«Немытая Европа»

3 ноября, 17:12
Регулярно в сети появляются перепосты статей о «немытой Европе», включающие в себя шокирующие детали о том, как в Европе то, оказывается, люди в Средние века внезапно заболели странной формой водобоязни.

Регулярно в сети появляются перепосты статей о «немытой Европе», включающие в себя шокирующие детали о том, как в Европе то, оказывается, люди в Средние века внезапно заболели странной формой водобоязни. Да так, что болели вплоть до 20 века годами (да что уж там – всю жизнь!) не мылись, утопали в говне, срали на полы и так далее.

Это как тема йети, тайны перевала Дятлова, инопланетян или немецких денег Ленина и т.п - никаких подтверждений под собой не имеет, но будоражит и выносит мозги народу капитально. Выводы из этого всего обычно такие (цитата): «Это нужно обязательно учить нашим детям и так, чтобы запомнили на всю жизнь, чтобы знали, что представляет из себя душа «передовой цивилизации». А то нас учили на декоративной стороне Европы - лучших книгах, картинах и соборах. Это все так, но только с декоративного фасада, а надо в первую очередь обязательно знать вот эту - сатанинскую и дикую сторону Европы.

Такой она была и такой в своей душе и осталось - до предела лживой, вонючей и садистки жестокой. Это дети должны выучить прочнее всего и в первую очередь. А картины Лувра - как нибудь потом»

Появление публикаций такого рода, конечно, понятно и закономерно, ибо страшно поднимает самооценку от осознания того, что даже Король-солнце ходил весь в комьях грязи и срал на паркет Версаля, а среднестатический дурко, которой это репостит, нет-нет, да моется, и мочится в унитаз, а если промахивается, то только, когда бухой.

Любопытно на чем строится аргументация.

В процитированном выше, например, все начинается с цитаты из Парфюмера Зюскинда (я прочитала где-то текста три на эту тему и во всех было про Зюскинда, вот же наказание): «Патрик Зюскинд ужасается зловонию европейских городов: «Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни - жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков.

Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями.

Ну Зюскинд 1949 года рождения - это, конечно, тот еще очевидец. Только, как несложно догадаться, что по сюжету речь идет о восприятии мира героем произведения - человеком с фантастическим обонянием, а запахи там вообще метафора. Вот как обычный человек может почувствовать запах супа из желудка? А онкологические болезни?

Дальше больше: «Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы» - я не знаю, кому она доверительно на ушко в этом признавалась.

Но о ней известно, что она во всеуслышанье давала обет не мыться, пока ее флаги не взовьются над Гранадой (то есть, до этого она, судя по всему, мылась). Гранада пала спустя 12 лет, соответственно, считается, что все это время она не мылась. Что произвело большое впечатление на современников, то есть было явно не типичным явлением.

«Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием» - это я комментировать не буду, впрочем, возможно, что это шутка такая.

«Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани» Ага, христиане закрывают бани [своими телами]:

Ханс Бок, «Общественная баня», 1597

Пытки инквизиции? Нет. Прогрессивная индивидуальная баня, 17 век. А у вас такая есть? Вот-вот.

Дюрер, 1497.

Картин и гравюр с банными сюжетами из разных эпох уймова туча. Они нехристи? И куда смотрела бдительная Инквизиция? Там одно время, действительно, когда было плохо с древесиной («Малый ледниковый период»), что традиция бани сходила на нет (а там где были леса то бани как были, так и были), кроме того, после эпидемий появилось мнение (вполне справедливое), что в банях и общественных купальнях можно заразиться (сифилис, чума и так далее).

