Как жили предки: традиционное украинское село

Сегодня в музее архитектуры и истории «Пирогово» мне удалось своими глазами это увидеть

В каких домах жили украинцы, как выглядело внутреннее убранство хат, как выглядели сельские церкви? Какие песни пели и как одевались?

Сегодня в музее архитектуры и истории Пирогово мне удалось своими глазами это увидеть.

Немного про музей: создан он был на окраине Киева в 1969 году Петром Тимофеевичем Тронько, с тех пор он непрерывно рос и развивался. Сейчас музей переживает расцвет. Он занимает площадь 150 гектаров, в нем более 300 архитектурных экспонатов, большинство из которых не новодел, а были привезены из различных уголков Украины в таком виде, в каком они были построены изначально. Количество же экспонатов бытовых подсчету, кажется, не поддается.

В музее есть также свои сельскохозяйственные угодья, конный двор, а также площадки для отдыха и досуга гостей музея - концертная площадка, кафе, общественные туалеты и все, что только можно представить.

Весь музей за день вдумчиво не обойдешь, поэтому посмотрим на хаты крестьян Черкасской области, побогаче и победнее, хату-крепость, ну и кое что еще.

Начнем с хатки победнее. Все это дома 18-19 веков, традиционные мазанки, крытые соломой. Кстати, не такой уж и плохой материал, только что пожароопасный, поэтому никаких хат по черному нет. Зато его много, он дешев, обладает отличной теплоизоляцией, а если зимой напали какие-нибудь сепаратисты и унесли все припасы, крышей можно кормить скотину до весны.

Домик состоит из маленьких сеней и маленькой комнаты. Две лавки, на которых спали, стол, скамья, печь. Ясное дело, что все припасы и инвентарь хранили в других постройках - погребах, амбарах. Заранее прошу прощения у украинцев, возможно это имеет другие названия, но я так не владею языком и не хочу перепутать.

А вот хата зажиточная, тоже Черкасская область. Тоже мазанка, крыша из соломы.

Жилая комната

Можно понять, отчего крестьяне не строили трехкомнатных хат - все свободное время они проводили на улице - растили хлеб, выращивали скотину, занимались разным производством.

А вот это настоящая крепость. Выстроенный замкнутым четырехугольником дом с внутренним двором, включающий в себе и жилое помещение, и хозяйственные постройки, и механизированный цех по производству растительного масла.

Видите слева? Коней или волов запрягали, они вращали вал, уходящий внутрь дома, где устроена давилка для производства олii

Ну а в случае нападения - женщины, дети и скотина внутри, а мужчины сражаются снаружи.

Уточняю: это карпатская гражда

Внутренний двор

Вот и машина для производства масла

Утварь

Церкви. Обе действующие.

Амбар для хранения зерна

Какой-то сарайчик, но капитальный.

Ветряные мельницы. В степи ветра много, и хлеба много!

Ульи из цельных стволов дерева - колоды.

Амбары, погреба

Скотник

Национальный инструмент - цымбалы. И колоритный вуйко!

Ну а на заглавной фотографии - Народный артист Украины Евгений Савчук, заслуженный артист Украины Богдан Криворучко, аккомпаниатор Сергей Шиш.

Да, я им сказал, что москаль :-))