В СБУ считают, что “Киевстройреконструкция” за два года конвертировала более 200 млн бюджетных гривен

29 августа, 12:43
Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области расследует уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств руководством КП “Киевстройреконструкция”.

Правоохранители считают, что в 2017-2918 годах это КП выводило деньги в теневой оборот через сомнительные предприятия (в схему могли быть вовлечены семь фирм-подрядчиков и около семи десятков компаний, которые имеют признаки фиктивности). В СБУ полагают, что КП “Киевстройреконструкция” могло за указанный период “конвертировать” более 200 млн гривен.

Как нам стало известно, не так давно Голосеевский районный суд Киева своим определением разрешил следователю следственного управления Главного управления Службы Безопасности Украины (ГУ СБУ) в Киеве и Киевской области доступ к документам, которые находятся во владении КП “Дирекция по капитальному строительству и реконструкции “Киевстройреконструкция” (*) и которые касаются финансово-хозяйственной деятельности между данным предприятием и рядом других фирм (дело №752/13655/19).

Механизм распила по данным следствия 

Как указано в материалах дела, 24 января 2019 года ГУ СБУ в Киеве и Киевской области в ЕРДР под №42019100000000055 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

 

 

В еще одном определении Голосеевского районного суда от 4 июля 2019 года (дело №752/13655/19) указано, что должностные лица КП “Киевстройреконструкция” по предварительному сговору с должностными лицами ОДО “Укрлифтсервис” (**), ООО “Спецогнеизоляция” (***), ООО “Каскад-СД” (****), ООО “Стрит Спорт” (*****), ООО “Гарантстрой” (******), ООО “Капитал Билдинг” (*******) и ООО “Ремонтная компания “Изол” (********) путем злоупотребления своим служебным положением, с целью присвоения бюджетных средств, завладели средствами, выделенными из государственного и местного бюджетов на финансирование жилищно-коммунальных, социальных, образовательных и медицинских программ, в особо крупных размерах. 

Выдержка из материалов дела

Правоохранители, проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности КП “Киевстройреконструкция”, установили, что за период 2017-2018 годов указанным предприятием были конвертированы средства на сумму более 200 млн гривен. 

Отмечается, что КП “Киевстройреконструкция” проводило финансово-хозяйственные операции с рядом предприятий, а именно:

  • ОДО “Укрлифтсервис” было перечислено 60,55 млн гривен;

  • ООО “Спецогнеизоляция” было перечислено 28,37 млн гривен;

  • ООО “Каскад-СД” было перечислено 4,35 млн гривен;

  • ООО “Стрит Спорт” было перечислено 11,56 млн гривен;

  • ООО “Гарантстрой” было перечислено 25,03 млн гривен;

  • ООО “Капитал Билдинг” было перечислено 49,07 млн гривен;

  • ООО “Ремонтная компания “Изол” было перечислено 9,55 млн гривен.

В материалах уголовного производства уточняется, что в дальнейшем денежные средства, которые были перечислены на счета указанных компаний, выводились в теневой оборот через предприятия с признаками фиктивности. Количество таких сомнительных фирм превышает семь десятков.

“Подавляющее большинство предприятий, которые были вовлечены в указанную противоправную схему и входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, имеют одинаковый алгоритм деятельности, одинаковый адрес регистрации и пользуются одинаковыми IP-адресами при отправке и доставке электронного файла налоговой накладной. Кроме того, на указанных предприятиях отсутствуют наемные работники (согласно форм 1ДФ), а их счета открыты в одних банковских учреждениях. При проведении финансово-хозяйственных операций осуществляется подмена товарно-материальных ценностей, что также указывает на отсутствие факта реального осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, подавляющее большинство перечисленных предприятий не значатся по юридическим адресам”, – указано в материалах дела.

По всей видимости, речь идет о предприятиях, которым указанные выше семь фирм перечисляли бюджетные средства.

Также правоохранители выяснили, что должностные лица, которые выступают фигурантами данного дела, искусственно завышали объемы операций, отраженных в налоговой отчетности. Это привело к необоснованному формированию предприятиями-контрагентами указанных СПД налоговых кредитов, из-за чего государственному бюджету были нанесены убытки.

В рамках указанного уголовного производства 4 июля 2019 года Голосеевский районный суд Киева вынес 22 определения, в соответствии с которыми следователям ГУ СБУ в Киеве и Киевской области предоставлены разрешения на выемки документов в офисах некоторых фирм-фигурантов, а также разрешения на доступ к информации по счетам данных компаний, которая хранится в банковских учреждениях.

На манеже все те же

По данным аналитической системы Youcontrol, ОДО “Укрлифтсервис” было зарегистрировано в мае 2003 года. Фирма имеет киевскую “прописку”. Ее руководителем указан Константин Кулинич, учредителем – Юрий Курдюмов. Размер уставного капитала – 3 млн гривен.

Как мы ранее сообщали, ООО “Укрлифтсервис” в течение нескольких лет побеждает в тендерах на проведение капитальных ремонтов лифтов в Киеве. В двухтысячных годах ее руководитель и учредитель Иван Курдюмов баллотировался в народные депутаты Украины от СДПУ(о), возглавляемой Виктором Медведчуком.

Зарегистрированное в Харькове ООО "Спецогнеизоляция" было создано в мае 2005 года. Размер уставного капитала компании составляет 280 тыс. гривен. Учредителями фирмы указаны Игорь Аникин, Оксана Лимаренко, Андрей Гонтаренко, а руководителем – Валерий Лимаренко.

