Джигарханян объяснил бедственное положение культуры России

11 ноября, 19:52
Джигарханян пояснил, что цензура в РФ существует, потому что театры не могут прокормить себя сами

Один из самых выдающихся артистов России Армен Джигарханян, пояснил, что цензура на России существует, исключительно благодаря томы, что театры, как впрочем и все искусство и культура России, живут за счет дотаций, так как не могут прокормить себя!

А подачки театрам дают как правило те, кто хочет видеть на сцене патриотически и партийно верные произведения:

«Театр сам себя кормить не может, ни один переполненный зал не прокормит театр. Мы все вместе идем к кому-то, мы приглашаем на премьеру, надеясь понравиться, потому что, может быть, тогда немножко нам дадут. Это так, оно существует»!

При этом он добавил, что тех средств, которые театрам выделяет государство, явно недостаточно для нормального их функционирования.

Далее Джигарханян вспомнил, что во времена СССР, дабы разрешили поставить хорошую пьесу, необходимо было поставить ряд одобренных партийной цензурой произведений:

«Меня убеждали, что для того, чтобы снять "Трамвай "Желание", надо сначала поставить две очень слабых соцреалистических пьесы. Потому что им это нравится, им это нужно. Сейчас, слава Богу, эти возжи чуть приотпустили».

Напомню, ранее руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин заявил об участившихся попытках давления на искусство со стороны различных общественных организаций. Он отметил, что государством предпринимаются попытки вернуть цензуру обратно, причем "вернуть не просто во времена застоя, а в сталинские времена".

Райкин назвал сложившуюся ситуацию «безобразными посягательствами на свободу творчества», и добавил, что власть «не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре».

Надо отметить, что мнение Джигарханяна и Райкина касательно культурной жизни можно с легкостью перенести и на украинское медиапространство, которое сегодня полностью приватизировано олигархическими кланами, и все больше ощущается их влияние на формирование информационных потоков.Это, что касается Украины. На России медиапространство на корню прихватизировало государство, что превратило российские СМИ в тупое оружие пропаганды.

Есть ли выход из этой ситуации? Возможно ли отделить культуру и медиа от влияния олигархов и государства?

Возможно. Но для этого необходимо лишить их возможности «покупать» сайты, газеты, журналы, театры, постановки.

Как это сделать? Исключительно если народ, граждане страны смогут сами платить артистам и журналистам, станут сами собственниками культуры своей страны.

Но пока это более чем утопичная мечта, и упирается невозможность решения данной проблемы в инфантильность, инертность нашего общества. Которое, увы, как свиньи, привыкли есть то, что им наливают в кормушку те, кто как раз таки владеет и культурой и медиа.