В КГГА продемонстрировали как не нужно развивать туризм

9 сентября, 11:54
СБУ с конца 2017 года расследует деятельность Управления туризма и промоций КГГА, а также подконтрольных ему КП. Правоохранители считают, что чиновники закупали у подрядчиков работы и услуги по значительно завышенным ценам. При этом, на самом деле, работы выполнялись штатными сотрудниками КП “КГ ТИЦ” и КП “ГИВЦ”. В деле тогда фигурировали фирмы, которые были так или иначе связаны с начальником Управления туризма и промоций КГГА Антоном Тараненко.

Действия в 2016-2018 годах профильных структур Киевской горгосадминистрации (КГГА), направленные на развитие туризма в столице, признаны аудиторами неэффективными и нелепыми. Работая над Программой развития туризма, управленцы “смешили людей” крайне низким наполнением портала visitkyiv.travel, “запороли” внедрение городской туристической ID-карты гостя Киева, тратили бюджетные средства в интересах ООО “Юкрейниан Перфоманс Маркетинг”, платили за ненужную рекламную продукцию, завышали сметы проведения Дней Киева за рубежом и пр. 

Об этом стало известно из отчета Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. 

Аудиторы КГГА проверили как Управление туризма и промоций КГГА (*) вместе с подчиненным ему КП “Киевский городской туристско-информационный центр” (КП “КГ ТИЦ”, **) выполнили задачи Городской целевой программы развития туризма в Киеве на 2016-2018 годы. Сообщается, что управление выступало ответственным исполнителем программы, а КП “фактически единственным соисполнителем”. 

В ходе аудита установлено потерь средств столичных налогоплательщиков на общую сумму 1,3 млн гривен – 3,5% от общего объема финансирования Программы в течение 2016-2018 годов (37,6 млн гривен). Также исполнители создали риск потерь 5,2 млн гривен и “не выполнили без допущения неэффективных, непродуктивных и/или незаконных расходов практически ни одно из предусмотренных Программой мероприятий”.

Отметим, выделенные из бюджета Киева 37,6 млн гривен оказались единственным источником финансирования Программы и составили 36% от планируемого объема финансирования ее мероприятий. 

Изначально предполагалось потратить на мероприятия Программы 179 млн гривен (105 млн гривен из бюджета Киева и 74 млн гривен из “других источников”). Управление туризма и промоций КГГА не сумело привлечь хоть какие-то средства из “других источников”. Это, по мнению аудиторов КГГА, свидетельствует о неэффективной деятельности этой структуры. Задачи Программы в итоге выполнялись “на крайне низком уровне” – в среднем на 21%. 

“Управлением туризма и промоций КГГА в 2017-2018 годах оценка эффективности программы не осуществлялась и соответственно ее результаты не были обнародованы, что не дает возможности оценить ход реализации Программы, степень достижения поставленной цели и выполнение заданий Программы”, – сообщается в аудиторском отчете.

Не содержательным, по мнению аудиторов КГГА, также являются показатели продукта, которые “не отображают количество пользователей товарами (работами услугами), изготовленными в процессе выполнения Программы”. 

“К примеру, невозможно оценить как на приток туристов повлияли реализованные мероприятия Программы или другие факторы, такие как проведение событий международного уровня (Лига чемпионов, Евровидение и прочее)”, – сказано в аудиторском отчете.

Муниципальные аудиторы также выявили, что наполнение и актуализация киевского туристического портала visitkyiv.travel “находилась на достаточно низком уровне”. На его создание, поддержку и модернизацию этого портала Управление туризма и промоций КГГА умудрилось потратить 3,8 млн гривен. 

При этом, по состоянию на май 2019 года культурные объекты Киева на этом портале были представлены лишь 1 коммунальным городским музеем, 2 площадями и 3 памятниками. Лишь после направления соответствующего запроса в Департамент культуры КГГА, аудиторы увидели “резкое наполнение сайта такими объектами”.

Также отмечается, что сайт содержит ошибки: на английский и китайский языки переведены не все страницы и пр. Кроме этого, “на сайте существует большое количество рекламных коммерческих объявлений, при этом ни единого договора по ним заключено не было”. 

