PromoPromo

Культура низкого контекста

19 декабря, 12:15
Почему американцы «тупыыые» или как писать для широкой аудитории

Когда я начала учиться в США, мне пришлось быстро учиться писать курсовые. Мне было очень сложно, но как только я осознала, в чём именно кроется культурная разница, курсовые стали писаться на раз-два.

В 1976 году американский антрополог Эдвард Холл ввел термины культура низкого контекста и культура высокого контекста . В культурах и ситуациях низкого контекста всё проговаривается вслух и подробно. Ниже пример низкоконтекстного плаката. Совсем не обязательно знать, что это фотография с Occupy Wall Street и против чего протестуют это очевидно из надписи.

В культурах и ситуациях высокого контекста предполагается, что участники уже знают контекст и поймут всё с полуслова. Ниже пример высококонтекстного лозунга чтобы понять его смысл, нужно знать, при чём тут ГосДеп.

Иными словами, культура высокого контекста это всегда такой междусобойчик с известными только своим правилами и понятным только своим юмором. Как правило, это достаточно однородные общества, в которых большинство людей имеют схожее воспитание и общий культурный багаж. Это обеспечивается сильными традициями, настороженным отношением к переменам и преобладающим коллективизмом (ориентация на групповую поддержку). В такое общество сложнее вписаться и в нем сложнее жить, но, на мой вкус, в нем приятнее существовать. Не обладая контекстом , в таком обществе чувствуешь себя как на дороге без знаков, когда все окружающие знают, где главная дорога и с какой скоростью можно ехать, а ты ещё нет.

Культура низкого контекста это дорога со знаками, табличками и обозначениями. Все правила озвучены, все шутки объяснены. Эти общества, как правило, неоднородны, легче принимают новое и индивидуалистичны. В такое общество легко войти чужакам, жить в нём легче, но, на мой взгляд, скучнее. Я думаю, что вы уже догадались, что культуры низкого контекста это США, Скандинавия, Германия, Англия (запад и север). Культуры высокого контекста это Россия, Азия, Африка, Ю.Америка и юг Европы (восток и юг). Именно низкоконтекстность служит причиной популярности американской поп-культуры, но и она же служит главное причиной насмешек вида ну тупыыые . Русские же своей загадочной душой обязаны именно высококонтекстности.

В чем же была моя трудность с курсовыми? Одна из черт высококонтекстной культуры немногословность, ведь незачем говорить лишнее, если всем все и так понятно. Моим американским профессорам же казалось, что если я не описала что-то подробно, это значит, что я этого не знаю или не понимаю. Я неосознанно рассуждала, что раз они точно знают, о чем я пишу, нет нужды разжевывать. Более того, мне даже казалось, это разжевывание неуважительным к собеседнику ( он же не дурак ) и унизительным для меня ( я же не дура ). Но как только я поняла, что это не имеет отношения к уму, а просто является разницей в восприятии информации, мне стало намного легче писать. Я научилась использовать обороты иными словами , таким образом и например , которые позволяют два-три раза повторить одно и то же в разных формулировках. Мне кажется, что это очень ценный навык для тех, кому приходится писать для широкой аудитории, когда нельзя предполагать, что все читатели обладают одним и тем же контекстом. Главное, не перегибать палку.