Культурное дно

20 августа, 13:20
Аристотель и ряд других древних философов считали, что «природа не терпит пустоты».

Аристотель и ряд других древних философов считали, что «природа не терпит пустоты». Если применить его слова к нашей современной жизни, то можно с легкостью заявить, что человек так устроен, что если сознательно не поддерживать, не культивировать в нем правильное, доброе, хорошее и креативное начало, то его место неизбежно придет низкое, дурное и злое.

Другими словами можно сказать, что: «Свято место пусто не бывает»…

Сегодня наше современное украинское общество столкнулось с проблемой, в котором в большей части виновато оно само: нация практически наша утратила свою культуру, свою природу, свою идентичность. Мы сегодня ментально и культурно практически ничем не отличаемся от наших «добрых» соседей, с теми самыми, с которыми сегодня воюем на Донбассе. Мы живем, плаваем с ними в едином культурном, информационном, ментальном пространстве. И вот что самое отвратительное наше государство не предпринимает никаких шагов, чтобы нашу эту «связь» прервать. Не ищет возможности вытеснить этот заплесневелый суррогат блатной этики смешанный с комками коммунизма, и прокисшим елеем православия. Наоборот! Создается уверенное впечатление, что нас принудительно «мокают» с головой в помои «Российско-советского» быта, заставляют заменять свою органичную, по настоящему древнюю культу, этим сшитым из разных кусков нацистской, шовинистической и православной мракобесной пропаганды Франкенштейном.

Меня всегда радовали бабушки, объясняющие грехопадение современной молодежи ее повышенной распущенностью, нежеланием принимать древние, дузовные, консервативные ценности присущие их поколению. Они всегда хулили и попрекали молодежь, но при этом сами не понимали, что основой, примером для каждого нового поколения становились они сами. Их жизнь, их культура была той основой, на базе которой, по их мнению, и начало свое грехопадение, «современная молодежь».

Мы, и никто другой, виновны в том, какими выросли наши дети.

Они платят нам за каждую минуту. Потраченную на них минуту своего драгоценного времени. Они отдают нам долг: своей культурой и пониманием. Они отплачивают нам сполна: за каждый инвестированный в них час внимания. Час работы с ними. Час объяснений и толкований. Час любви к ним…

Мы все это, вроде бы как понимаем, но при этом, никто и никогда не задается вопросом: почему мы отдавая ребенка в детский сад, школу или высшее учебное заведение, доверяя чужим, по сути, людям, остаемся уверенными, что мы делаем правильный, осознанный выбор?

Где гарантия, что нашему ребенку расскажут правильные, верные истины и правды?

Откуда мы знаем, что наше чадо, наш билет в бесконечность, не испортят, не заполнят их чистое, открытое сознание ересью, заблуждениями, ксенофобией, мракобесием и прочей чушью?

Почему мы уверены, что им дадут правильное, верное представление о нашей истории, культуре?

Да потому что, мы так поступаем, потому как, так делают все! Мы в общей массе наших граждан, отдаем самое ценное, что у нас есть, абсолютно неизвестным нам людям, потому что мы верим, мы доверяем нашему правительству, нашему государству! И именно оно, его представители на местах уже и должно заботиться о правильности воспитания, о его соответствии нашим требованиям, о его актуальности, если хотите.

Заботится ли наше правительство о подрастающем поколении? Достаточно ли уделяет внимания программным вопросам образования? Проверяет ли, тестирует актуальность платформы? Заботится ли о том, чтобы те, кто первый прививает любовь к нашей родине, были сыты, обуты, или говоря попросту: обеспечены?

Нет. Вся структура мертва. Ее нет. То, что сейчас живет, те люди, которые закладывают в головы наших детей – это или энтузиасты, или придумавшие сложные коррупционные схемы преступники. И тех, и других, в структуре образования, более чем достаточно.

Государство не занимается этим вопросом, оно не дает и шанса столь важной отрасли выжить!

