Взяточникам в тюрьме у нас не место

Взяточник-миллиардер Романчук уехал из зала суда свободным человеком

Нашумевшая история о заместителе губернатора Николаевской области (Николай Романчук), обустроившего у себя в имении подземное сейфовое хранилище, набитое золотыми слитками, серебром, старинными иконами и прочими предметами на умопомрачительную сумму, получила неожиданное продолжение. Напомним, что представленного к награде Герой Украины (подписал Виктор Ющенко) пана Романчука задержали на получении взятки в скромных $92 000 сотрудники военной прокуратуры Украины, о чем лично сообщил Анатолий Матиос, главный военный прокурор.

Во время задержания подозреваемый вместе с тремя сообщниками (также чиновниками, один из которых занимал пост заместителя районного главы) оказали вооруженное сопротивление, видимо, решив, что им нечего терять. Факт совершения сделки, за которую было проплачено валютой, подразумевал выдачу разрешения на обустройство карьера по добыче известняка, о чем также сообщил Матиос.

Тех, кто вдоволь налюбовался репортажами с места обыска, показавшими жизнь простого областного чиновника во всей красе, и с нетерпением ожидал решения суда на первом заседании, постигло горькое разочарование: бесконечно твердивший о своей непричастности, Николай Романчук внезапно объявил о приступе гипертонии, и был вывезен на машине Скорой помощи в совершенно неизвестном направлении. Судья смог лишь развести руками: срок задержания в 72 часа истек, а статус подозреваемый не предполагает дополнительных мер ограничения свободы. Даже в СБУ признали, что пан Романчук формально свободный человек, и вынуждены были согласиться с решением суда перенести слушание на момент выздоровления подозреваемого.