«Укрбуд» в хорошие руки

26 ноября, 23:43
Почему Богдан не даст посадить Микитася

Игра Андрея Богдана в борьбу с киевским «смотрящим» Максимом Микитасем может быть всего лишь «дымовой завесой» для перехода «Укрбуда» под присмотр главы ОП

Одно из крупнейших предприятий строительной отрасли Украины – государственная корпорация «Укрбуд» – оказалось в эпицентре скандала. Ее может возглавить гендиректор компании Edelburg Development Сергей Кучер.

На фото – Сергей Кучер

Что в этом скандального? Если даже не брать во внимание «токсичный след», который тянется за Кучером со времен Януковича (при нем он возглавил Государственную архитектурно-строительную инспекцию в Киеве и в связи с этой деятельностью был объявлен в розыск правоохранителями в 2018 году), то скандальным является то, что потенциального главу «Укрбуда» связывают с его бывшим президентом Максимом Микитасем. Последний месяц назад вышел из СИЗО под залог в 80 млн. грн., и фигурирует как подозреваемый в деле об афере с жильем для Нацгвардии.

Что связывает Кучера и Микитася, кроме возможного сотрудничества в период правления Януковича, когда первый был важным строительным чиновником, а второй – застройщиком? На этот вопрос отвечает сам Кучер, который, как бы готовясь к новой должности, совсем недавно дал серию интервью разным изданиям. Оказывается ,у его компании Edelburg Development есть общие проекты с Укрбудом.

А теперь главный вопрос: Микитась в «опале» и под следствием, но вот связанный с ним человек может возглавить «Укрбуд» – и кому выгоден такой кадровый «парадокс»? Как это не странно, но, похоже, человек, который как минимум и спровоцировал «гонения» на Микитася, не против того, что креатура этого «смотрящего» возглавит «Укрбуд». Речь идет о главе Офиса Президента Андрее Богдане.

Собственно, именно Андрей Богдан первым из топ-чиновников новой власти обрушился на Микитася, правда, сделано это было в ходе атаки на Виталия Кличко. Богдан на своем известном брифинге, посвященном Кличко и тому, почему столичного градоначальника нужно непременно уволить из КГГА, в частности, заявил, что мэр Киева не самостоятелен, и его действиями руководят «смотрящие» Микитась и Столар. С этого момента началась затяжная война между Богданом и Кличко, и пока что первый особых успехов в ней не достиг. Кстати, Кличко также выбрал линию защиты, в которой подчеркивал то, что Богдан просто хочет посадить в Киеве своего «смотрящего» – застройщика Андрея Вавриша.

На фото – Максим Микитась

И вот тут возникает интересный момент – оказывается, что оба так называемых «смотрящих» (Микитась и Вавриш), которые по логике вещей должны быть конкурентами, на самом деле давно и плотно сотрудничают.

Андрей Вавриш с 2010 по 2015 годы работал заместителем главы департамента градостроительства и архитектуры КГГА. В это же время Максим Микитась возглавляет «Укрбуд» и начинает активно строить в Киеве.

Вавриша из КГГА уволил Виталий Кличко, но тот не загрустил и сразу открыл строительный бизнес – компанию Riverside Development, которую потом переименовал в SAGA Development. За последующие четыре года мэрствования Виталия Кличко Андрей Вавриш сумел не только создать с нуля собственную девелоперскую компанию, но и раскрутить ее до уровня главных столичных застройщиков. Наверное, это было бы невозможно, если бы Вавриш еще во время работы в Главархитектуре не успел обзавестись полезными связями. По слухам, суть этих связей могла состоять в том, что Вавриш утверждал ДПТ (детальные планы территорий) и подписывал разрешительные документы нужным людям. Одним из них якобы был Максим Микитась, и рост бизнеса Вавриша начался именно с совместных проектов с «Укрбудом» Микитася.

На фото – Андрей Богдан и Андрей Вавриш

С другой стороны, Вавриш, по его же признанию, уже 10 лет дружит с Андреем Богданом, с которым якобы познакомился на какой-то частной вечеринке. Уже после того, как Богдан возглавил ОП, Вавриш летал с ним отдыхать в Турцию и побывал на обросшей скандалами свадьбе экс-«смотрящего за Минюстом» Андрея Довбенко в Сен-Тропе.

Кроме того, из расследования журналиста Дениса Бигуса стало известно, что водитель Богдана Кирилл Скурский является совладельцем компании, которая якобы незаконно строит жилой комплекс на земле Национальной академии внутренних дел.

Академия подписала договор на строительство с компанией “Резон”. Среди владельцев “Резона” – компания “Эверест” юриста и партнера Вавриша Дмитрия Овсия и фирма “Эльбрус”, которой управляет водитель Андрея Богдана Кирилл Скурский. Девелопером проекта выступает SAGA Development самого Вавриша. При этом последний отрицает причастность Богдана к своему бизнесу.

Таким образом, что мы имеем: Микитась дружит с Вавришем, а тот дружит с Богданом, но последний начинает «мочить» главу «Укрбуда». Почему Вавриш не решил эту коллизию? Так вот есть все основания думать, что он ее таки решил, и все будут в результате удовлетворены. Во-первых, Микитась попал под раздачу до того, как Богдан решил использовать его в своей игре как разменную монету – НАБУ еще при Порошенко занялась аферой с жильем для Нацгвардии. Во-вторых, монета оказалась не такой уж и разменной. Возможно, на каком-то этапе Богдан смекнул, что весь Киев он вот прямо сейчас не получит, но зачем же отказываться от контроля над таким жирным куском, как «Укрбуд»? И плачевное положение Микитася вполне может быть ему на руку, а «связным» может выступить Вавриш.

Богдан имеет достаточное влияние и на НАБУ, и на суды, чтобы Микитась мог немного расслабиться. Со своей же стороны, Микитась готов впустить в «Укрбуд» кого ему укажут. Более того, он уже заявил, что выходит из строительного бизнеса, но не назвал тех, кто выкупил его долю. Сразу посыпались предположения, что этим неизвестным может быть Вавриш. Тот это отрицает, но злые языки продолжают утверждать, что если это и не Вавриш, то вполне может быть, например, водитель какой-нибудь высокопоставленной персоны.

Как бы там ни было, «Укрбуд девеломпент» уже якобы не Микитася, а что касается госкорпорации «Укрбуд», которая выступает государственным зонтиком для «Укрбуд девеломпент», то ее сейчас и делят. И если у Богдана о чем-то договорились с Микитасем, то вполне логично, что его человек может возглавить госкомпанию. И значит, готовящееся назначение в «Укрбуд» Кучера, вероятнее всего, не могло обойтись без согласия Богдана и Вавриша.