Нет, если на России общее обыдлячивание народа – есть государственной программой. Потому как в Кремле поняли, что образование мешает набору в армию, да и вообще: умные неровен час заявят, что царь то «липовый». России надо быдло – из него получается отличный фарш, в мясорубке войн, которые она ведет непрерывно.

То есть, если проблема прироста поголовья быдла на России понятна, то в чем проблема Украины? Мы тоже собираемся с кем-то воевать? Нет?

Если нет – то почему мы сохранили, сберегли эту отрасль в том, первозданном убожественном состоянии, в котором она нам досталась от СССР?

Это государственная программа?

Или это проблема страшной коррумпированности отрасли? И ее категорически срочно необходимо реформировать?

Идем дальше. От кошмарной, ублюдочно безобразной отрасли образования, плавно перейдем к смежной отрасли: культуре.

Будучи у сына давеча на школьной линейке я буквально плакал, когда из динамиков полился песенный репертуар, который я слушал, будучи школьником сам! Представляете, какой лютый ад!

За 25 лет независимости, наша отрасль, находящаяся на пересечении культуры и образования, не смогла обеспечить школы новыми, если не патриотически, то хотя не пропагандирующими ценности «русского мира» песнями!!! Я уже не говорю о том, что никто не удосужился проверить, что в украинских школах звучат как десятки лет назад слова песен на языке оккупантов, с которыми мы не первый год ведем войну!

В наших детских садиках, школах, вузах - нет украинских песен, нет украинских учебных пособий, фильмов! Министерства так заняты «распилом» денег, что у них просто нет времени на работу!

Не хочу превращать свой пост в «лонгрид», а потому ограничусь тем, что расскажу совсем чуть-чуть, про отрасль, которую Ленин называл: «НАЙВАЖНЕЙШЕЙ», с чем не могу не согласиться.

ГДЕ дорогие мои УКРАИНСКОЕ КИНО?

В каком таком темном и глубоком месте оно находится? Не знаете?

А я вот вчера узнал и плакал. Реально сегодня там все еще хуже, чем когда все только начиналось.

Наши специалисты сегодня полностью заняты тем, что снимают дешевое пустопорожнее российское «мыло»! Денег на «индустрию грез» у нашего государства нет!

Нам не нужны ни исторические, ни патриотические, ни культурные фильмы! Зачем они нам?

И это при том, что деньги у министерства есть, и я вам доложу немалые. Вот только на них, уже расписаны потребители. Высокие комиссии уже определили вектор развития украинской нации.

Я не знаю, может я ошибаюсь, но я вот понять не могу, каким образом к украинской культуре и истории (от фильмов по которым ломятся полки) относится кино: «Я бабушка Фаины Каплан», огромные ассигнования, на который в нашей измученной войной стране нашли!?!

Как это вообще может быть? У кого вообще поднялась рука подписать бюджет на фильм, одно название которого уже свидетельствует о том, что это будет…. Не хочу даже слово это писать…

Подводя итоги…

Есть и деньги, есть и люди в Украине способные заняться вопросами культуры и образования. Но. Похоже, нашему государству не с руки получить через несколько лет армию тех, кто не способен будет терпеть воровства и коррупции. Государство просто создало щит или кордон из твердолобых коррупционеров, которые стоят на страже этих его интересов, и отсекают все возможные попытки как-либо изменить ситуацию, повлиять на нее.

И получается что? Получается, что если мы хотим, чтобы чиновники не отобрали у нас будущее, не отобрали его у наших детей и внуков – нам самим придется влиять на ситуацию.

Как? Я пока не знаю. Как и не знают многие, кто также страдает от сложившейся перспективы помочь нашим детям стать быдлом.

Решение мы все равно рано или поздно найдем, осталось только этим вопросом заняться более плотно, ибо кто если не мы способны, что-то в этой стране поменять?

Нам надо просто понять, что культурный фронт давно уже пора было открыть, и воевать на нем важно не менее чем в области военной или информационной. Вот только понимают это далеко не все, и уж точно не те, кто сегодня занимается этим вопросом от лица государства.