«Умный город» или бизнес-схема: о чем не расскажут на Kyiv Smart City Forum

26 сентября, 08:28
1 октября в Киеве состоится конгресс, посвящённый внедрению в городскую жизнь информационных технологий. Kyiv Smart City Forum посетят 60 спикеров и три с половиной тысячи гостей. Топ-тема – удалось ли Киеву превратиться в цифровой город.

Эту концепцию горожанам навязывают на протяжении последних 4 лет. На ее реализацию уже потрачено около миллиарда гривен городского бюджета. Недёшево обошлась городу сама организациями форума – около 5 млн грн.

Но важен не только масштаб мероприятия, а «достижения», на которые потрачены бюджетные деньги. Есть ли чем хвастаться городской власти, по факту не имея ни одного реализованного проекта? И скажет ли хоть кто-то из приглашенных спикеров, что идея Kyiv Smart City превратилась в банальное отмывание городских денег без результатов для горожан?

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА РАСПИЛ БЮДЖЕТА НА КИЕВ В ЦИФРЕ?

Вдохновителем и организатором киевской схемы айтишного города является Юрий Назаров. С 2017 года он возглавляет Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА. Два года до этого работал советником мера Виталия Кличко также в вопросах создания умного города. Все, что касается успехов и провалов Kyiv Smart City, – ответственность господина Назарова.

Он обещал столице едва ли не манну небесную: электронный билет, ученический проездной, систему видеонаблюдения по всему городу, доступ граждан к городским базам данных, улучшенный трафик городского общественного транспорта, бюджеты участия, энергоэффективные технологии в сфере ЖКХ и многое другое. Красивые слова Назарова оказались маской. Ведь ему есть у кого учиться. Главный диджитализатор Киева является шестеркой Вадима Столара, бывшего депутата, известного киевского афериста, а также негласного покровителя городского мера Виталия Кличко. Как выстраивать схемы и кидать людей, Столару хорошо известно. Афера с «Элита-центром» — его рук дело.

Проект Kyiv Smart City является аферой с тем же эффектом мыльного пузыря. Вместо платформы для развития города создается пирамида для вымывания денег из бюджета Киева.

МИЛЛИОННЫЕ НАРУШЕНИЯ

Попробуем разобраться, что же получилось за 4 года внедрения Kyiv Smart City. Проект финансируется из городского бюджета – со специальной программы «Электронная столица». Последний аудит финансового департамента КГГА как раз показал нарушения на миллионы гривен.

На программу города в цифре в 2015-2018 гг. выделено почти 703 млн грн. Из них третья часть, 254 млн грн., использована с финансовыми нарушениями, а 48 млн грн. – это прямые потери для города. Аудиторы также проанализировали, как израсходован бюджет проекта за первое полугодие 2019 года. В ИКТ-департаменте за это время растратили впустую еще 353 млн грн.

Так, по данным аудита, КП «Информатика», подчиняющаяся департаменту Назарова, покупала оборудование у фирм-посредников с наценками от 37% до 130%. ГИВЦ неэффективно потратил 11,45 млн грн. на реализации электронного билета в городском транспорте.

Разрекламированная система видеонаблюдения обошлась городу в 355 млн. грн. Кроме этого, 500 млн грн. ушли на установку видеокамер в школах и детсадах. Юрий Назаров уверяет, что за городом теперь следит 7 тысяч камер, и жить стало спокойней. Но часть камер украдена или не работает. К тому же, по данным аудита, стоимость видеооборудования была завышена на 42%.

Еще за 3 млн грн. в городе должна была заработать система оповещения в случае ЧП. Кстати, на ее доработку в программе «Электронная столица на 2019-2022 года» заложено еще 900 тысяч гривен, чтобы рассылать киевлянам уведомления через Viber, Telegram, Twitter и Facebook. В целом под продолжение программы электронного Киева Назаров хочет вывести из бюджета еще 9,5 млрд грн.

Как известно, по деятельности Назарова  Главное управление Национальной полиции Киева открыло уголовное дело в отношении должностных лиц КП «Информатика» (№ 42018100000000352 от 10.04.2018 года). Айтишный департамент вступил в сговор с поставщиком серверов, приобретая товар по ценам, превышающим рыночные на 30-40%, и обналичивал деньги через предприятия с признаками фиктивности – ООО «Румис» и ООО «Фруда». Из-за этого столичный бюджет потерял более 12 млн грн.

Ранее депутат Киеврады Владимир Левин заявлял, что более 100 млн грн. потрачено на создание муниципальных реестров для оказания админуслуг. Тендер делился на три очереди, таким образом повышалась стоимость проделанной работы. Аукционы были заточены под одну фирму – ООО «ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ». Но что получили от этого киевляне? Стал ли проще доступ к административным услугам, оформлению электронных медицинских книжек или отслеживанию посещаемости ребенком школы?

КАК УКРАСТЬ УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Кстати, родители школьников интересуются у власти, заработает ли обещанный ученический электронный билет? Ведь это тоже часть города в цифре. Карточку ученика обещали сделать одновременно проездным документом, пропуском в учебное заведение, ключом доступа к школьным журналам, способом оплаты питания и возможностью отслеживать перемещения ребенка по городу.

Запуск проекта планировали на сентябрь, но отложили. Хотя начало было положено еще несколько лет назад. Электронная карточка ученика с обещанным функционалом была внедрена в качестве пилотного проекта в Киевском лицее информационных технологий № 79. Проект работал на базе платформы «Карточка киевлянина». Карточки выдавались ученикам бесплатно. Город в свою очередь мог отслеживать количество льготных проездов. Так как проект был инвестиционным и карты выдавались бесплатно, это лишало чиновников возможности подобедать на выпуске карт, поэтому Департаменты образования и информационно-коммуникационных технологий остановили успешный проект. Вместо этого КП ГИВЦ объявил тендеры на закупку пластиковых карт по завышенным ценам на 33 млн. грн.

То же самое случилось с «Карточкой киевлянина», по сути, первопроходцем «города в цифре». Существует проект с 2012 года. С его помощью можно получить скидки в аптеках и магазинах, оплатить коммуналку без комиссии, в конце концов это готовый электронный билет в общественном транспорте, который до сих пор не работает в Киеве.

До конца прошлого года у города не было никаких претензий к проекту «Карточка киевлянина». Но Назаров и КП ГИВЦ украли программный продукт инвестора и Киеврада решила не продлевать договор с разработчиком сервиса, а запустила проект-клон просто под новым названием «Муниципальная карточка киевлянина».

Городской мер Виталий Кличко обещал публично стать бодигардом всех инвесторов. В случае с «Карточкой киевлянина» получилось с точностью наоборот и Кличко стал бодигардом афериста Столара и вора Назарова.

КОГДА ПОНЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИЙ НАЗАРОВ?

В итоге горожанам пообещали много всего и сразу. А по факту не сделано ничего, что могут почувствовать на себе жители столицы, налоги которых беспощадно разворовываются. Даже в финансовом аудите КГГА доказано, что за последние три года подчинённый Назарову КП ГИВЦ и КП Информатика не выполнил ни единого запланированного проекта и ограбили киевлян на сотни миллионов гривен.

Новая власть уже занялась деятельностью и беспределом чиновников КГГА и мэра Виталия Кличко лично, скоро руки дойдут и до непосредственных исполнителей, таких как Назаров и его крыши, которая протекла, – афериста Столара!