Неизвестные факты об известных художниках

6 апреля, 14:16
Об известных художниках можно найти огромное количество информации – как они жили, как творили свои бессмертные произведения.

Об известных художниках можно найти огромное количество информации как они жили, как творили свои бессмертные произведения. Многие обычно не задумываются об особенностях характера и образа жизни художника. А ведь некоторые факты из биографии или история создания той или иной картины являются порой весьма занимательными и даже вызывающими.

Пабло Пикассо

Хорошие художники копируют, великие воруют.

В ранние годы своей жизни в Париже Пикассо был настолько беден, что иногда был вынужден топить своими картинами вместо дров.

Полное имя Пикассо состоит из 23 слов: Пабло-Диего-Хосе-Франсиско-де-Паула-Хуан-Непомусено-Мария-де-лос-Ремедиос-Киприано-де-ла-Сантисима-Тринидад-Мартир-Патрисио-Клито-Руиз-и-Пикассо.

Винсент ван Гог

Не опасайся совершать ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого.

За свою беспокойную жизнь ван Гог побывал не в одной психиатрической больнице с диагнозами от шизофрении до маниакально-депрессивного психоза. Его самая знаменитая картина Звездная ночь была написана в 1889 году в больнице в городке Сан-Реми.

Всю жизнь ван Гог страдал от низкой самооценки. Он продал при жизни лишь одно свое произведение Red Vineyard at Arles . А слава к нему пришла только после его смерти. Если бы только ван Гог знал, насколько станут популярны его работы.

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек его мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе всё ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определённой операции, его назвали синдромом ван Гога.

Леонардо да Винчи

Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.

Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге О живописи он писал: Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой

Леонардо был амбидекстром в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Говорят даже, что он мог одновременно писать разные тексты двумя руками. Однако большинство своих произведений он написал левой рукой справа налево.

Леонардо да Винчи был суровым вегетарианцем и никогда не пил коровье молоко, так как считал это воровством.

Сальвадор Дали

Не будь у меня врагов, я не стал бы тем, кем стал. Но, слава богу, врагов хватало.

Приехав в Нью-Йорк в 1934 году, в качестве аксессуара он носил в руках батон хлеба длиной 2 метра, а посещая выставку сюрреалистического творчества в Лондоне оделся в костюм водолаза.

Полотно Постоянство памяти ( Мягкие часы ) Дали написал под впечатлением от эйнштейновской теории относительности. Идея в голове Сальвадора обрела форму, когда он одним августовским жарким днем разглядывал кусок сыра Камамбер .

Великий художник при жизни завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому его тело замуровали в стене музея Дали в г. Фигерас. В этой комнате запрещено фотографировать со вспышкой.

Логотип Чупа-Чупса нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде он сохранился до наших дней.

Анри Матисс

Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть.

В 1961 году картина Анри Матисса Лодка ( Le Bateau ), выставленная в нью-йоркском музее современного искусства, провисела вверх ногами сорок семь дней. Картину вывесили в галерее 17 октября, и лишь 3 декабря кто-то увидел ошибку.

Анри Матисс страдал от депрессии и бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался с воплями. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь в качестве уличного музыканта, когда потеряет зрение.

Эдвард Мунк

В своём искусстве я попытался объяснить себе жизнь и её смысл, я также попытался помочь другим разъяснить свою жизнь.

Его картина Крик это самое дорогое произведение искусства, проданное на открытом аукционе.

Он был одержим работой, и сам об этом говорил так: Писать для меня это болезнь и опьянение. Болезнь, от которой я не хочу отделаться, и опьянение, в котором хочу пребывать .

Поль Гоген

Искусство это абстракция, извлекайте её из природы, фантазируя на её основе, и думайте больше о процессе творчества, нежели о результате.

Художник родился в Париже, но детские годы провёл в Перу. Отсюда его любовь к экзотике и тропическим странам.

Гоген легко менял техники и материал. Увлекался он и резьбой по дереву. Часто испытывая материальные затруднения, он был не в состоянии купить краски. Тогда он брался за нож и дерево. Двери своего дома на Маркизских островах он украсил резными панелями.

Ренуар Пьер Огюст

В сорок лет я обнаружил, что король всех цветов черный.

Примерно в 1880 году Ренуар впервые ломает свою правую руку. Вместо того чтобы расстроиться и горевать по этому поводу, он берёт кисть в левую, и через некоторое время ни у кого не возникает сомнения, что он сможет писать шедевры обеими руками.

Успел написать около 6000 картин за 60 лет.