Запорожским губернатором стал борец с коррупцией о семи дворцах

В пятницу, 25 апреля, запорожцев осчастливили президентским визитом. Порошенко приехал представить нового руководителя области, к которому мы привыкали последние полгода.

От редакции: Сегодня нам главный редактор сайта Суббота Плюс Богдан Василенко и попросил максимально показать, что материал был написан для издания Суббота Плюс , которое в отличии от нас дотаций, грантов и спонсорской помощи не получает. Что ж тут сказать, приятно конечно, когда твою скромную работу так высоко оценивают!

Выполняем ваше пожелание Богдан!

Уважаемые читатели! Материал Запорожским губернатором стал борец с коррупцией о семи дворцах был написан для издания Суббота Плюс , журналистом которого он является! Читайте Субботу Плюс !

В пятницу, 25 апреля, запорожцев осчастливили президентским визитом. Порошенко приехал представить нового руководителя области, к которому мы привыкали последние полгода. Поэтому мы тоже решили присмотреться к уже утвержденному председателю областной госадминистрации.

Что нам сказал Президент?

Когда в область приезжает глава страны, то часто бывает, что он говорит не столько для местных жителей, сколько для всей Украины. В этот раз Петр Алексеевич обрушил на головы собравшихся множество хороших новостей о растущем денежном довольствии армии, повышающемся уровне жизни людей, движении в Европу, и т.п. Конкретно о нашем славном крае из президентских речей было понятно, что:

  • запорожцы молодцы, потому что хорошо выполняют план по мобилизации, дают отпор внешнему врагу на фронте и внутреннему где-то еще. Ну не мог же Президент более четко одобрить изгнание из города с помощью подзатыльников пророссийского политика Василия Волги, произошедшее несколькими часами ранее.
  • у Мотор Сичи и Прогресса будет еще больше военных заказов, чтобы привести в порядок наши многочисленные плохо летающие самолеты. В перспективе у моторовцев и прогрессовцев хороший и выгодный подряд на разработку нового украинского истребителя. Остальные госпредприятия региона, работающие на оборонку , тоже без дела не останутся.
  • нам достался замечательный губернатор, который будет много работать, героически бороться с коррупцией.

Едва дожили до светлого дня

Собственно, о замечательном губернаторе. Почему так долго ждали с назначением руководителя области? - главный вопрос, которым многие горожане задавались в течение пяти месяцев. Мы живем в прифронтовой области без начальства, неужели о нас забыли?

Когда Константин Брыль появился осенью на посту первого заместителя областной госадминистрации, ему еще предстояло стать членом президентской команды . Президенту нужны люди, которым он доверяет, а Брыль был человеком со стороны, его выдернули из недр СБУ по протекции Валентина Наливайченко в условиях кадрового голода.

Собственно, про СБУ и другие места работы нового председателя ОГА. После демобилизации со срочной службы в армии Константин Брыль пошел служить в МВД с 1993 по 2002-й годы. Затем перешел в налоговую милицию и там дослужился до генерал-майора, а потом возглавил Департамент собственной безопасности таможенной службы. В 2010-м году недолго проработал в СБУ, при Януковиче был советником председателя Киевской областной госадминистрации Анатолия Присяжнюка. Со сменой власти вернулся в СБУ, где занимал довольно закрытые и важные должности первый замнач управления по борьбе с коррупцией и офицер по особым поручениям в группе советников и консультантов председателя СБУ.

В 2005-м году Константин Иванович отметился на похоронах министра МВД Юрия Кравченко в качестве особо близкого к покойному, неся его портрет. Учитывая причастность Кравченко к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и другим скелетам в шкафу времен Леонида Кучмы, знание о которых и стало причиной смерти министра, выглядело это довольно интересно.

В интернете о Константине Брыле можно найти много всяких гадостей, мы их пересказывать не будем. Просто если человек занимает определенные должности, то компромат на него будет появляться автоматически. Особенно когда эти должности могут принести доход, на который получается отстроить и/или купить разную хорошую недвижимость, о которой ниже.

Особняки в Пуще-Водице для разминки

Собственно, о недвижимости человека, который всю жизнь отдал работе в силовых структурах. На самого Брыля оформлено пафосное поместье площадью примерно 30 на 100 метров в поселке Пуща-Водица на северо-западе Киева, среди густых лесов. Район, типа как у нас Великий Луг разные профилактории перемежаются с пафосными новостроями.

