За махинациями ГосЧС с тендерами на сумму 92 миллионов гривен стоит сам Аваков

27 ноября 2015, 12:45
Коррупция в ГосЧС не только не уменьшилась, а вышла на новый уровень разворовывания бюджетных средств

СМИ распространили информацию о том, что сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ 23 ноября 2015 г. по факту расхищения госсредств в особо крупных размерах, провели обыск в кабинете заместителя главы Государственной службы чрезвычайных ситуаций Олега Аверьянова.

Выяснилось, что свою незаконную деятельность Аверьянов совершал по прямому указанию главы МВД Арсена Авакова.

Согласно официальной позиции Генпрокуратуры, ранее от СБУ поступила информация о том, что руководство ГосЧС провело махинации с тендерами: по предварительному сговору с должностными лицами подконтрольных предприятий, решили присвоить государственные средства во время проведения процедуры по покупке пожарных автомобилей.

Всего пытались украсть 92миллиона гривен.

Выяснилось так же, что за этой операцией стоит непосредственно сам Арсен Аваков.

25 марта 2015 года на заседании Кабмина, был произведен показательный арест главы ГосЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.

Тогда, глава МВД заявил, чтоБочковский воровал деньги, а потому они решили убрать коррупционера и поставить честного руководителя.

После этого ареста Аваков «пропихнул» в замы главы ГосЧС своего ставленника - Аверьянова Олега Вячеславовича, который и начал совместно с Аваковым «зарабатывать».

Суть дела, расследуемого прокуратурой, заключается в следующем: ГосЧС провело тендер по закупке 5 пожарно-спасательных машин на сумму 200 млн. грн. По «чистой случайности», победителем стала фирма ТОВ «Пожмашина», учредителем и директором которой был... Аверьянов.

Но, это еще не все.

Техника, которую подконтрольна фирма Аверьянова поставила Государственной службе чрезвычайных ситуаций - не соответствует ни ГОСТам, ни условиям тендерной документации. После поставок непригодных к эксплуатации автомобилей, ГосЧС перечислило фирме Аверьянова 92 млн гривен. После окончания сделки, часть отката должна была уйти Авакову.

Однако, завершить сделку не успели - сотрудники СБУ остановили процесс перевода денег.

23 ноября, совместно с работниками ГПУ, были проведены обыски как у самого Аверьянова, так и у всего тендерного комитета ГосЧС, руководства ряда предприятий, которые осуществляли обналичивание денег.

Арестована вся техника, найдены документы, подтверждающие растрату денег...

На сегодняшний день, дело Бочковского разваливается в суде.

Уже стало очевидно, что показательный арест на заседании Кабмина был организован Арсеном Аваковым для личного пиара, а также устранения посторонних людей с последующим назначением своих бизнес-партнеров.

Коррупция в ГосЧС не только не уменьшилась, а вышла на новый уровень разворовывания бюджетных средств.