PromoPromo

Генетики пообещали образованным долгую жизнь

3 ноября, 10:23
Международная группа ученых обнаружила, что генетическая предрасположенность к высокому уровню образования, связана с увеличением продолжительности жизни.

Международная группа ученых обнаружила, что генетическая предрасположенность к высокому уровню образования, связана с увеличением продолжительности жизни. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как показал ряд исследований, люди с более высоким уровнем образования в среднем здоровее, имеют больший доход, лучше продвигаются вверх по социальной лестнице и дольше живут. Поскольку образование зависит от множества личных и социальных характеристик, выявить конкретные механизмы его влияния на перечисленные факторы весьма сложно.

При этом уровень образования имеет четкую генетическую предрасположенность: его наследуемость оценивается в 60 и более процентов в семейных (когда анализируют успехи близнецов) и в 20–30 процентов в молекулярно-генетических (когда исследуют связь признака с полиморфизмами генов) исследованиях. Полногеномные анализы ассоциаций выявили несколько генетических вариантов, тесно связанных с показателями образования.

Сотрудники Эдинбургского университета с коллегами из Великобритании, Нидерландов и Эстонии провели поиск этих вариантов в данных трех крупных генетических когортных исследований: Generation Scotland (около 17 тысяч человек), UK Biobank (около 115 тысяч человек) и Estonian Biobank (около шести тысяч человек).

В частности, ученых интересовала корреляция между связанным с уровнем образования количественным полигенным профилем участников («полигенным баллом») и продолжительностью жизни их умерших родителей или возрастом ныне живущих.

Метаанализ данных показал, что повышение «полигенного балла» детей на одно стандартное отклонение связано со снижением общего риска смерти на 2,7 процента у матерей и на 2,4 процента у отцов.

Когда детей разделили по «полигенному баллу» на три равные группы, выяснилось, что у группы с наибольшими показателями родители живут в среднем на 0,55 года дольше, чем у группы с наименьшими.

Полученные результаты показывают, что генетический вклад в уровень образования может служить для предсказания ожидаемой продолжительности жизни в эпидемиологических и других популяционных исследованиях. Однако они представляют собой лишь статистическую зависимость, а не причинно-следственную связь, подчеркивают авторы работы.

Предыдущие исследования показали, что чтение книг в пожилом возрасте связано с увеличением продолжительности жизни, а употребление животного белка — с ее уменьшением.

Кроме того, ученые выяснили, что женщины с меньшим числом детей живут дольше, а также что продолжительность жизни самых богатых людей в среднем почти на 15 лет больше, чем самых бедных. Согласно выводам сотрудников нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, подобные корреляции работают лишь до определенного возраста, поскольку, по их данным, продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения и в общем случае не может превышать примерно 115 лет.