Издревле люди любили хрусталь

10 апреля, 18:13
В Китае обнаружили хрустальные гробы с мумиями

Строительная бригада при проведении работ наткнулась на могилу, в которой находились два мумифицированных тела в хрустальных гробах. Предположительный возраст захоронения около 500 лет назад.

Находка была сделана 19 марта в уезде Тайкан городского округа Чжоукоу провинции Хэнань. Ученые предполагают, что тела принадлежат внуку Гу Цзо, известного чиновника времен династии Мин, правившей в Китае в 1368-1644 годах, а также его жене.

Одежда захороненных сохранилась настолько хорошо, что на ней до сих пор виден золотой узор. Найдены также могильная плита и два хрустальных гроба, в которых лежали мумии.

По китайским законам, перед проведением строительных работ необходимо получить разрешение археологов. Однако данная бригада проводила прокладку труб без всякого разрешения, поэтому пока непонятно, какой ущерб строители могли нанести находке.

Сейчас на найденном захоронении установлен круглосуточный пост охраны.

В могиле нашли хрустальное оружие

Археологи в Испании нашли в 5000-летней мегалитической гробнице оружие из хрусталя.

Обнаружили хрустальное лезвие кинжала, 25 наконечников для стрел и ядра для пращей. Артефакты прекрасно сохранились. Ученые считают, что хрустальные наконечники могли приносить в жертву на алтаре.

Хрустальное оружие имеет такую же форму, как и кремниевое. Сделать хрустальное лезвие или наконечник было чрезвычайно трудно, предполагают археологи. Это оружие могло принадлежать только выбранной группе людей.

В гробнице обнаружили остатки одного мужчины и нескольких женщин. Перед смертью женщины выпили яд.