10 подростков задержаны в Бельгии по подозрению в подготовке рождественских терактов

20 декабря, 11:26
В Бельгии задержаны 10 подростков, планировавших теракты в местах скопления людей в период проведения рождественских ярмарок

10 подростков задержаны в Бельгии по подозрению в подготовке рождественских терактов

В Бельгии задержаны 10 подростков, планировавших теракты в местах скопления людей в период проведения рождественских ярмарок, передает бельгийское издание Laatste Nieuws со ссылкой на сообщение представителя федеральной прокуратуры страны Эрика Ван Дер Сипта.

По его словам, подростки были завербованы террористическими организациями. Конкретные названия группировок он не привел.

Однако подробные инструкции, согласно сообщению, молодые люди получали через Интернет в виде видеороликов, отснятых боевиками террористической группировки ИГ («Исламское государство»). В них специалисты ИГ рассказывали о методах подготовки терактов и способах изготовления самодельных взрывных устройств.

Отмечается, что группировка «Исламское государство» делает ставку на террористов-подростков, выходцев из мусульманских семей, поскольку у них больше шансов остаться вне поля зрения спецслужб из-за их возраста.

Однако, как заявил пресс-секретарь полиции Антверпена Свен Ломмаэрт, «наши люди наблюдают за каждой возрастной группой».