Дома и участок Константина Брыля в Пуще-Водице, вид со спутника

На территории поместья находятся два особняка на 625 и на 282 квадратных метра. Два домика нашего губернатора ограждены солидным забором, которые украшен затейливой буквой-вензелем Б . Если бы у Константина Ивановича завелся герб, он бы его непременно втулил себе на ворота, нам так кажется. Новые дома такой площади в Пуще-Водице сегодня продаются в диапазоне 13-18 миллионов гривен.

Усадьба губернатора из двух коттеджей ограждена мощным забором

А у его супруги, Майи Петровны, все намного интереснее. Для начала, на нее оформлена квартира в 223 квадрата в новостройке на улице Тургеневской . Забавно, что по декларации данная квартирка (скорее всего, она) указана с площадью в 151 квадрат . В этом доме №46/11 квартиры продаются сейчас по цене 6-8 миллионов гривен.

Дом на улице Тургеневской, где у супруги губернатора есть квартра на 220 квадратов

Скромные хатки в Крыму

В декларации у Майи Брыль значится еще и квартира в 77,8 квадратных метра. Согласно реестру недвижимости, квартир с почти такой же площадью 78,2 квадрата , у нее две, а не одна. И это не простые хрущевки где-нибудь в Киеве, а эллинги в поселке Утес под Алуштой, купленные почти одновременно, в 2004-м году.

Эллинги в Алуште, оформленные на Майю Брыль

В поселке Утес под видом эллингом ангаров под лодку, - очень любили оформлять жилые дома и гостиницы прямо у кромки воды. Сейчас побережье поселка представляет собой почти сплошную стену из вытянувшихся вдоль моря 4-5 этажных коттеджей, которые сдают внаем приезжим.

Такие коттеджи на ЮБК узаканиваются как эллинги

Это все эллинги, да, их официальная площадь считается лишь по первому этажу, а остальные этажи являются не очень законным самостроем. Где-то среди этой стены коттеджей, возможно, есть и эллинги №137 и 136, оформленные на супругу нашего губернатора. Если речь идет об эллинге-миниотеле, то его цена может достигать и девяти миллионов гривен. Если же эллинг превратили в коттедж для себя , то его цена начинается с полутора миллионов.

Крымский след жены губернатора проявился и в Алупке. Согласно документам Минрегионбуда , в июне 2011-го года Майя Брыль выступила заказчиком реконструкции трехэтажного строения литер Д общей площадью в 358 квадратных метров.

Скриншот из базы данных Минрегионбуда

Адрес работ Приморский переулок, 7, рядом с Воронцовским дворцом. Сейчас там располагается роскошный отель Сон у моря , на его территории находится несколько новых шикарных трехэтажных коттеджей с красными крышами, сдающихся внаем. Один из них и является литером Д

Вид на отель со спутника

Неизвестно, сколько стоит аренда виллы-коттеджа, но купить сейчас такой домик на крымском берегу, даже во время упадка полуострова, стоит около 10 миллионов гривен.

Рекламное фото Сна у моря

После реконструкции коттедж переоформили по договору дарения на некоего Матвиенко Петра Прохоровича.

Скрин справки из реестра имущественных прав

В Украине интернет знает только одного человека с таким ФИО, 1948-го года рождения, прописанного в селе Малая Каратуль Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

Скрин из адресной базы

Девичья фамилия Майи Петровны Матвиенко, родом она как раз из Малой Каратули . Так что мы приходим к выводу, что Петр Прохорович, владелец подаренного коттеджа с видом на море тесть Константина Брыля.

На Петра Матвиенко с таким редким отчеством оформлено еще одно здание в Крыму в уже помянутом поселке Утес, неподалеку от эллингов Майи Петровны. Некая будивля рекреацийного призначення площадью 443 квадратных метра находится по адресу улица княжны Гагариной, 25 - в уже помянутом поселке Утес, где у супруги губернатора есть эллинги. По данному адрес прописан целый куст отелей.

Петр Матвиенко также владеет домиком в алуштинском Утесе

А теперь перенесемся из солнечного Крыма на историческую родину Петра Прохоровича и Майи Петровны.

