Макиавелли и Европа

15 августа 2015, 12:00
«Отечество для меня важнее, нежели собственная душа»

Само его имя стало нарицательным. Едва ли кому-то польстит сравнение с ним, ведь ассоциируется он исключительно с коварством и жестокостью.

И всё же, единственным побудительным мотивом Никколо Макиавелли при написании скандально знаменитого труда Государь была забота о судьбе своей отчизны, Италии.

Более того, в начале 16 века он был единственным, кого интересовало данное географическое образование. Тогда больше думали о Неаполе, Генуе, Риме, Флоренции, Милане или Венеции, никто не беспокоился об Италии, она займёт умы правителей лишь через три столетия. Что лишь подтверждает - никогда не следует отчаиваться.

Пророки всегда проповедуют в духовных пустынях, дабы их видения будили сердца людей.

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в 1469 году, умер в 1527, там же. Он был старшим государственным служащим и дипломатом, а стало быть, принимал участие в большой политике своего времени.

Увиденное на службе уязвило его патриотизм и заставило задуматься об искусстве управления государством.

Его жизнь пришлась на времена великих потрясений. В 1492 году, когда ему было 23, умер Лоренцо Медичи. В тот же год, Александр VI Борджиа стал папой римским.

Волей своего отца, юный Чезаре стал кардиналом. Затем он обрёл статус герцога Валентинуа, теперь уже благодаря королю Франции Людовику XI.

Чезаре, преисполненный гигантскими амбициями, никогда не ограничивал себя в средствах для достижения цели.

Несмотря на его неудачи, пыл молодого Борджиа очаровал Макиавелли.

Впрочем, не стоит забегать вперёд.

В 1494 году произошло событие надолго ввергнувшее Италию в смуту. Карл VII, молодой и амбициозный король Франции, осуществил свой знаменитый десант , то есть попытку завоевания, что нарушила баланс сил на всём полуострове.

После теплого приёма во Флоренции, Риме и Неаполе, Карл VIII столкнулся с сопротивлением и был вынужден отступить, оставляя за собой хаос и разорение.

Но это был не конец: его кузен и преемник Людовик XII пошёл по стопам предшественника, введя в Италию войска в 1500 году, и закрепившись здесь вплоть до воцарения его племянника Франциска I.

Тем временем, Флоренция погрузилась в гражданскую войну, а Италия была опустошена кондотьерами наёмниками, жадными до наживы.

С растущей тревогой Макиавелли наблюдал царящую кругом разруху. Он был возмущён бессилием народа. Именно эти размышления о свалившихся на головы итальянцев бедствиях стали основой для книги Государь , знаменитого политического трактата.

Для убеждения читателя Макиавелли использует исторический метод, основанный на сравнении прошлого с настоящим, подкрепляемый неопровержимой логикой.

Макиавелли утверждал, что суть людей и вещей неизменна, а, значит, его слово и по сей день несёт европейцам знание об их идентичности.

Подобно древним он верил в Фортуну, женщину, балансирующую на неустойчивом колесе и определяющую половину человеческих поступков. Другая же половина подвластна воле человека, энергичного и смелого.

Макиавелли учит человека действиям, кому и адресовано его послание, путям верного правления.

Сила есть первое из средств по захвату и удержанию власти, её олицетворяет лев. Кроме того, она нуждается в дополнении хитрости лисы. Необходимо объединить в себе эти качества: надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков .

Неудивительно, что Макиавелли восхищал опыт правления папы, несмотря на его своеобразные понятия о нравственности:

Александр VI всю жизнь изощрялся в обманах, но каждый раз находились люди, готовые ему верить . А сын этого незаурядного папы, Чезаре Борджиа, стал настоящим воплощением Государя, способным побеждать силой или хитростью .

Несмотря на то, что главный труд Макиавелли угодил в Индекс запрещённых книг Римско-Католической Церкви, из-за обвинений в непочтительности и безбожии, сам автор имел комплексный подход к религии, совсем не лишённый уважения к оной.

Разумеется, он не был набожен, хотя с почтением относился к этому социальному институту.

В своём труде Рассуждения о первой декаде Тита Ливия , опираясь на уроки истории древнего мира, он задаётся вопросом о религии, которая была бы наиболее благотворна для государства:

Наша же религия прославляет людей скорее смиренных и созерцательных, нежели деятельных. Она почитает высшее благо в смирении, в самоуничижении и в презрении к делам человеческим; тогда как религия античная почитала высшее благо в величии духа, в силе тела и во всем том, что делает людей чрезвычайно сильными. А если наша религия и требует от нас силы, то лишь для того, чтобы мы были в состоянии терпеть, а не для того, чтобы мы совершали мужественные деяния. Такой образ жизни сделал, по-моему, мир слабым и отдал его во власть негодяям

Макиавелли не рисковал пускаться в религиозные размышления, тем не менее, уделял внимание роли церкви в государстве. В связи с вышесказанным, он подводил итог:

Отечество для меня важнее, нежели собственная душа .