Тем не менее, были ванны (тем более, если речь об аристократии, у которой как раз проблем с дровами не было), были кадки, были речки в летнее время, в конце концов. Ванн и картин, где изображены купающиеся в них люди, тоже хрен знает сколько:

Juene Femoral au Bain, Musee de Parfumerie Fragonard-Paris, начало 18 века

Еще одна «нереальная ванна», которую якобы невозможно было встретить, тоже 18 век, времена Луи 16

Самая знаменитая ванна 18 века. Гражданин Марат в ней даже работал - да он в ней похоже прямо жил, а не только умер (кстати, то, что у него было кожное заболевание крайне спорно – хотя бы потому, что при тех заболеваниях, которые ему приписывают вода противопоказана, а он был врачом по образованию и об этом не мог не знать).

Приводиться эдикт Людовика XIX о том, что придворные должны быть при дворе надушенными – это типа аргумент в пользу того, что они все были вонючими. Интересно, а зачем человеку, который срет на полы и сам воняет по утверждению авторов таких статей, выдавать подобные предписания? По логике это говорит о том, что он крайне трепетно к этому относился. Привыкание к запахам возникает очень быстро.

Спросите у людей, которые работают со специфически пахнущими отходами, канализацией или просто бомжей – не мешают ли им запахи их коллег?

Да не мешает оно им. Что касается придворных – при отсутствии современных дезодорантов, в тяжелых сложных одеждах, да еще поплясав там, стать дискомфортными для короля они могли и за один день. Но все душатся, а ведь особо сильный запах духами не убьешь. И ведь они все носили белоснежное белье – как кто-то себе представляет надевание такого на немытое годами тело?

Также есть странные выводы о связи моды на пудрения лиц и волос с гигиеной (а нынешние женщины красятся, чтобы лицо не мыть?). Также есть странные выводы о гигиене с рассказами про вшей и картинками блохоловок. Единственный верный способ избавится от вшей (кроме костра инквизиции) при отсутствии современных средств – обрить весь волосяной покров и прокипятить одежду. Ненадолго поможет.

Пока новых не подхватишь. Причем тут мытье? В России не было вшей? Вши вообще любят больше чистых, кстати. Так же интересны доводы об эпидемиях. «В вонючей грязной Европе болели чумами, а в Россиюшке все мылись и поэтому чумами не болели». Что это за парамедицина вообще? Доказано какое-то влияние мытья на возбудителя бубонной чумы? Да это тянет на новое слово в науке и технике. Только беда в том, что когда в Европе косила «Черная смерть», она же гуляла и в России.

Её шествие было только слегка затруднено некомпактностью проживания, но там где она была мерли, как мухи. И никаких проблем с баней и мытьем. Холера, тиф? В России не было холеры и тифа?

А вот этот абзац меня просто потряс «В 1862 году, когда в России отменили крепостное право (!!!), в «Таймс» Чарлз Дарвин опубликовал рекомендации для леди любого возраста.

В них ученый советовал капнуть «каплю аммиака или нашатырного спирта на обои или платье, чтобы определить наличие в них мышьяка»» видите связь между отменой крепостного права и тем, что там написано? И я не вижу.

О чем это предложение вообще? А это просто такой дебилоидный стиль, когда дебилы культурками меряются вроде "когда в Лондоне появилось метро, в России только отменили крепостное право" или "когда в России писал Пушкин, в Америке негры на плантациях ишачили", то есть берется два заведомо несопоставимых явления и ставятся рядом в одном предложении, как будто они братишки

И не то, чтобы я защищаю Европу. Но давайте уж, рассказывать как есть? А есть то, что все эти рассказы про эпидемии и вшей, то, что где-то срали на паркеты, утопали в говне, никогда не мылись, «запомните дети, что представляла собой эта якобы продвинутая цивилизация!» - есть пример дичайшего провинциального национализма. Такой маркиз де Кюстин из родных осин.

А самое дикое тут то, что осмеиванию подвергается культура, которая развивалась параллельно твоей собственной и во многом (при всех нюансах и различиях), развивавшаяся по тем же принципам. То есть, по сути, это стеб и глумление над собственными предками и собственной культурой. Не позорьтесь.