Леса и домики в них

Дом Майи Петровны в 334 квадрата, который значится в декларации Константина Брыля, находится в не менее статусном месте, чем усадьба ее супруга. С другой стороны Киева, на юго-востоке, уже за Борисполем, в Переяслав-Хмельницком районе есть лесное урочище Дубрава . Чуть в глубине лесов ставок, на его берегу стоит несколько охотничьих домиков немалых размеров, один из которых и принадлежит пани Брыль.

Пруд, на берегу которого расположен охотничий домик Майи Брыль в 318 кв.м.

Вокруг пруда обосновались владельцы ООО Мисливські стежки , соучредителем которого и является Майя Петровна. Что интересно, среди ее партнеров по фирме есть и сын бывшего мэра Бердянска Алексей Бакай-младший. Право собственности Мисливських стежок на охотничьи домики были легализовано через суд - тамошнее БТИ отказывалось их оформлять, как возведенные без предварительного согласования. Коттеджи на 300 квадратов на столь приличном отдалении от Киева стоят в районе 5-6 миллионов.

А само ООО, как понятно из названия, занимается охотой. С 2004 года и по 2029-й у Мисливськіх стежок в пользовании находятся 49,3 тысяч гектаров лесных и полевых угодий в Вышгородском районе Киевской области на берегу водохранилища. 49300 гектаров это квадрат со стороной в 22,2 километра. В масштабах нашего Запорожья 22 километра расстояние от северного края Великого Луга до южной окраины Песков . Доля супруги губернатора в фирме 22,6 процента. Можно сказать, что в пользовании четы Брылей находится угодья площадью в треть Запорожья.

Также, Майя Петровна владеет еще и четвертью некоего ООО Переяславский охотничий двор , которое зарегистрировано в Дубраве . Но ее доля в уставном фонде, 250 гривен, не отображена в декларации. И все это счастье у супружеской четы, где муж с момента дембеля на госслужбе, а жена не работает и уделяет все время семье. Когда мы просили прокомментировать пресс-службу губернатора эту и прочие нестыковки в декларации, типа эллингов-квартир , и почему там не указаны расходы на содержании имущества, нам предложили написать запрос по закону Об обращении граждан . Ждем ответа.

И в чем теперь наше счастье?

Наш не очень новый руководитель - человек довольно специфический. Как говорят, именно Брыль организовал операцию по задержанию двух высокопоставленных таможенников на взятке в начале апреля. По нашей информации, взяткодателем выступало доверенное лицо чиновника, Феликс Кусаев - директор и совладелец фирмы-экспортера ферросплавов Метпромсервис . Губернатор две недели назад даже зачислил Кусаева в некую Антикоррупционную комиссию при Запорожской ОГА. Куда, как заявил Константин Брыль, анонсируя ее появление, будут входить лично подобранные им бойцы . По слухам, с незнакомыми людьми чиновник предпочитает общаться с негласно включенной аудиозаписью.

Опять же, работникам спецслужб подозрительность, граничащая с легкой паранойей, положена по должности. И по поведению Константина Брыля оно неплохо заметно. Губернатор любит говорить о спецоперациях неких темных сил то они наш аэропорт пытаются уничтожить , уменьшая в нем количество рейсов, то вредят обороне, распространяя нехорошие слухи о Фонде содействия обороне области . Наш обзор его семейного имущества Константин Иванович может объяснить тем, что какие-то плохие люди принесли к нам в редакцию папку компромата на него хорошего. Хотя, разобраться во всех этих домиках, квартирах, эллингах и охотничьих угодьях стоило нам 100 гривен, и шести часов времени, проведенных в судебном реестре и за спутниковой и кадастровой картами.

Так что запорожцев ожидает веселая и насыщенная борьба за все хорошее против всего плохого. Константин Иванович, судя по его насыщенной биографии и накопившейся за годы госслужбы недвижимости, знаком с проблемой коррупции не понаслышке. Единственный вопрос сколько еще домиков и участков появится у семьи Брыля, пока он будет бороть коррупцию в нашей области?

Наша область получила в руководители человека, который как никто заинтересован в восстановлении территориальной целостности Украины. Нет лучшей мотивации для этого, чем куча хаток в Крыму у самого берега.

Помните, этот материал написан для издания Суббота Плюс !