«Мавзолей для президента»: кому готовиться?

13 января, 11:20
Акционизм: 20 лет назад и сегодня



Это была акция (точнее – инсталляция) от «Фонда Мазоха» (см. «С днем победы, герр Мюллер!»). Происходило это в 1994 году перед выборами президента в Украине и выглядело следующим образом. На электроплиту ставилась банка со смальцем и нагревалась.

При этом смалец плавился и становился прозрачным. Перед зрителем появлялась фотография Леонида Кравчука, законсервированная в жире.



Если учесть, что художники были львовянами, а перед вторым туром голосования именно львовские агитаторы развернули ранее невиданную по размаху личную агитацию под лозунгом «Голосуйте за Кравчука!», это было настоящим вызовом, но хорошо демонстрировало наличие зависимости в украинском обществе от вождей и идолов. Сами художники об этом сейчас говорят так:

«Мавзолей для президента», например, – это не анекдот, это о ментальности. Это жест избавления народа от Эдипова комплекса, от патриархального уклада, ориентации на начальство, невозможности быть свободными. Тогда это было ясно нам, как теперь, после двух майданов всем способным мыслить. «Мавзолей» ведь продлился и на следующий день, как митинг в галерее Бланка. Пришли люди, которые говорили, что это издевательство. Прямая дискуссия привела к тому, что им пришлось признать нашу позицию кристально патриотической. Все серьезно, просто подписано «Фонд Мазоха».(источник)

Ненадолго затмение на «прогрессивные круги» украинского общества нашло в 2004 году («Ющенко, так!»). Тяга к идолопоклонству и вождизму с того времени сохранилась разве что у социал-националистов и прочих ультраправых, но, к счастью, реальным влиянием и властью они обладают только в голове у кремлевских пропагандистов. В этом, я полагаю, и есть главное отличие нашего общества от российского, в основе которого лежит «хороший царь» (и «знакомая вонь» - по словам одного умершего поэта).