Согласно отчету, из пяти предусмотренных Программой туристическо-информационных центров Управлением и КП “КГ ТИЦ” создано всего три, “функционирование которых в основном осуществлялось нестабильно”. “Последствиями такой неэффективной, мало результативной и, в отдельных случаях, расточительной деятельности, является непродуктивное использование бюджетных средств в сумме 695,4 тыс. гривен”, – сообщается в отчете.

Внедрение городской туристической ID-карты гостя Киева, по сути, обернулось провалом и обернулось для бюджета Киева потерями в размере 148,9 тыс. гривен. 

По данным аудиторов, туристическое управление КГГА в рамках Программы намеревалось ввести 1000 таких карточек, однако только 250 из них были распространены. Отмечается, что за период с 2017 по 2018 годы по ним только 8 человек посетили коммунальные музеи, а уже с февраля 2018 года считыватели этих карт в музеях не работали и не обслуживались. 

Остальные 750 карточек (на сумму 148,9 тыс. гривен) к использованию оказались непригодны. “Одной из причин непригодности является прекращение обслуживания их КП “Киевский метрополитен” в связи с истечением срока”, – сказано в аудиторском отчете. 

При этом, аудиторы КГГА установили, что “под видом выполнения программного мероприятия по разработке и внедрению городской туристической ID-карты гостя Киева Управление популяризировало коммерческий проект по реализации ID-карточек Kyiv PASS”. Эмитентом и выгодоприобретателем которых является частная структура ООО “Юкрейниан Перфоманс Маркетинг”. Согласно отчету, на портале visitkyiv.travel размещалась рекламная информация по реализации ID-карточек Kyiv PASS стоимостью 15, 25 и 35 евро с предоставлением возможности их приобретения непосредственно с портала. 

Кроме того туристическое управление КГГА размещало рекламу проекта карточек Kyiv PASS в периодических бортовых изданиях авиакомпаний восточной и центральной Европы и бортовых журналах поездов Intercity за бюджетные деньги. По мнению аудиторов КГГА, было допущено использование бюджетных средств на продвижение интересов коммерческой структуры ООО “Юкрейниан Перфоманс Маркетинг” (***), вследствии чего бюджет Киева потерял 385 тыс. гривен.

По данным аудиторов, в 2018 году Управление туризма и промоций КГГА также безосновательно и бесплатно передало сторонним (в т.ч. коммерческим) структурам сувенирную и полиграфическую продукцию на общую сумму 240,2 тыс. гривен. 

Аудиторы КГГА считают систему распространения этой продукции несовершенной. “Свидетельством чего является отсутствие смет, расходов на проведение мероприятий, соответствующих отчетов, что может ставить под сомнение целевое использование, целесообразность и эффективность осуществления хозяйственных операций, связанных со списанием сувенирной (промо) продукции на общую сумму 1 млн 213,7 тыс. гривен”, – сообщили в аудиторском департаменте КГГА.

Также были выявлены системные недостатки при организации планирования и использования средств на закупку Управлением и подчиненным ему КП сувенирной и полиграфической продукции. Результат – значительный неиспользованный остаток на сумму 694,1 тыс. гривен. При этом, КП “КГ ТИЦ на момент окончания действия Программы (27.12.2018 года) зачем-то закупило такую продукцию на сумму 298,4 тыс. гривен.

“В отдельных случаях Управлением допускались превышения утвержденных средних затрат на проведение программных мероприятий (событийного туризма и проведения Дней Киев за рубежом), при этом наблюдается тенденция к уменьшению их количества с одновременным увеличением средних затрат ресурсов, вследствие чего возникает риск неэффективного использования средств в сумме 1 млн 419,8 тыс. гривен”, – отчитались аудиторы КГГА.

Отметим, ответственными за реализацию Программы лицами в период охваченный аудитом были:

  • с 01.01.2016 по 02.08.2017 годы – начальник Управления туризма Департамента экономики и инвестиций КГГА Антон Тараненко;

  • с 21.07.2017 по 10.01.2018 года – и.о. начальника Управления туризма и промоций КГГА Александр Вербицкий;

  • с 11.01.2018 по 31.12.2018 года – начальник Управления туризма и промоций КГГА Антон Тараненко.