Как мы ранее сообщали, ООО "Спецогнеизоляция" – фигурант уголовного производства №12018100010005223 по фактам возможного присвоения бюджетных средств (ч.5 ст. 191 УК Украины) и служебного подлога (ч.2 ст. 366 УК Украины) при ремонте киевского дошкольного учебного заведения №658 по проспекту Голосеевскому, 94/96. В ноябре 2016 года указанная фирма подписала договор на проведение соответствующих работ с КП "Голосеево-стройинвест", но свои обязательства выполнила не в полной мере, что привело к ущербу столичному бюджету на сумму 1,36 млн гривен. В отношении руководителя ООО "Спецогнеизоляция" Валерия Лимаренко был составлен обвинительный акт, который 4 октября 2019 года будет рассмотрен Голосеевским районным судом Киева.

ООО “Каскад-СД” было зарегистрировано в марте 2005 года. Сейчас фирма “прописана” в Киеве. Ее руководителем значится Владимир Кушнарев, а учредителем – житель оккупированного Луганска Сергей Шведченко. До мая 2014 года указанная компания имела луганскую регистрацию. Размер уставного капитала – 26,8 тыс. гривен.

Как мы ранее сообщали, ООО “Каскад-СД” успело “отметиться” в ходе выполнения ремонтных работ в учебных заведениях столицы. Так, в январе 2017 года депутат Киевсовета Юрий Сулыга (фракция “Солидарность”) просил директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации (КГГА) Елену Фиданян принять меры в отношении данного подрядчика в связи с низкими темпами проведения ремонта спортзала в школе №160 по улице Российской, 45 в Дарницком районе Киева. Заказчиком работ выступало как раз КП “Киевстройреконструкция”.

Зарегистрированное в Киеве ООО “Стрит-Спорт” было создано в октябре 2013 года. Учредителями фирмы значатся жители Киева – братья Дмитрий и Геннадий Диордиевы. Размер уставного капитала – 1000 гривен.

Отметим, супруга Дмитрия Диордиева – Алла Диордиева – работает администратором в Шевченковской районной в городе Киеве госадминистрации (РГА). По данным Youcontrol, по состоянию на март 2019 года получателем дохода ООО “Стрит-Спорт” значился Олег Дунев. Его супруга – Ирина Дунева – работает государственным регистратором отдела по вопросам государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей Печерской РГА.

ООО “Стрит-Спорт” долгое время было одним из монополистов рынка детских и спортивных площадок в Киеве. Руководитель данной компании – Геннадий Диордиев – до 2013 года был руководителем Одесской областной организации Демократической партии Украины. 

ООО “Гарантстрой” было создано в феврале 1991 года. На данный момент предприятие зарегистрировано в Ужгороде. Его учредителем является житель этого же города Олег Длусский. Он же является директором предприятия. Размер уставного капитала – 1 млн гривен.

Данная компания регулярно побеждала в тендерах, проводимых КП “Киевстройреконструкция”. В частности ООО “Гарантстрой” укрепляло склоны Батыевой горы в Киеве, склон возле здания на ул. Нижнеюрковской, 53, Днепровский склон возле пешеходного моста, а также реконструировало дамбы иловых полей Бортнической станции аэрации.

ООО “Капитал билдинг” было основано в августе 2013 года. Компания зарегистрирована в Киеве. Ее руководителем и учредителем числится житель поселка городского типа Пантаевка Кировоградской области Александр Гергеленко. Размер уставного капитала – 4250 гривен.

В сентябре 2018 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА нашел финансовые нарушения в ходе проверки деятельности КП “Киевстройреконструкция”. Замечания аудиторов касались сотрудничества с ООО “Капитал Билдинг”, которое, получало средства из столичного бюджета на термомодернизацию учебных заведений по завышенным сметам.

Киевское ООО “Ремонтная компания “Изол” было создана в июне 1996 года. Размер уставного капитала составляет 8000 гривен. Владеет и руководит компанией Александра Кушнирук.

В феврале 2017 года депутат Киевсовета Олег Петровец (фракция “Солидарность”) обратился к прокурору Киева Роману Говде с требованием провести расследование по факту хищения строительных материалов при проведении ремонтных работ в специализированной школе №65 по улице Челябинской, 5 в Днепровском районе Киева. Подрядчиком по заказу КП “Киевстройреконструкция” там выступало ООО “Ремонтная компания “Изол”.

Отметим, КП “Киевстройреконструкция” регулярно фигурирует в различных коррупционных скандалах. В мае 2018 года депутат Игорь Мирошниченко инициировал перед главой КГГА Виталием Кличко расследование подозрительной деятельности КП “Киевстройреконструкция”. Депутат сообщал, что ему стало известно о фактах возможного злоупотребления служебным положением и хищения бюджетных средств должностными лицами этого КП. По словам депутата, должностные лица этого коммунального предприятия уже неоднократно фигурировали в делах, связанных с коррупционными правонарушениями.

Впрочем, конструктивной реакции со стороны высшего столичного руководства не последовало.

Напомним, КП “Киевстройреконструкция” с 28 августа 2014 года руководит Ярослав Мусиенко. Предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Работу Департамента курирует заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Дирекція з капітального будівництва та реконструкції “Київбудреконструкція” (код ЄДРПОУ: 37932233)

** ТОВ “Укрліфтсервіс” (код ЄДРПОУ: 5472637)

*** ТОВ “Спецвогнеізоляція” (код ЄДРПОУ: 33481618)

**** ТОВ “Каскад-СД” (код ЄДРПОУ: 33432911)

***** ТОВ “Стріт Спорт” (код ЄДРПОУ: 38946734)

******ТОВ “Гарантбуд” (код ЄДРПОУ: 1514698)

******* ТОВ “Капітал Білдінг” (код ЄДРПОУ: 38871030)

********ТОВ “Ремонтна компанія “Ізол” (код ЄДРПОУ: 24257784)