Зачем депутатам лишнее 1500 долларов?

21 октября, 21:14
Почему депутаты допускают, чтобы сотрудники Государственной фискальной службы получали - 150 долларов в месяц, чиновники в министерствах - 200-300 долларов в месяц?

Депутаты Верховной Рады подняли себе зарплаты до 1500 долларов в месяц - потому что получать меньше это значит признаваться в том, что ты коррупционер и живешь на незаконные доходы. Это правда. Должна быть такая нормальная зарплата у депутата, от его работы многое зависит, даже еще больше надо установить, на самом деле, в разы, ведь от парламента зависит судьба страны.

Но правда и в том, что это очень непоследовательное решение парламента. Почему депутаты допускают, чтобы сотрудники Государственной фискальной службы получали - 150 долларов в месяц, чиновники в министерствах - 200-300 долларов в месяц? Почему люди на должностях, от которых зависит наполнение бюджета, экономическое планирование, контроль и принятие решений, разрешительная система, защита правопорядка и безопасность страны не получают достаточно? Разве их вклад в работу государства и его авторитет меньше?

Высокая зарплата - это не гарантия, что все чиновники не будут заниматься коррупцией - преступники всегда найдутся. Но зато это гарантия, что на госслужбу смогут прийти те, кто не хочет взяток, кто имеет амбиции, кто является профессионалом или хочет профессионально расти. Это гарантия, что госслужба станет престижным местом работы, а не местом для самопожертвования для подвижников, для тех, кому некуда деться, для тех, кто хочет решать свои личные вопросы за госсчет.

Да, у нас нет денег платить всем госслужащим даже 1000 долларов в месяц. Так и не надо платить большие зарплаты всем, кто на госслужбе сейчас - аппарат управления давно пора сократить. Ответственность правительства и парламента - научить государство жить по средствам. Да, взмахом шашки сокращение не провести - это надо сократить число функций и задач, которые выполняют госструктуры, изменить нормативную базу, затем сократить штаты, сократить расходы на обеспечение, организовать увольнение, и изыскать таким образом средства для будущего роста. Вот єто и есть СТРУКТУРНАЯ РЕФОРМА!

Не можем мы содержать 50 тысяч человек в фискальной службе? Значит оставьте столько должностей, сколько мы можем обеспечить хорошей зарплатой. льготами, обеспечением, сократите у них второстепенные функции, документооборот, отчетность. Да, да, да, сократите аппарат до того числа, чтобы платить по 1000-2000 долларов сотрудникам, и полностью обеспечивать их деятельность. Оптимизируйте таким образом работу всех ведомств.

Но давайте прекратим играться в реформы в государстве, если не созданы условия, чтобы на работу в государство приходили грамотные профессиональные люди. Нам не нужны на госслужбе бесплатные или малооплачиваемые дураки, невежи или коррупционеры. Пусть государство исполняет гораздо меньше функций, но зато то, что делается, должно делаться хорошо.

Пора направлять государственные ресурсы на ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ, а не на процесс. Процесс сам по себе результатов не дает.

Все слова о реформах в Украине - это пустые прожекты, пока не сделано главное - не перестроена работа госслужбы. Потому что качественная профессиональная бюрократия - это и есть основной инструмент реализации реформ и вообще нормальной работы государства.

Но если высший законодательный орган создает для себя такие условия, которые он не создает для других госслужащих, то это плохая политика. Как же тогда могут политики попрекать избирателей, которые получают мизерные пенсии и зарплаты, что они голосуют за гречку? Им-то государство антикоррупционные зарплаты не устанавливает.

Политика жить не по средствам - это лицемерная политика.