Участникам IT-рынка Киева надоело “ручное” распределение бюджетных средств по системе Юрия Назарова

12 августа, 08:00
Подряды на создание в Киеве системы автоматического и диспетчерского управления наружным освещением, которые ООО “Хидден Энерджи.Юэй” получило от КП “Информатика” по переговорной процедуре, могут быть оспорены в суде. ООО “Самборский радиозавод “Сигнал” подало апелляционную жалобу на решение хозсуда Киева по этой теме. В этой компании, похоже, уверены, что заявленное “отсутствие конкурентов на рынке” – нечестная уловка, с помощью которой подчиненные одиозного Юрия Назарова отдают значительные бюджетные средства (уже около 350 млн гривен) в нужные руки.

Как стало недавно известно, Северный апелляционный хозяйственный суд назначил рассмотрение дела № 910/17438/18 на 3 сентября 2019 года. Апелляционное производство по жалобе ООО “Самборский радиозавод “Сигнал” на решение Хозяйственного суда Киева от 22.05.2019 года было открыто 8.07.2019 года.

Как выяснилось, указанное ООО подало иск в хозсуд Киева к КП “Информатика” (*) и ООО “Хидден Энерджи.Юэй” (**) о признании недействительной публичной закупки “ДК 021: 2015: 48810000-9 – Информационные системы (Пилотное внедрение системы автоматического и диспетчерского управления и контроля городским наружным освещением в Киеве) по переговорной процедуре. И признании недействительным договора № 46/18-12 від 04.12.2018 года, заключенного между КП “Информатика” и ООО “Хидден Энерджи.Юэй”.

22.05.2019 года решением Хозяйственного суда Киева истцу было отказано в удовлетворении исковых требований, с чем “Самборский радиозавод “Сигнал” не согласился. 

Радиозавод в обосновании своих исковых требований ссылается на нарушения норм Закона “О публичных закупках”: применение при закупке переговорной процедуры фактически исключило возможность ООО “Самборский радиозавод “Сигнал” принять в ней участие. Истец уверен, что КП “Информатика” безосновательно не объявило открытые торги – не имело оснований считать конкуренцию на данном рынке отсутствующей.

Суд установил, что тендерный комитет КП “Информатика”, действительно, решил осуществить закупку с применением переговорной процедуры, что подтверждается протоколом №238/18 от 23.11.2018 года. В этот же день были проведены переговоры с ООО “Хидден Энерджи.Юэй” и размещено объявление о намерении заключить договор. 4.12.2018 года КП “Информатика” и это ООО заключили договор №46/18-12 общей стоимостью 49 млн 768,398 тыс. гривен с НДС. Срок действия договора – до 31.12.2018 года. 

Отметим, КП “Информатика” и ООО “Хидден Энерджи.Юэй” предоставили Хозсуду Киева свои возражения. В частности, представители ООО заявили, что только их компания “имеет возможность поставить оборудование для управления мощностью на одной линии как натриевыми, так и светодиодными светильниками, установленными в Киеве”. Также отмечалось, что что истец “не представил суду доказательства наличия возможности принять участие в соответствующей процедуре” и в том числе: не доказал, что владеет компьютерной программой “Система диспетчеризации и автоматизации уличного освещения SLMS”.

О том, что в Киевской горгосадминистрации (КГГА) наловчились отдавать бюджетное финансирование компаниям, которые владеют правами на определенную программу или бренд, *KV сообщала и ранее. 

По данным YouControl, ООО “Хидден Энерджи.Юэй” было зарегистрировано 12.11.2015 года по адресу: Киев, ул. Хрещатик, 44. Компанией руководит Руслан Владимирович Домашевский. Человек с такими же ФИО основал и руководит еще рядом компаний: ООО “Электрическая Инновационная группа”; ЧП “Спрос”, также числится одним из учредителей ООО “Инвест-Групп”. ООО “Хидден Энерджи.Юэй” с уставным капиталом в размере 10 тыс. гривен специализируется на производстве электроосветительного оборудования. Эту компанию основали Глеб Валерьевич Львов и Юрий Владимирович Биднюк. 

По информации сайта публичных закупок Prozorro, на счету ООО “Хидден Энерджи.Юэй” победа лишь в двух тендерах. Оба от КП “Информатика” и в обоих случаях бюджетные средства передавали данному ООО по переговорной процедуре (без проведения торгов).

Один из договоров с КП “Информатика” (№46/18-12 от 4.12.2018 года) – тот, который сейчас оспаривается в суде. Именно он и стал основанием для того, чтобы это КП 18 февраля 2019 года без проведения аукциона заключила договор с ООО “Хидден Энерджи.Юэй” на создание, развитие и сопровождение программно-аппаратного комплекса управления и контроля сетей внешнего освещения Киева стоимостью целых 299,5 млн гривен. Еще тогда “бросалось в глаза”, что фирма, которой якобы на рынке нет равных, ранее заключила всего один договор, и только с КП “Информатика”. 

Напомним, обязанности директора КП “Информатика” с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин. Это предприятие подчинено Департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА, которым с 3 марта 2017 года руководит скандально известный сокоординатор инициативы “Kyiv Smart City” Юрий Назаров

Мы

Напомним, еще в 2017 году депутат Киевсовета из фракции “ВО “Свобода” Владимир Назаренко “вскрыл” массу коррупционных схем, которые, по его словам, проворачивали на Крещатике, 36 нынешний глава Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров и экс-глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Последний, по данным депутата, через ведомственное ему КП “Информатика” помогал Назарову “отмывать” деньги на закупках различного оборудования и программного обеспечения.

Отметим, что 26 июня 2019 года Виталий Кличко заявил на коллегии КГГА об увольнении трех руководителей, в работе которых по результатам аудиторских проверок были выявлены значительные нарушения. По словам столичного градоначальника, в поле его особого внимания также попал директор Департамента ИКТ КГГА Юрий Назаров.

Вероятно, увольнение Назарова из столичной горгосадминистрации станет неизбежным после того, как Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА обнародует результаты аудита деятельности этого департамента и КП “Информатика” за последние годы. 

Напомним также, что сферу IT-технологий в столице последнее время курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.