Лапти

16 апреля 2015, 08:51
Кто не знает песни «Лапти, да лапти, да лапти мои»? Но это не русская песня, так как лаптей в Руси никто не носил.

Кто не знает песни Лапти, да лапти, да лапти мои ? Но это не русская песня, так как лаптей в Руси никто не носил. Лапти носили только финны, это финская национальная обувь. Вся территория золотого кольца России - это территория исконно проживавших тут финских и угорских народов (мордва, мурома, весь, чудь, вятичи, пермь, коми и т.д.). Отсюда и окающий финский акцент с финской мелодией фраз.

Историк Г.Н. Лукина в своей работе Названия обуви в древнерусском языке указывает, что Древняя Русь вообще не знала слова лапоть : само название такой обуви лапоть не отмечено ни в одном из древнерусских памятников, так как русские делали свою обувь только из кожи.

Но слово лапотник было известно с XIV века: им русские называли финнов - мордву Московии, эрзя Эрзя-Рязани, мурому Мурома и прочих, которые ходили в обуви, вязаной из лыка - в лаптях.

Как показали изыскания известнейшего археолога А.В. Арциховского, в древнем Новгороде самые частые находки - остатки кожаной обуви. При сотнях найденных фрагментов кожаной обуви следы лаптей были обнаружены только один раз - и явно являются тут чужеродным Новгороду элементом.

В археологическом комплексе Берестье в Бресте, где открыто поселение наших предков X-XI вв., археологи нашли только кожаную обувь - около полутора сотен образцов, включая кожаную обувь для годовалых младенцев. И ни одного лаптя.

Парадокс возникает в том, что, вопреки фактам, лапти продолжают считать русской обувью , хотя это финская обувь, а невежественные художники, иллюстрируя, например, быт древнего Новгорода, всех жителей обязательно обувают в лапти, хотя в Новгороде лаптей никто не носил. Еще более нелепо это выглядит в отношении к Беларуси: например, на обложке журнала Здоровье , приуроченном 50-летию создания СССР, художник нарисовал бегущих вместе детей 15 республик СССР - в национальных одеждах республик. Все бегут в нормальной обуви, но только одного мальчика-беларуса художник почему-то изобразил бегущим в лаптях с перевязью вокруг онучей.

Как на ногах беларуса оказалась национальная финская обувь - непонятно. А ведь таких примеров невежества - тысячи