Кто и сколько наследует в Германии

Немцы накопили огромное состояние. Кому оно достанется в наследство?

Немцы накопили огромное состояние. Кому оно достанется в наследство?

Немцы накопили внушительное состояние. Судите сами: свыше 5,3 триллиона евро составил в прошлом году объем денежного фонда немецких домашних хозяйств. Это на целых 4 триллиона больше, чем десять лет назад. Однако далеко не всем жителям Германии материальные блага достаются в результате кропотливого труда.

Как показывают исследования, каждый второй гражданин ФРГ по меньшей мере один раз в жизни получал наследство или ожидает его получения. Согласно оценкам Немецкого института материального обеспечения старости, в ближайшее десятилетие в Германии будет передано по наследству примерно 3,1 триллиона евро.

Деньги к деньгам

Хрусталь, золото, бриллианты, антиквариат, автомобили, сберкнижки, недвижимость и даже целые фирмы, - по разным оценкам, общая стоимость ценного имущества, которое наследуется в Германии, составляет, в среднем, от 218 до 307 миллиардов евро в год. В любом случае, столько, сколько сегодня, в ФРГ не передавалось в наследство еще никогда. Поколение наследников называют немцев в возрасте от 20 до 30 лет.

Впрочем, наследник наследнику рознь. Тем, кто входит в число богатейших жителей Германии, а их доля среди населения страны составляет 20 процентов, крупные дары от родственников старшего поколения достаются вдвое чаще, нежели простым смертным .

Причем треть общего объема состояния, передаваемого в наследство, приходится всего лишь на 1,5 процента наследников. Они получают в дар суммы размером в более чем полмиллиона евро. Таковы итоги исследования Немецкого института материального обеспечения старости.

И все равно уровень благосостояния немцев сегодня настолько высок, что даже у наследников из семей со сравнительно скромными доходами есть основания ожидать от своих родителей, бабушек и дедушек хотя бы небольшой материальной поддержки, будь то сберкнижка в подарок к окончанию вуза, деньги на приобретение автомобиля, оплата кругосветного круиза на морском лайнере, стартовый капитал на покупку квартиры или покрытие расходов на открытие собственного стартапа.

Недвижимость, золото, предприятия

Правда, ситуация меняется от региона к региону. По результатам опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Allensbach, если на востоке Германии доля наследников среди населения составляет 17 процентов, то на юге страны - 26 процентов. Но особенно велика пропасть между представителями разных профессий.

В то время как в семьях рабочих наследство ожидают лишь 15 процентов опрошенных, доля таковых среди респондентов из числа госслужащих составляет 31 процент.

Что же чаще всего получают по наследству немцы?

Как выяснили социологи, в 72 процентах случаев это деньги, в 46 процентах - недвижимое имущество и земельные участки, в 36 процентах - мебель, в 30 процентах - драгоценности в виде украшений, в 4 процентах - слитки из золота и золотые монеты, в 3 процентах - предприятия. Примерно треть всех оставляемых в Германии в наследство ценностей их владельцы предпочитают передавать при жизни.

Специалисты по поиску наследников

Впрочем, нередко бывает и такое: человек умер, а имуществом на случай своей кончины распорядиться перед смертью не успел. Как же происходит в Германии наследование, когда нет завещания? Немецкими законами предусмотрено пять категорий частных наследников. В первую входят супруги, зарегистрированные партнеры, дети наследодателя, во вторую - его родители, в третью - дедушка и бабушка, а также их потомки, в четвертую и пятую - уже дальние родственники.

Скажем, если дети покойного здравствуют, то его родителям от оставшегося имущества ничего не достанется. При отсутствии каких-либо наследников собственность умершего переходит государству.

Бытует мнение, что долги, который человек не успел выплатить при жизни, после его смерти аннулируются. Это не так. Их должны возмещать наследники. Так что одним в наследство достается миллионное состояние, другим - невыплаченные кредиты. В Германии доля таких невезучих среди наследников составляет 4 процента.

А еще в наследство можно получить аккаунты в социальных сетях. В Германии на цифровые активы тоже распространяется наследственное право. Правда, Facebook доступ к профилю умершего пользователя его родным не предоставляет.

Максимум, чего наследники могут добиться от администрации соцсети, так это удалить страничку покойного либо превратить ее в памятный мемориал.

Нередко наследников приходится разыскивать. В Германии достаточно популярна услуга частных детективов, которые специализируются на подобных делах. В основном, они работают с банками и ищут наследников спящих счетов.

Труд очень кропотливый. На то, чтобы выполнить один заказ, порой уходят годы - ведь нередко собирать информацию, позволяющую проследить за всеми ветвями рода, приходится по всему свету.