Иллюминаты - правда и мифы о самом секретном обществе в истории

13 января, 16:00
Образ тайного общества широко растиражирован в кинематографе и литературе, однако что общего у иллюминатов настоящих и иллюминатор вымышленных

В разное время под названием «иллюминаты» действовало по меньшей мере пятнадцать различных объединений (орденов, братств, сект, тайных обществ) мистического толка и с самыми разными идеологиями.

Неудивительно, что иллюминаты стали предметом множества самых откровенных мифов. Образ тайного общества широко растиражирован в кинематографе и литературе, однако что общего у иллюминатов настоящих и иллюминатор вымышленных.

Попробуем разобраться в главных мифах о легендарном секретном ордене просвещенных.

Просвещенные

Когда речь заходит об иллюминатах — исторически правильным будет вспомнить о так называемых баварских иллюминатах.

Общество баварских иллюминатов было основано 1 мая 1776 года в университете Ингольштадта профессором юриспруденции Адамом Вейсгауптом и поначалу состояло лишь из пяти членов.

Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды, предпочитая самостоятельно отбирать и вербовать членов.

Иллюминаты называли свое общество орденом совершенствующихся. Иллюминаты должны были бороться с суеверием и невежеством, распространяя просвещение и нравственность.

В конце концов, научный взгляд на мир должен был заменить темное христианство. Но для такой серьезной цели баварцам пришлось прибегать к известной доле секретности.

Круги посвящения

Структура организации иллюминатов включала три степени посвящения — «послушник» (неофит), «минервал» и «просвещенный минервал».

Неофит передавался под руководство наставника, которому должен был беспрекословно подчиняться. Кроме того, послушникам предписывалось предоставлять ордену исчерпывающую информацию о своей частной жизни.

Послушничество длилось около двух лет, затем происходило посвящение в минервалы.

Часто происходило так, что член иллюминатов знал в лицо только одного своего коллегу — того, что и привел его в орден.

Инициация

Сегодня в кино и литературе часто обращаются к теме инициации — процесса посвящения в члены ордена, которая включает в себя специальные ритуалы , торжественные клятвы и определение тайного имени-псевдонима.

Этот процесс позднее был заимствован многочисленными масонскими ложами, которые добавили сюда самые разные обряды — от ритуальной имитации жертвоприношения до реальных задач вроде поиска лунного камня в темном лесу.

Будни иллюмината

После инициации новообращенный иллюминат начинал участвовать в жизни общества. Однако в ордене не слишком стремились к быстрым решениям.

Медленно и постепенно неофит вникал в суть философских трудов своих предшественников и если проявлял определенный интерес — его допускали к новым знаниям.

Знания представляли собой последние научные достижения — иллюминаты чтили науку как самое высокое искусство и дали миру множество выдающихся умов.

Резидентура

Орден имел представительства во многих странах Европы. В период расцвета «Общества баварских иллюминатов» в нем состояли примерно 2 тысячи человек.

Постепенно к иллюминатам стали примыкать люди из высших сословий. К примеру, членом общества был Иоганн Вольфганг Гете и множество других выдающихся людей разных времен.

Конспирация

Иллюминаты придерживались строгой конспирации в сочетании с жесткой иерархической — «пирамидальной» — структурой.

Ядром общества иллюминатов был «ареопаг» из двенадцати наиболее приближенных к главе ордена членов.

В почти первозданном виде ложи попали и за океан — в британскую колонию, из которой позже вырастут США.