Как железный занавес помогал воровать

21 октября, 18:24
Одно из важнейших преимуществ которые дал СССР железный занавес - это возможность воровать достижения западной науки и культуры

Смотря бесконечные сериалы, неоднократно я натыкался на мысль, что сюжетные линии у них настолько линейны, обыденны и крайне напоминают классические сюжеты произведений, в лучшем случае трагедий Шекспира. Сначала мне казалось, что это данность нашей эпохе, данность нашей обнищавшей культуре, процветающему в мире искусству кумовству, и что раньше такого не практиковалось, так как сценаристы и авторы произведений прошлого более уважительно относились к труду других авторов. Но, увы, я был не прав. Интересные находки, и замысловатые сюжетные линии воровались всегда, и в особенности эта практиковалось в СССР. Стране, которая использовала "Железный занавес" по полной программе, воруя на Западе все, что только можно. Забывая поставить об этом факте своих почитателей по эту сторону занавеса, и отплатить звонкой монетой по ту.

При этом, "заимствование" совершаемое гениями советской науки и культуры было как частичное, так и полное. "Заимствовали" как дизайны, конструктивные особенности, "изюминки" сюжетной линии, образы героев, так разработку целиком.

Интересным примером такого заимствования стал обнаруженный недавно сетевым сообществом прототип великой комедии незабвенного Гайдая - "Кавказской пленницы". Оказалось, что гений советского кинематографа снял свою нетленку на основе американского фильма 1930 года - "Песня мошенника".

Сюжетная линия не "передрана" полностью, но видны определенные "ключи" которые Гайдай использовал для написания сценария к своему фильму, включая образы его героев.

Краткое содержание фильма "Песня мошенника": "Царская Россия. 1910 год. Бандит с большой дороги Егор недурен собой и неплохо поет. Вместе с бандой подельников, лидером которой он является, Егор бродит по городам в поисках наживы. В маленьком, спрятанном в горах селении, он встречает принцессу Веру и влюбляется в нее. Девушка отвечает разбойнику взаимностью. Песня мошенника находит отклик в душе принцессы. Но вскоре принц Сергей, брат Веры, доводит до самоубийства сестру Егора, Надю. Разбойник мстит и убивает принца, а красавицу–принцессу берет в свою банду. В ярости Вера выдает любимого властям. Чувства по–прежнему сильны, но этой паре не суждено быть вместе".

Интересно, что и другая комедия Гайдая Пес Барбос и необычный кросс" также заимствовала часть сюжета и наиболее вкусные его изюминки у другой американской комедии "The Lucky Dog" с теми же актерами — с Лорелом и Харди.

С момента падения "Железного занавеса" прошло немало лет, но только сейчас для нас становится понятным, насколько бедной всегда была Россия. Насколько кичилвой чужими достижениями и успехами, и насколько нищей в области оригинальных идей, которые, как известно, могут вырасти только в свободном обществе.