Согласно аудиторскому отчету, с 01.01.2016 по 27.09.2018 года поисполнять обязанности директора КП “КГ ТИЦ” успели 5 назначенных на эту должность управленцев: Виктор Секистов (с 01.01.2016 по 09.04.2017); Максим Мельников (с 10.04.2016 по 25.07.2017); Владислав Злочевский (с 26.07.2017 по 01.04.2018); Даниил Юрченко (с 02.04.2018 по 2.08.2018); В. Гордиенко (с 03.08. 2018 по 26.09.2018).

Ответственным за реализацию Программы развития туризма с 27 сентября 2018 года был директор КП “КГ ТИЦ” Сергей Миранков. Он был уволен столичным градоначальником Виталием Кличко по собственному желанию с 22 июля 2019 года и исполнение обязанностей директора было возложено на замдиректора КП “КГ “ТИЦ” Максима Коваля. 

Напомним, множество финансовых нарушений в работе КП “КГ ТИЦ” аудиторы КГГА выявляли и ранее. По их данным, в 2016 – 2017 годах руководство этого предприятия просто погрязло в коррупции: смело нарушало закон “О публичных закупках”, расплачивалось за работы, которые фактически не выполнялись, и отдавало бюджетные деньги только в руки тех субъектов хозяйствования, которым предварительно само же позволяло использовать товарный знак “Киев – город, где все начинается”.

Напомним, Антон Тараненко руководил Управлением туризма и промоций КГГА с 11 января 2018 года – по 19 июля 2019 года. Но фактически сферой туризма в Киеве Тараненко руководил с 2015 года. С июля по октябрь 2015 года он работал заместителем начальника управления туризма – начальником отдела организации туристической деятельности Департамента экономики и инвестиций КГГА, с октября 2015 по август 2017 года – начальником управления туризма Департамента экономики и инвестиций КГГА, с августа 2017 по январь 2018 года – начальником отдела промоций и имиджевой политики Управления туризма и промоций КГГА. Кроме того, в 2017 году Тараненко был в КГГА секретарем организационного комитета по подготовке и проведению конкурса “Евровидение-2017”.

Этим летом Кличко уволил Тараненко с занимаемой должности “по соглашению сторон”. Вскоре экс-чиновник КГГА засветился на туристическом мероприятии в Киевской области вместе с председателем Киевской ОГА Михаилом Бно-Айрияном. 

СБУ с конца 2017 года расследует деятельность Управления туризма и промоций КГГА, а также подконтрольных ему КП. Правоохранители считают, что чиновники закупали у подрядчиков работы и услуги по значительно завышенным ценам. При этом, на самом деле, работы выполнялись штатными сотрудниками КП “КГ ТИЦ” и КП “ГИВЦ”. В деле тогда фигурировали фирмы, которые были так или иначе связаны с начальником Управления туризма и промоций КГГА Антоном Тараненко.

Напомним, Городская целевая программа развития туризма в Киеве на 2019-2021 годы была утверждена в порядке неотложности столичным горсоветом 18 декабря 2018 года. Согласно этому документу, управление под тогдашним руководством Тараненко получило основание потратить в 2019 году на “развитие туризма” 67,3 млн гривен из бюджета Киева.

Уже тогда Департамент финансов КГГА в замечаниях к документу указывал, что ресурсное обеспечение мероприятий этой программы значительно превышает имеющиеся в бюджете Киева реальные возможности и может привести к нецелевому и неэффективному использованию бюджетных средств.

Выполнять обязанности начальника Управления туризма и промоций КГГА, после увольнения Тараненко, начал замначальник управления – начальник отдела организации туристической деятельности Марина Радова. 

Сферу туризма в столице с 12 декабря 2018 года курирует замглавы КГГА Марина Хонда. До своего увольнения в сентябре 2018 года сферу туризма в Киеве курировал замглавы КГГА Алексей Резников. Департамент культуры КГГА с 28 октября 2014 года возглавляет Дина Попова. Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА с 4 марта 2016 года руководит Оксана Колтик. 

* Управління туризму та промоцій КМДА (код ЄДРПОУ: 41492529)

** КП “Київський міський туристично-інформаційний центр” (код ЄДРПОУ: 03358417) 

*** ТОВ “Юкрейніан Перфоманс Маркетинг” (код ЄДРПОУ: 41388621)