PromoPromo

Богу надоела баранина

26 сентября 2015, 11:00
И по Ветхому Завету, и по Корану в итоге жертва сына была заменена бараном, который и был принесён в жертву Богу

Трагедия в долине Мина вблизи Мекки, которая произошла во время кульминации мусульманского хаджа 24 сентября 2015 года побивания камнями дьявола в память жертвоприношения пророка Ибрахима .

Этому же событию был посвящен Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), во время которого мусульмане обычно забивают барана, часть которого съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин.

Неправоверных на эту трапезу приглашать не положено, но разрешается дарить часть жертвенного барана немусульманам, если они являются соседями, друзьями или родственниками.

Всем христианам известна эта история приношение Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу, она практически идентично описана как в исламском Коране, так и в иудейском Ветхом Завете, которое христианство приняло целиком.

Бог повелел Аврааму принести своего любимого сына Исаака в жертву, и Авраам, не колеблясь, безропотно повиновался.

По Корану ангел Джабраил (Гавриил) явился к Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха (Бога) принести в жертву сына.

В Коране имя сына не названо, однако в мусульманской традиции жертвой, выбранной Аллахом был Исмаил (Измаил), а не Исхак (Исаак).

Авраам взошел на Храмовую гору (по Корану Ибрахим с сыном отправились в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка), положил с Исаака на жертвенник поверх дров и уже занёс над ним нож, когда ангел воззвал к нему с неба и остановил его.

По Корану Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать.

И по Ветхому Завету, и по Корану в итоге жертва сына была заменена бараном, который и был принесён в жертву Богу .

И в иудаизме, и в христианстве, и в исламе эта история являет собой безропотную покорность Всевышнему, и готовность во имя Его к самым тяжёлым жертвам.

Безбожные историки считают, что принесение в жертву сыновей (именно первенцев) было обычной практикой на территории древнего Ханаана, которую практиковали общие предки евреев и арабов - семиты, и эта история была призвана обосновать замену человеческих жертвоприношений принесением в жертву животных.

Давка в Мекке 24 сентября 2015 года стала первой за последние 9 лет, когда в 2006 году погиб 251 паломник, и самой кровавой за последние 25 лет, когда в 1990 году погибло 1 427 паломников.

Может Богу надоела баранина?