестиций в МТС Украину , и объясняется вовсе не желанием МТС перестать быть еще одной компанией страны оккупанта в Украине.

Британская Vodafone , на сегодняшний день, не ищет выхода на коррумпированный и монополизированный мобильный рынок Украины, и если МТС и перекрасит вывески в Украине на Vodafone , то ни качество услуг, ни собственник у компании не изменится, скорее всего, логотип Vodafone МТС будет использовать на правах аренды.

Подводя итоги

Что хочется еще раз сказать? В Украине, несмотря на технологическую революцию, а именно запуск сетей 3G никто из операторов, кроме, возможно, Лайф не отнесся серьезно к своим обязанностям.

Гиганты рынка попросту проигнорировали свою обязанность перед клиентами, и не стали выполнять своих обещаний, а именно модернизировать и расширять сеть. Вместо этого они вложили деньги в рекламу для того чтобы привлечь еще больше абонентов на еле дышащую сеть.

К чему это приведет вы можете догадаться: к отвратительному качеству связи, к невозможности пользоваться обещанными скоростями интернет, к банальной невозможности дозвониться любому абоненту.

Аренда вышек 3G у Тримоба это не выход, сеть от этого больше не станет, не улучшится и ее качество от того, что вы установите огромную растяжку в центре города, сеть необходимо дооснащать и модернизировать.

Только вот зачем ? думают в компаниях гигантах, когда эти деньги можно списать на логотип, пиар и рекламу, а фактически положить себе в карман!

Прокуратура, Антимонопольный комитет, Антикоррупционное бюро может вам стоит заняться выполнением своих прямых обязанностей? Или и дальше будет ждать вбросов, заносов и распилов?