Мединский предложил исключить из школьной программы Толстого и Достоевского

12 января, 17:25
Министр культуры России считает, что ни «Преступление и наказание» Федора Достоевского, ни «Анну Каренину» Льва Толстого, ни «Что делать?» Николая Чернышевского читать в школе не надо

Министр культуры России Владимир Мединский на встрече с читателями в петербургском книжном магазине Буквоед раскритиковал школьную программу по литературе.

По его мнению, ни Преступление и наказание Федора Достоевского, ни Анну Каренину Льва Толстого, ни Что делать? Николая Чернышевского читать в школе не надо .

Министр культуры рассказал, что в старших классах роман Толстого показался ему скучным.

Министр предложил оставить в программе произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Хотя и у них есть менее удачные вещи , отметил он при этом.

Также министр сказал, что Министерство культуры не будет выделять деньги на фильмы, которые оплевывают выбранную власть .

Единственное, в чем я не вижу смысла это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу Рашка-говняшка . Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов , сказал министр.

По словам Мединского, сейчас ведутся переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях Константине Симонове и Александре Твардовском. На спецпроект в Минкультуры готовы выделить большую сумму.