Железный занавес Мединского и Драпеки

18 сентября, 10:24
Сегодня под железным занавесом надежно скрыта вся наша культура и искусство, которые г-н Мединский махом руки отгородил от всего мира.

Как правило, при употреблении фразеологизма «Железный занавес» у большинства возникают ассоциации с тоталитарным государством вроде Северной Кореи или более мягким, но не более открытым СССР. Однако данное понятие распространяется куда шире и может охватывать даже самые неожиданные отрасли, не ограничиваясь одними лишь государствами.

Например, сегодня под железным занавесом надежно скрыта вся наша культура и искусство, которые г-н Мединский махом руки отгородил от всего мира.

Зачем? Затем же, зачем буквально все делается в чиновничьем аппарате РФ — коррупция и воровство, приносящие в данной сфере сотни миллионов долларов! Ведь он отгородил только… легальный оборот объектов культуры и искусства, в то время как нелегальный разогнал до скорости омоновца, мчащегося на задержание опасного экстремиста за ловлю покемонов в храме.

Причем здесь железный занавес?

При том, что, не взирая на то, что зарубежный рынок предметов искусства, хоть и предоставляет широчайший выбор самых разных арт-объектов, однако привезти их домой из-за границы практически невозможно: благодаря министру культуры Владимиру Мединскому и сотоварищам вроде депутата Елены Драпеко (отстаивающей его интересы в думе) процедура ввоза культурных ценностей у нас в стране до сих пор не установлена: в течение шести лет министерство культуры не смогло (скорее не захотело) утвердить порядок ввоза на Россию культурных ценностей для личного пользования.

Совместные усилия министерско-парламентского тандема Мединский-Драпеко привели к тому, что предметы современного искусства сегодня практически не ввозятся на Россию… не ввозятся, правда, лишь легально из-за большого количества административных барьеров со стороны Минкультуры и существующих налоговых и таможенных ставок в отношении их. Этот «железный занавес», которым Мединский окутал российскую культуру, попросту душит открытый творческий обмен с другими странами, зато активно развивает теневую экономику минкульта.

Однако с вывозом объектов культуры с России дела обстоят куда хуже. И речь вовсе не о сохранности культурного наследия страны. Ведь хоть вывезти из страны легально практически ничего невозможно, зато КОНТРАБАНДОЙ… тащится буквально все, что плохо лежит. И угадайте, с чьей подачи все это происходит…

Секрет успеха прост: берем картину, являющуюся, например, госсобственностью, и при помощи экспертов Мединского оформляем ее как частную, после чего снижаем стоимость… в сотни раз. Вывозим за границу и продаем на аукционе за ее реальную стоимость.

— ???

— PROFIT

«По данным Буксмана, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз. Так, картина «Над снегами» была оценена экспертами в 800 тыс. руб. При этом ее первоначальная цена на аукционе составила уже 500-700 тыс. фунтов А картина «В пути» того же Георгия Нисского, проданная на Sotheby's за 470 тыс. фунтов, оценивалась экспертами в 500 тыс. рублей».

Причем история с Драпеко, Мединским и его подчиненными в данном случае напоминает нашу извечную беду с хорошим царем и плохими боярами. Его заместителей периодически сажают, ведь они плохие. А царя (в нашем случае Мединского) просто-напросто ввели в заблуждение злые бояре (заместители и эксперты).

«15 марта были задержаны замминистра культуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, а также директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компанией Александр Коченов.

При этом следствие назвало Пирумова организатором преступной группы, которая заключала госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств».

Сейчас СК ведет очередную проверку деятельности маленького диктатора большого искусства. Вернее, его подчиненных. Мединский-то ни при чем, как вы понимаете:

«Следственный комитет и Генпрокуратура РФ занялись расследованием фактов незаконного вывоза за рубеж картин, икон, доспехов и прочих культурных ценностей. Часть раритетов бесследно исчезла, другая была продана на аукционе «Сотбис» по баснословным ценам (в сто раз выше, чем оценивали эксперты Минкультуры РФ).

Некоторые пропавшие на просторах Европы экспонаты и вовсе оказались бесценными, и само перемещение их за пределы России по закону было попросту невозможно.

В каждом случае разрешение Минкульта на вывоз раритетов давалось, а оценивались они одними и теми же сертифицированными экспертами».

Более того, когда весной этого года возник реальный повод к отставке Мединского, Драпеко грудью встала на защиту своего хозяина, заявив, что нет необходимости отправлять в отставку министра культуры после коррупционного скандала вокруг министерства, поскольку вина за отсутствие «порядочных людей» в рядах чиновников лежит не лично на нем, а на правительстве. Или на Обаме. Или на марсианах. Или на хую собачьем. В общем, на чем угодно, только не на Мединском. Проще говоря, вся ответственность на «злых боярах», которые окружают ничего не соображающего дурачка министра культуры. Ничего не напоминает?

Это посыл, мол, не вашего ума дело — судьба министра культуры! Руководитель не отвечает за своего подчиненного! Голова, не знающая, что творят её руки — плохая голова.

В общем, самое культурное ведомство страны, судя по всему, очень некультурно пиздит культурное наследие страны, а его специалисты, которые должны контролировать ввоз-вывоз раритетов, сами состоят из людей, ранее привлекавшихся к суду по делам о… контрабанде!

Таким образом, мы получаем криминально-воровскую структуру под видом «Министерства культуры», крышуемую лично Мединским, а с ним и его лоббистов в думе.

Все как у классической мафии: свои эксперты по любым вопросам, свои люди в думе, свой пахан.

«Это исторически невежественный человек, который занимается не историей культуры, а ее интерпретацией в нужном власти ключе, это человек, который пальцем о палец не ударил в защите культурных ценностей Санкт-Петербурга. Это человек, который ничего не сделал для защиты Российского Института истории искусств. Это человек, роль которого мне представляется весьма негативной», – Борис Вишневский

В общем, у нас как обычно: любое ведомство создается только с одной целью. С какой — я думаю все поняли из текста. Зато Мединский активно борется с бездуховными спектаклями и выставками, которые «размывают» устои нашего общества. Воровство в особо крупных размерах и коррупция, видимо, не размывают его.