​​​​​​​ Самые опасные карикатуры

9 октября, 13:23
Художники-карикатуристы с давних пор расплачивались за свое желание высмеять сильных мира сего.

Слово «карикатура» имеет итальянское происхождение и означает «преувеличивать» или «нагружать». И действительно, хотя античная карикатура зародилась ещё в Древней Греции, расцвета она достигла на Апеннинском полуострове в эпоху заката Средневековья - когда строгая официальная мораль пришла в полное противоречие с нравами, царившими среди высших слоев аристократии, а люди, недовольные царящими порядками, осмелели настолько, чтобы высмеивать сильных мира сего — в частности, римского папу Александра VI Борджиа – в миру Родриго-Лансоль Борджиа (1442–1503).

Это был один из наиболее мерзких злодеев в итальянской истории.

Александр VI

Леонардо да Винчи «Шаржи на папу Александра VI»

Микеланджело «Папа Александр спит на ночной вазе»

В эпоху Возрождения рисованной пародии отдали должное многие известные художники. Но формально родоначальником современной карикатуры считается итальянец Аннибалле Карраччи.

Именно он в конце XVI века ввёл в обиход этот термин и способствовал превращению карикатуры в самостоятельное направление живописи. С началом Реформации сатирические рисунки впервые превратились в пропагандистский инструмент и средство борьбы с политическими оппонентами.

1754 год. Бенджамин Франклин публикует в газетах собственную карикатуру «Join, or Die» - изображение рассеченного на части змея, где каждая часть символизировала каждый штат.

Основная мысль рисунка: чтобы выжить, необходимо поддерживать дух единства в английских североамериканских колониях. Именно этот рисунок стали символом борьбы американских колоний за независимость.

В то же самое время в Англии вышла первая книга-сборник карикатур за авторством Мэри Дарли «A Book of Caricaturas», обличающая нравы высшего света. Оскорбленные дворяне подали на Мэри Дарли в суд и добились судебного запрета на продажу карикатур как «оскорбительных» (правда, потом запрет был отменен).

Политическая карикатура стала развиваться во второй половине XVIII века — особенно в период Великой Французской революции — силами в первую очередь таких английских художников, как Джеймс Гилрей и Томас Роулендсон; их карикатуры часто были написаны в гротескной и иногда даже грубой манере, а объектом критики становилась правящая верхушка страны, включая самого короля Георга III, а позже и Наполеон Бонапарт.

Французский император очень болезненно воспринимал карикатуры на себя. И не раз Наполеон Бонапарт обещал повесить художника Джеймса Гилрея, который и по сей день считается одним из величайших мастеров политической карикатуры.

Другим общепризнанным мастером карикатуры был англичанин Джордж Крукшенк, обличавший нравы британской аристократии.

В 1830 году французский художник и журналист Шарль Филиппон основал одну из первых в Европе газет, специализирующихся на карикатурах, La Caricature. За острую политическую сатиру и изображение короля Луи-Филиппа в образе груши Филиппон угодил в тюрьму, после чего стал несколько сдержаннее.

«Отец американской карикатуры» Томас Наст получил известность во время Гражданской войны, и сам Линкольн отмечал, что никто не привлёк под знамёна северных штатов больше новобранцев, чем Наст своими работами.

Насту угрожал самый продажный политик в истории США Уильям Твид, который даже пытался назначить награду за голову художника-обличителя.

В 1922 году впервые была вручена Пулитцеровская премия в номинации «Карикатура». Первым её удостоился американец Роллин Кирби за карикатуру под названием «Дорога на Москву».

Пожалуй, никто не демонстрировал могущество юмористических рисунков так наглядно, как это было в СССР. За этот рисунок на Сталина нарком тяжелой промышленности Валерий Межлаук был приговорен к расстрелу.

А это шарж на Сталина работы Николая Бухарина, главного редактора «Правды», который тоже был расстрелян.

А это уже рисунок самого Сталина. Так «Вождь народов» изобразил наркома финансов Николая Брюханова, арестованного и расстрелянного в 1938 году.

Во время Второй мировой войны карикатуристы стали одними из главных бойцов идеологического фронта, а искусство рисованной политической сатиры достигло своего пика. Её влияние было настолько велико, что Гитлер планировал казнить издевавшихся над ним советских художников. Прежде всего, Бориса Ефимова и знаменитых Кукрыниксов.

Среди западных художников «личным врагом Гитлера» считался Эрнест Шепард, автор карикатуры The Goose-Step - о тихом и постепенно наращивании вооружений в Германии при Адольфе Гитлере. Рисунок был опубликован в 1936 году в британском сатирическом журнале «Панч».

Австрийский политик крайне правого толка Хайнц-Кристиан Штрахе навлек на себя обвинения в антисемитизме, разместив на своей странице в Facebook карикатуру, напоминающую произведения нацистской пропаганды.

На рисунке, вывешенном Штрахе в социальной сети, изображен банкир с горбатым носом и с запонками с шестиконечной звездой Давида.

Лидер еврейской общины Австрии Оскар Дойч сравнил карикатуру с агитками, которые публиковались в нацистской газете Stuermer в 1930-40-е годы.

Американский журнал Bloomberg Businessweek оказался в центре громкого скандала, после того как напечатал на своей обложке карикатуру, на которой изображена смешанная этническая семья, купающаяся в деньгах, заработанных на "флиппинге" - покупке и быстрой перепродаже домов. Критики посчитали изображение расистским.

В сентябре 2005 года датская газета JyllandsPosten напечатала серию из дюжины карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. Небольшая группа местных мусульман посчитала, что газетчики оскорбили их религиозные чувства, и раздула из публикации, которая в ином случае прошла бы совершенно незамеченной, скандал мирового масштаба.

В начале 2010 года на одного из карикатуристов Курта Вестергора было совершено вооруженное нападение, а той же осенью он удостоился Потсдамской премии СМИ.

В январе 2015 года сатирический журнал Charlie Hebdo в Париже публикует пророческую карикатур: «Во франции еще не было терактов? Ну, у нас до конца января еще есть время». В ответ мусульманские террористы нападают на редакцию, убивая 12 человек.