День памяти американского художника Чарльза Даны Гибсона

23 декабря, 10:22
Сегодня день памяти американского художника Чарльза Даны Гибсона — автора стандарта женской красоты конца XIX-начала XX вв., получившего название Gibson Girl.

Сегодня день памяти американского художника Чарльза Даны Гибсона — автора стандарта женской красоты конца XIX-начала XX вв., получившего название Gibson Girl. В 1895 году Гибсон женился на Ирэн Лэнгхорн, сестре Нэнси Астор и обе сестры-красавицы стали прообразом для создания «девушек Гибсона». Самой известной моделью Гибсона была бельгийско-американская актриса Камилл Клиффорд.

Gibson Girl — высокая, худая, с узкой талией, большой грудью и широкими бедрами. Силуэт, подобный песочным часам, достигался за счёт корсета. Её образ отражал моду на величественную, юную и эфемерную красоту, доминировавшую на Западе. «Девушка Гибсона» имела длинную шею и большие глаза; её волосы были высоко зачёсаны и уложены в причёску буфант (bouffant), помпадур (pompadour) или шиньон «водопад локонов». Гибсон изображал своих героинь как модно одетых, открытых и разносторонне развитых женщин, равных по статусу мужчинам.

В дополнение к изысканной красоте «девушки Гибсона», она была спокойна, уверенна и искала личной самореализации. Она также доминировала над мужчинами, например, могла быть изображенной изучающей смешного маленького мужчину под лупой или раздавливающей его своей ногой. Рядом с ней мужчины часто изображались как простаки и неумехи, и даже красиво сложенные или очень богатые мужчины сами по себе не могли её удовлетворить. Гибсон изображал, как мужчины пленяются красотой девушки, как они следуют за ней повсюду, исполняют все её самые абсурдные желания.

С началом Первой мировой войны «девушки Гибсона» вышли из моды. Им на смену пришли женщины новой эпохи, в более практичной одежде, пригодной для работы. Трансформация женского образа от Gibson Girl до женщины времени Первой мировой хорошо показана в сериале Downton Abbey.