Антитеррор по-итальянски: 500€ каждому, кто родился в 1998 году

31 августа, 12:06
Обсуждаемая в Евросоюзе и Швейцарии идея платить всем жителям пособие из казны «просто так» не дошла пока до практической реализации.

Обсуждаемая в Евросоюзе и Швейцарии идея платить всем жителям пособие из казны «просто так» не дошла пока до практической реализации. Но об одном эксперименте в этом духе объявлено в Европе на прошлой неделе.

15 сентября 2016 года по всей Италии стартует программа, в рамках которой каждый подросток, достигший 18-летнего возраста, получит от правительства подарок в 500€ на культурные нужды.

Об этой инициативе премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил сразу же после ноябрьских терактов в Париже.

Ренци сказал тогда, что страна готова истратить миллиард евро на меры безопасности, но ещё один миллиард будет при этом выделен на культурные нужды, потому что они не менее важны для защиты европейских ценностей (Un miliardo sarà investito in sicurezza, uno sulla nostra identità culturale). Бюджету Итальянской Республики выплата обойдётся в 288,4 млн евро.

Пособие является целевым: на полученные от правительства 500 евро подростки смогут в течение 2017 года оплачивать посещение музеев, выставок, картинных галерей, театров, природных заповедников, покупку CD, DVD и учебников в книжных магазинах.

Воспользоваться подарком по всей Италии смогут 575.000 тинейджеров, родившихся в 1998 году.

Для этого им нужно будет зарегистрироваться на специальном сайте и скачать приложение 18app.it. (Гипотеза о существовании в Италии подростков, не имеющих смартфона, авторами инициативы не рассматривалась).

Право на получение денег имеют не только итальянцы, но и все лица, проживающие на территории страны на основании действительного вида на жительство. В составленных списках получателей гранта значатся 24.304 негражданина ЕС.

Первоначально проект предусматривал, что право на получение денег будут иметь только граждане Евросоюза, но такое ограничение было расценено как «вопиющая дискриминация» и отменено.

Стоит отметить, что и без нынешней выплаты на культурных объектах Италии действует огромное количество льгот для различных категорий населения — детей, студентов, инвалидов, пожилых людей, журналистов, преподавателей, членов творческих союзов. Российскому туристу полезно знать, что все эти льготы, без исключения, распространяются на иностранцев.

Чтобы получить льготу для лиц старше 65, иногда может потребоваться удостоверение личности; для получения бесплатного (0-6 лет) или льготного (7-14 лет) детского билета документы не требуются, достаточно предъявить ребёнка.

По карточке инвалида бесплатный вход без очереди в любое культурное учреждение предоставляется и самому инвалиду, и сопровождающему его лицу.

Если инвалид входит в состав группы, имеющей право на семейную или групповую скидку, при её предоставлении бесплатные билеты учитываются. Группа инвалидности значения не имеет.