Какой язык требует защиты?

О защите русского языка»на русском, от русскоязычной луганчанки

О «защите русского языка»на русском, от русскоязычной луганчанки:

«Меня зовут Светлана. Моя мама - украинка с русскими корнями, а отец - русский с украинскими, а я - двуязычная луганчанка. Родители с детства говорили со мной обычно по-русски, но поговорки, которые я от них слышала, были в основном украинские.

А вот за пределами своего дома, украинской речи я практически не слышала, разве что, только в гостях в селе, где бабушка, открывала для меня не только премудрости украинского языка, но и знакомила с неизвестными пластами украинской культуры. Мой дедуля своими рассказами об ужасах Второй мировой войны, о голодоморе, и коммунистическом терроре, о раскулаченном прадеде, которого со всей семьей сослали в Сибирь, прививал патриотические взгляды.

Эти жуткие рассказы оставили в моей памяти глубокий след. Радовало только то, что на судьбу моего поколения не выпали тяжелые испытания. Но, по всей видимости, рано радоваться.

И нашему поколению пришлось пройти испытание – закалку «русским миром». После того, как российские наемники захватили мой город Счастье, я с матерью, прихватив самое необходимое, сбежала к родственникам в Одессу в надежде на то, что очень скоро это все закончиться и мы сможем вернуться домой. Но вот уже прошел второй год моих испытаний и скитаний.

В Одессе тоже в основном говорят по-русски, а тема защиты русского языка ушла в прошлое. Теперь стало всем очевидно, что никакого притеснения русскоязычных никогда не было, а был лишь сформирован предлог, для предоставления претензий к украинскому обществу – мол, как же так, опять обижают «русских».

Как-то, "гуляя" по Интернету, я наткнулась на новость, которая меня просто "порвала". Оказывается, в Верховной Раде Украины до сих пор есть депутаты, которые очень беспокоятся о русском языке. Да, черт возьми, как передает "Голос UA", в ВР Украины состоялся форум, на котором призывали защитить (!) русский язык.

Первая моя реакция, - я перепроверила дату публикации. Думала, что информация двухгодичной давности. Но нет, конец сентября 2016. Я просто в шоке, что это? Провокация? Или просто издевательство над теми, кто отдали свою жизнь за освобождение от "русского мира". И это после оккупации Крыма, войны на Донбассе. Эмоции просто захлестнули меня – которая, на собственной шкуре почувствовала все "прелести русского мира": была вынуждена бежать от "русских", оставить свой дом, близких, достаток, покой и не только.

Я вообще не понимаю, как можно поднимать этот вопрос?! Чьи интересы защищают эти депутаты? Или правильнее задать вопрос – на кого работаете, товарищи народные избранники?!

Много вопросов... И опять эта заезженная риторика – нельзя заставлять жителей Одессы говорить только на украинском языке.

Дальше, еще хуже. Народный депутат Александр Нечаев (из попозиционного блока) на форуме сказал, что, оказывается (!) в Крыму возник конфликт именно на языковой почве, так как крымчанам навязывали украинский язык. Наверное А. Нечаев забыл, что в Крыму вообще не было конфликта на языковой почве, а был вооруженный захват территории Украины вооруженными силами Российской Федерации. Хочу подчеркнуть и напомнить Нечаеву, что именно "носители русского языка" захватили украинский Крым.

О каком ущемлении русского языка в Крыму вообще может идти речь? Известно ли Вам, товарищ Нечаев, что в Крыму были не только русские школы, а еще и филиалы государственных российских университетов? В Севастополе на Остряках – не просто русская, а российская Московская школа!

Корректно ли вообще поднимать вопрос о втором языке - языке оккупантов?

Как можно объяснить утверждения экс-министра иностранных дел Украины Л. Кожары о том, вы только вдумайтесь, что ограничение русского языка приведет к уничтожению украинской государственности. И все это под соусом, что надо защищать языки национальных меньшинств.

Никто и не спорит, языки национальных меньшинств защищать надо. В демократическом обществе русский язык не должен занимать господствующее положение над национальными языками других народов, которые проживают в Украине: болгарским, молдавским, польским, белорусским, еврейским и т.д. Это логично и демократично.

Хотела бы я посмотреть на депутатов государственной думы РФ, которые бы только заикнулись о защите украинского языка в России. Они бы не только утратили свои депутатские мандаты...

И последнее... давайте будем откровенными, как говориться, до конца. Так называемые русскоязычные регионы Украины – это результат русского засилья в нашей стране. При Совке было модно учиться в русской школе – это было перспективно и престижно. Целенаправленно, через систему образования, переселения осуществлялась насильственная русификация украинского народа.

А вспомните анекдоты, где самый "умный" и "мудрый" всегда был "русский", а все остальные – "х*хлы", молдаване, казахи, "айзера" – это менее смышлёные (мягко говоря), нации "второго сорта". Чукча – вообще был изгой. Разве это был не скрытый геноцид над малыми народами? И это было неспроста, не случайно. Появилась тенденция к тому, что люди начинали стесняться своей национальности. А на Донбассе, еще два года назад, украинский язык зачастую презрительно называли "телячей мовой".

Так какой язык надо защищать?!

Украинцы – это великий народ, у которого есть своя национальная богатая история и культура. Украинский язык - это интеллект и душа нашего народа, и развивать его - дело достоинства украинцев, именно потому, что он НАШ. Мы несем коллективную ответственность за развитие нашего языка и культуры.