Голос нации

9 марта, 13:14
Нет, наверное, более важно и более трагической фигуры в истории Украины, чем Тарас Шевченко…

Не знаю, есть ли более важный и значимый для Украины человек, чем Тарас Шевченко? Можно ли оценить чей-либо вклад в формирование идеологии нации – украинской нации как больший, более важный или значимый? Думаю, что нет.

Наверное, именно поэтому, фигуру Шевченко так активно поносят те, кто ненавидит Украину. Именно поэтому, большинство классиков украинофобии начинают свой творческий путь с литературных изысканий на предмет поругания Тараса Шевченко, глумления над его жизнью, его вкладом, его творчеством.

Необходимо отметить, что не брезгуют полить грязью нашего великого поэта, нашего пророка, и те, кто считает себя самыми большими украинцами из всех существующих. И вот почему: Для них действительно загадкой является причина возвеличивания фигуры Шевченко. Они не могут понять всей его важности, а еще более их раздражает, что они и близко не способны сотворить что-либо подобное творчеству Великого Кобзаря, что-то подобное его вкладу. Они не могут понять этого потому, что не могут понять всей глубины его творчества.

Шевченко никогда не был до конца понят. Ни в годы своей жизни, ни после своей смерти, ни сейчас.

Его строки, ставшие сакральными, для многих и сегодня являются загадкой. Мало кто, способен осмыслить всего нагромождения смыслов, которые поэт изверг из пучины мучивших его мыслей на бумагу.

Поэтому то и берутся его невольные биографы осуждать образ его жизни, его глупое непонятное рыцарство. Никто не могу тогда поставить подпись под откровенно злым сатиричным «Сном», а Шевченко смог, за что и был покаран царем. При этом заметьте, что царь испугался казнить поэта, не стал он его и ссылать в Сибирь, хотя мог.

В то же время и Шевченко не стал отказываться от своего авторства, не стал просить прощения у императора. Как и не стал становиться писателем конъюнктурщиком переходя на русский язык изложения, как это, к примеру, сделал самый известный из всех «хохол» - Николай Васильевич Яновский.

Вот что писал о бунтаре Шевченко в своем докладе начальника Третьего отделения Орлов:

«Шевченко … сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, то возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, то с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь на особ императорского дома, забывая в них личных своих благодетелей. Сверх того, что все запрещенное увлекает молодость и людей с слабым характером, Шевченко приобрел между друзьями своими славу значительного малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны. С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и впоследствии укорениться мысли о мнимом блаженстве времен гетманщины, о счастии возвратить эти времена и о возможности Украйне существовать в виде отдельного государства».

Обратите внимание, что не только царь побоялся унять неугомонного холопа бунтаря, но и большевики решили использовать его как оружие своей пропаганды, умело извратив смыслы его произведений.

С подачи большевиков Шевченко более не боролся с засильем московских оккупантов, нет. Он в их интерпретации выступал за свободу трудового народа, крестьян, от царизма.

Большевики, практически не извратив его строк, использовали его произведения как доказательство правильности выбора Украины, в то время как их идеология ничем и никак не отличалась от идеологии Российской Империи – Третьего Рима.

Но, опять же, о чем это свидетельствует?

О том, что поэта нельзя загнать в рамки. Поэта нельзя заставить замолчать, заткнуть или попрекнуть.

Да действительно всем было известно, что Шевченко через подставных представителей выкупил царь. Чем его не раз попрекали, мол: «Как же ты мог своего искупителя поливать хулой»! Но как же поэт мог молчать, когда он видел страдания своего народа? Как он мог оставаться слепым или немым к его мукам? Какая может быть дань уважения палачу и тирану, поработившему его народ?

Шевченко был страшной угрозой для Московского трона. Прежде всего, потому что он был поэт.

Устами поэта с нами говорит Бог. Поэт никому ничего не должен. Ему предначертано свыше быть душой народа, выразителем его мысли, праведником, проводником, совестью нации. Чем талантливей поэт, тем сложнее он для понимания, тем жестче пропагандируемые им смыслы.