Истинно все, чему греки в древности придавали значение!

12 декабря, 16:56
Самое дорогое вино, молвил бы Диоген, не может стоить дороже $10, все, что сверх - маркетинг и от лукавого.

Я думаю, что все эти винодельческие изыски, сомелье и прочая чепуха - все это афера и мошенничество в особо крупном размере. В свое время я придумал такое правило, которое назвал древнегреческим . Согласно этому правилу истинно все, чему греки в древности придавали значение. А чему не придавали - то ложно. Лукавить они не могли - на Агору все ходили с веревкой на шее: соврал - болтайся на суке.

Греки добились выдающихся успехов в литературе, математике, поэзии, музыке, спорте, скульптуре, архитектуре, философии. Практически всем мы обязаны древним грекам, они даже паровой двигатель изобрели - использовали его в театре теней - он двигал фигурки. Греческая скульптура - венец творения, западная цивилизация лишь только скопировала её лучшие образцы. Труды Евклида поражают логическим совершенством, Филолай предположил вращение Земли за 1000 лет до Коперника, а ещё через 100 лет Аристарх изобрел саму гелиоцентрическую систему. Архимед сделал столько открытий в математике, физике, астрономии и механике, что человечество лишь только недавно в полной мере оценило его гений. Почитайте Одиссею - она круче в сто раз этого телевизионного убожества с драконьей расчлененкой. Эсхил, Софокл и Еврипид сформировали фактически всю современную литературу. Греческая архитектура явила миру такие шедевры, которые современные градостроители даже не пытаются повторить. Греки придумали демократию, калакагатию, а в области верований далеко переплюнули Иисуса нашего Христа.

Относительно же вина, которое, казалось бы! Греция - родина виноградной лозы! греки делили его только на молодое, скисшее и ординарное, да и то пили, разбавив не менее, чем в четыре раза. Если бы вы привели Платона в винный бутик, он бы покрутил пальцем у виска. Все вина, сказал бы он, очевидно разные, однако не следует от того приписывать одним какие-то фантастические свойства и продавать их по сумасшедшей цене.

У вина может быть куча оттенков, заметил бы Аристотель, но вряд ли все эти нюансы как-то влияют на цену бутылки. Кому-то больше нравится с горчинкой, другому - сладкого винограда, третьему - с ягодным букетом, четвертому - нейтральное, этому - нежное, чтобы аромат едва чувствовался, тому - терпкое, чтобы с косточкой давили. Короче, на вкус и цвет товарища нет. Но делать из этого культ - глупо, потому что эффект от его употребления совершенно одинаков: опьянение.

Определить, которое вино хуже, сказал бы Сократ, а которое лучше, и следовательно - дороже, никто не в состоянии, учитывая, что все бутилированные вина содержат консервант (диоксид серы), который туда льют в огромном количестве, чтобы оно не кисло, и там о качестве судить сложно. Откуда у вина такой вкус - из бочки, от пробки, винограда, консерванта - никакой сомелье не скажет.

Самое дорогое вино, молвил бы Диоген, не может стоить дороже $10, все, что сверх - маркетинг и от лукавого.