Зять Путина договорился о покупке крупной доли в «Сибуре» сразу после женитьбы

18 декабря, 10:16
Reuters: Кирилл Шамалов договорился о покупке крупной доли в «Сибуре» вскоре после женитьбы на дочери Путина

Шамалов занял кресло вице-президента по административной поддержке бизнеса Сибура в 26 лет. Компания в 2008 году как раз искала человека, ответственного за связи с госорганами, и Шамалова пригласили на эту должность

Однако резко его пакет вырос в результате сделки с Тимченко. В начале сентября 2014 года сам Сибур объявил, что владельцем 17% акций стало ООО Яуза 12 , а Кирилл Шамалов является единственным владельцем этой фирмы

Вслед за российским РБК агентство Reuters опубликовало свое расследование о жизни зятя президента Путина Кирилла Шамалова: многочисленные источники назвали дату свадьбы Шамалова и Екатерины Тихоновой, которую называют дочерью Путина. Вскоре после этого Шамалов договорился о покупке крупной доли в Сибуре у бизнесмена Геннадия Тимченко - включенного в санкционный список миллиардера из ближнего круга Путина.

В материале под заголовком Товарищеский капитализм: человек женился на дочери Путина и потом разбогател , Reuters рассказывает, что Кирилл и Екатерина поженились на горнолыжном курорте Игора в Ленинградской области в феврале 2013 года. Эти данные подтвердили сразу пять человек, бывших на свадьбе, сопровождавшейся усиленными мерами безопасности, а также сотрудники элитной базы отдыха.

По словам собеседника Reuters, невеста была в отделанном жемчугом свадебном платье, а жених облачился в темный костюм. После свадьбы молодожены катались на тройке, сообщил агентству рабочий, обслуживавший церемонию.

Жениха и невесту называли Катерина и Кирилл, без упоминания фамилий, однако для персонала Игоры не было секретом, что замуж выходит дочь президента. Reuters указывает, что совладелец курорта - семья Юрия Ковальчука.

В последующие 18 месяцев Кирилл - сын одного из основателей кооператива Озеро Николая Шамалова - приобрел долю в Сибуре , которая сейчас оценивается в 2,85 млрд долларов. 17 декабря, одновременно с пресс-конференцией главы государства, в РФ закрылась одна из крупнейших сделок уходящего года: китайская компания Sinopec приобрела 10% в химическом холдинге Сибур . Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в 13,4 млрд долларов. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года.

По утверждению Reuters, в это же время - летом 2013 года - Шамалов начал переговоры о скупке акций Сибура у одного из самых богатых друзей Путина - Геннадия Тимченко.

Шамалов занял кресло вице-президента по административной поддержке бизнеса Сибура в 26 лет. Компания в 2008 году как раз искала человека, ответственного за связи с госорганами, и Шамалова пригласили на эту должность. Когда в Сибуре появилась опционная программа (первые опционы топ-менеджеры получили в 2007 году, сейчас в ней задействовано 17,5% акций компании), Шамалов среди прочих коллег ей воспользовался. Он покупал акции в ходе нескольких раундов программы и к осени 2014 года собрал более 4% компании.

Однако резко его пакет вырос в результате сделки с Тимченко. В начале сентября 2014 года сам Сибур объявил, что владельцем 17% акций стало ООО Яуза 12 , а Кирилл Шамалов является единственным владельцем этой фирмы. Продавцом пакета выступил Геннадий Тимченко. Так Шамалов консолидировал 21,3% акций, у основного акционера Леонида Михельсона осталось 50,2%, у Тимченко - только 15,3%.

В интервью Коммерсанту Кирилл Шамалов утверждал, что финансировал сделку, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в Газпромбанке (каких именно и сколько точно, в интервью не уточнялось).

Сейчас Михельсон, Тимченко и Шамалов выступили партнерами китайских покупателей доли в Сибуре .

Reuters также сообщает, что и Сибур , и сам Кирилл Шамалов отказались обсуждать его бизнес и свадьбу.

В ноябре журналисты Reuters посвятили материал изучению финансового состояния семьи президента: они выяснили, что у Тихоновой и ее супруга Шамалова якобы накоплено около 2 млрд долларов.