Израиль и Украина имеют древние корни, богатейшую историческую традицию, но...

25 мая, 08:28
Свой след в истории этих уникальных земель оставили множество великих цивилизаций мира.

Свой след в истории этих уникальных земель оставили множество великих цивилизаций мира. Сегодня в Израиль можно отправляться как за ультрасовременными технологиями, так и в поиске древних кладов: до сегодняшнего дня археологи находят на территории Израиля все новые и новые артефакты, которые свидетельствуют о древнем наследии.

Так совсем недавно в древнем порту в Кейсарии группа дайверов обнаружила настоящее сокровище – древний клад, пролежавший на дне более 1600 лет. Среди находок – прекрасные бронзовые лампы, статуи в человеческий рост, фигурки животных и тысячи древних монет. Все это богатство прекрасно сохранилось, поскольку долгое время пролежало под слоем песка. Кроме предметов культуры и искусства, археологи обнаружили железные и деревянные якоря, фрагменты сосудов и самого судна, пролежавшие под водой 16 веков. По словам израильских ученых, это самая крупная находка в подводной археологии за последние 30 лет.

На мой взгляд, Израиль и Украина похожи даже в этом: оба государства имеют древние корни, богатейшую историческую традицию. Но также слишком заметна и разница. На прошлой неделе во время ремонтных работ возле Десятинной церкви в Киеве была обнаружена часть дворца периода князя Владимира. Если в Израиле все находки соберут, пронумеруют и потом будут веками демонстрировать потомкам, то что ожидает украинские артефакты – неизвестно. Может на месте древнего дворца построят дом? Или очередной магазин?