ЗеКличко или почему Кличко остается главой КГГА?

Инициированное Зе-командой обновление столичной власти – отставка Виталия Кличко с поста главы Киевской горгосадминистрации, досрочные выборы мэра и Киевсовета – внезапно “стали на паузу”. И произошло это не просто так.

Дело в том, что в кабинеты киевской власти “зашли” советник президента, в прошлом “мафовик” Андрей Ермак и Андрей Холодов, причастный к продаже сигарет (в том числе, как поговаривают, нелегальных). Сейчас он – нардеп от “Слуги народа”. Фактически они гарантировали Виталию Кличко “крышу” – неприкосновенность от возглавляющего ОП Андрея Богдана, наиболее заинтересованного в “свержении” нынешнего киевского главы. Конечно, не за просто так – взамен они завели своих людей на должности в столичной власти для дерибана лакомого бюджета Киева.

Таким образом Ермак и Холодов начали зарабатывать с коррупционных схем столицы, причем, организовали это через коррупционера времен Черновецкого - Дениса Комарницкого, который является подельником теневого “смотрящего” Киева Вадима Столара, а также бывшего бандита, а ныне народного депутата от “Слуги народа” Николая Тищенко. Все эти граждане теперь собирают дань в столице, взамен посулив Кличко, что он как минимум до местных выборов 2020 года останется на должностях как мэра, так и главы КГГА (против чего резко выступали в ОП).

Вся эта схема должна была быть провернута по-тихому, однако что-то пошло не так, информация стала достоянием гласности. Напомним, чем особенно известны фигуранты назревающего скандала.

Андрей Холодов. Известный киевский “мафовик”, также засветившийся в теме контрабанды сигарет из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. На его жену Екатерину Шеховскую зарегистрировано несколько предприятий с видами деятельности, связанными с содержанием МАФов.

Еще интересная деталь – Холодов оказался близким другом, даже родственником семьи Медведчуков. Жена одиозного Виктора Медведчука Оксана Марченко является крестной детей Холодова и Шеховской. Пересекаются они и в “бизнесе”: именно с помощью Медведчука, при участии близкого к нему нардепа Тараса Козака, Холодов организовал канал поставки табачных изделий в страны Европы.

Всего же от различных сигаретных схем Холодова бюджет ежегодно теряет до 2 млрд грн.

Андрей Ермак. Также известный киевский “мафовик”, которого СМИ называли “королем столичных МАФов”. Официально же он числился то помощником нардепа “Партии регионов” Эльбруса Тадеева, то помощником экс-главы КГГА Александра Попова. Ермака обвиняли в том, что при Попове он создал в КГГА и Киевсовете целую коррупционную вертикаль. Чтобы отстаивать свои интересы в сфере МАФов он создал и возглавил “Ассоциацию предпринимателей г. Киева” – типично лоббистскую организацию.

Сейчас же Андрей Ермак стал советником президента по международным отношениям, и уже успел вляпаться в несколько скандалов. Как показала практика, столичные дела интересуют его не менее, чем международные, а влияние в ОП позволяет их эффективно “решать”.

Николай Тищенко. Бывший член организованной преступной группировки, а сейчас известный ресторатор и телеведущий, который просто купил себе место в партии “Слуги народа”, выдвинувшей его по округу в столице. В 90-е был известен в криминальных кругах, как “Коля Оболонский” – бригадир известного авторитета Савлохи. Став депутатом, связей в уголовном мире, видимо, не растерял.

Денис Комарницкий. Ближайший соратник одиозного экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, подельник “серого кардинала” и “смотрящего” по Киеву Вадима Столара. Комарницкий был главой фракции “Блока Леонида Черновецкого” в Киевсовета, членом бюджетной комиссии, главой наблюдательного совета “Киевгорстроя”. Самые хлебные должности, на которых в то время было “напилено” неприлично много бюджетных средств. После смены власти в городе стал фигурантом уголовных дел, а за избиение юриста по решению Шевченковского суда был приговорен к двум годам условно.

Однако сейчас снова на плаву, “крышует” всю строительную отрасль, всю разрешительную документацию. Нагрел руки на строительстве Подольско-Воскресенского моста, который из-за разворовывания средств все никак не достроят.

В это сложно поверить, но все сводится к тому, что новая власть страны идет на договорняки со старой киевской властью. Неужели Виталий Кличко и на этот раз выйдет сухим из воды? Неужели действительно в Киеве опять начинают заправлять старые коррупционеры времен Черновецкого и одиозные “мафовики”? Договорняки, как в старые времена – это не то, чего ждали киевляне от Владимира Зеленского и его команды.