Цена да и сам туристический логотип Питера вызвал бурную реакцию в сети

19 ноября, 17:36
Петербургский художник Loketski нанял юристов, которые «подадут заявление в компетентные органы для проведения проверки в отношении данного контракта, выявления преступного сговора и привлечения виновных к ответственности».

Телеведущий Иван Ургант рассказал в своем шоу на Первом канале про новый логотип Петербурга, что ему как человеку, родившемуся в Петербурге, доводилось видеть бирюзовое солнце.

Обычное солнце я видел шесть раз в Петербурге, а бирюзовое два раза, — пошутил он. — Первый раз это было на закрытии рейвклуба „Тоннель“, когда оно подошло ко мне и сказало: „Молодой человек, вам лучше выйти. Музыка уже не играет, а вы танцуете“. И второй раз на экскурсии в сосновоборской атомной электростанции. Но там их было три».

Петербургский художник Loketski настолько возмутился качеством и ценой нового логотипа, что нанял юристов, которые «подадут заявление в компетентные органы для проведения проверки в отношении данного контракта, выявления преступного сговора и привлечения виновных к ответственности».

Также художник создал свой вариант логотипа.

На белой бетонной урне автор изобразил бирюзовый круг со словами «Санкт», «Ветер» и «Бург». По бокам урны написано, для чего она предназначена — «Для выброшенных денег» и «Для откатов».

«Слово „ветер“ в моей версии метабренда символизирует типичную петербургскую погоду с одной стороны, и то, на что выброшены наши с вами 7 млн руб. — с другой. Волнообразные элементы внутри буквы „Е“ намекают также на волны народного возмущения. Качество логотипа не выдерживает серьезной критики, но особенно возмущает другое — ни с чем не сопоставимая цена, которую правительство Санкт-Ветербурга за него заплатило. Единственное, с чем ее можно соотнести — с жадностью вороватых чиновников и их партнеров в рекламном бизнесе. Реклама, конечно, „грязный“ бизнес, но это уже чересчур», — пишет Loketski.

Он также отмечает, что за 700 рублей, конечно, логотип создавать никто не будет, но за 70 тыс. рублей его нарисует любой дизайнер, а за 700 тыс. рублей — любое рекламное агентство.

Сами же распильщики пишут, что 

«Проект, который SPN Communications реализовывала по госконтракту с администрацией города, включал в себя разработку не только логотипа, но и большого количества документов стратегического планирования. Поэтому 7 млн — это не стоимость логотипа, это стоимость всего проекта, в котором логотип составляет меньшую часть. Кроме того, перед тем как запускать этот проект, город организовал закупочную процедуру в полном соответствии с федеральным законодательством о закупках. Сначала провели сбор коммерческих предложений от участников рынка, потом на основании этих предложений выработали цену закупки, после чего участники тендера сформировали новые предложения, одно из которых выиграло. Отсюда и стоимость этого проекта», — директор по маркетингу и стратегическому развитию Сергей Калинчук.

Чушь несусветная. Но только кто же ее проверять будет?

7 миллионов просто так и просто кому за логотип не дают.