Абхазия: ода хаосу. Место, куда пришел «русский мир»

Французский фотограф Орельен Виллет путешествует по миру, запечатлевая разрушенные архитектурные объекты и демонстрируя тем самым преемственность времен.

В 2016 году он посетил Абхазию, некогда популярное место отдыха советской элиты («Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!», — как хвасталась в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Натальи Кустинской), а ныне зону «замороженного конфликта».

Сам фотограф говорит, что целью его работы было показать, к чему приводит «подвешенное» состояние региона. Дома, дороги, объекты культурного наследия превращаются в развалины.

Всего Виллет создал две серии снимков. В первой представлены изображения руинированных зданий сталинской эпохи. По словам фотографа, эти образы существуют в пространстве, находящемся между мечтой и реальностью. Об абхазских черноморских курортах он отзывается как о «памяти СССР» и «части древней, славной и ныне ушедшей Ривьеры». Вторая серия — своеобразная ода хаосу. Здесь зритель быстро перемещается от развалин автобусной остановки до нового здания, означающего независимость, от советского здания до заброшенного грузинского дома.

На фото: Городские ворота. Сухуми

Беседка ресторана на вершине горы в Сухуми

Внутри здания парламента. Сухуми

Буфет. Пицунда

Отель в Гагре

Зал в административном здании

Вокзал в Сухуми

Санаторий. Сухуми

Столовая пионерского лагеря

Театр. Гагра

Квартира на побережье

Вид на Черное море

Старый фонарь на набережной

Из серии «Пестрый вояж — Абхазия»

Регион Очамчира

Маленький дом культуры неподалеку от «чертового колеса» и других советских зданий

Здание парламента

Грузинские дома, покинутые после войны за независимость 1993 года

Грузинские дома, покинутые после войны за независимость 1993 года

Монумент, посвященный Второй мировой войне с флагами Абхазии и России