Дома-крепости Тулоу в Китае

1 апреля, 10:00
В 12 — м веке жители провинции Фуцзянь в Китае решили, что их дома не могут предоставить им достаточную защиту от вооруженных бандитов и разбойников в период гражданской войны

В 12 м веке жители провинции Фуцзянь в Китае решили, что их дома не могут предоставить им достаточную защиту от вооруженных бандитов и разбойников в период гражданской войны, которые разоряли область в течение сотен лет. Тогда группа семей объединилась, чтобы построить для своих общин Тулоу дом-крепость, который бы помог защитить им свою собственность и свою жизнь в этой горной местности на юго восточном побережье Китая.

1. Как и любая хорошая идея, идея больших, закрытых укрепленных зданий реализовывалась в течение многих столетий. Тем не менее, достижения в области технологии позволили общинам создать безопасное пространство, в окружении толстых несущих стен и высотой в пятиэтажные здания.

2. Внутри стен Тулоу были предусмотрены для жителей некоторые удобства, которые могли позволить жителям выдерживать, как настоящей крепости, длительные осады склады продовольствия, колодцы и залы. На самом деле Тулоу быстро развивались, и были, по сути, небольшими укрепленными внешними крепостными стенами городами.

3. Стены Тулоу могли строиться из чего угодно. Иногда они достигали в толщину 2 метров были созданы путем создания внутренних и наружных стен и заполнения пространств между ними. В целях обеспечения максимальной прочности стены, использовалась комбинация материалов камня, дерева, бамбука и всего остального, что могло уплотнить и укрепить стену. Эти стены были достаточно прочными, чтобы защитить жителей даже от пушечного огня.

4. Большинство Тулоу либо круглой или прямоугольной формы. В результате, имея огромные размеры, общины представляли из себя мини-города, которые были также с умом построены и хорошо вентилировались. Тулоу являются оазисом прохлады в жаркие летние месяцы, а благодаря хорошей теплоизоляции стен, они хорошо сохраняют тепло в зимний период года.

5. Однако ко всему к этому, Тулоу обладали еще ​​одним важным преимуществом. Являлось ли это результатом продуманного планирования или нет, но Тулоу способны выдержать землетрясения с высокой магнитудой колебаний.

6. Большинство укрепленных городов имеют несколько входов. Однако Тулоу были предназначены только для нескольких сотен жителей. Поэтому все они имеют одни главные ворота, закрывавшиеся деревянными дверьми, которые укреплялись железными пластинами. Дополнительной защитной функции служили множество отверстий вокруг верхнего этажа из которых стрелки могли стрелять из луков в осаждающих противников.

7. Эта система защиты оказалась настолько успешной, что в общей сложности в области было построено 46 подобных домов-крепостей. Они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году. Хотя иногда их называют Хакка Тулоу, название недавно был стандартизировано и теперь их называют Фуцзянь Туло.

8. Укрепленные дома выстояли в течение сотен лет и рассматривались в качестве модели для общества равных людей (и как таковые они избежали потенциальных чисток во время культурной революции Мао). Каждая квартира у семей была всегда одинакового размера, и не было никакой разницы в материалах , используемых в строительстве.

9. Единственное отличие заключалось в пространстве, занятом семьями различных размеров. Небольшая семья занимала множество комнат, идущих вертикально от земли до верхнего этажа, в то время как более крупные семьи имели две или более квартир, в зависимости от количества членов семьи. Эти семьи вместе составляли клан, но иногда в Тулоу могут проживать два или три небольших кланов. Если клан стал слишком большим для одного Тулоу, то он строил себе рядом другой Тулоу.

10. Хотя многие жители Тулоу уже переселились в более современное жилье или ищут работу в крупных городах вдоль побережья Китая, многие семьи сохраняют право собственности на свои древние дома. Они регулярно возвращаются туда для того, чтобы вместе отметить праздники и семейные традиции.