О мифах и реальности

12 июня 2016, 14:18
Корейцы современные всё таки такая молодая нация. Они не осознают на сколько молодая. Очень перспективная но как все подростки с ужасным характером.

Тут почитал послушал немного по исламе в Корее и столкнулся опять с мифами.

1. Стекло - оно вообще то не с ближнего востока а из Китая где оно появлялось через Шелковый путь в обмен на китайские товары. И даже если конкретнее речь идёт о рынке в городе Лоян. Подавляющее число корееведов да и корейских историков этого не знают. От сюда рождаются совершенно бредовые истории о том откуда эти стеклянные сосуды. В реальности они из Лояна, где покупались они ни у каких не арабов - их ещё раньше заставляли продать товар в городе Увей. Были и трофеи захваченные у киданей и контрабанда но это было уже в 10 веке.

От того арабы в 9 веке и поплыли в Корею, чтобы обойти Китай. Прямых контактов между Ближним Востоком и Кореей в 5-8 веков не было. А происхождение сосудов так и вовсе - Эфталиты и грекобудисты - это совсем не ближний восток.

2. Послушал и Ланькова - ну ну , вообще то конструкция китайских судов ничего общего с арабами не имела, более того арабские суда были мелкими лодками по сравнению с китайскими монстрами. Багала арабов была ок 300 тонн. А баочуань самый маленький был 2500 тонн и имел совершено иную конструкцию. Арабы были мелкими шапурками в регионе по сравнению с торговыми флотами Китая ходившими и в Индию и в Персидский Залив и в Танзанию!!!! Да да в Танзанию, они проходили мимо Мадагаскара и шли в Танзанию где закупали слоновую кость, шкуры животных - тигра, льва, антилоп, и даже нефрит. Там же они покупали и алмазы часть которых продавали в Индии. И золото, но мало. А продавали они индийский товар купленный в обмен на проданные чины - фарфор. Железо, цинк, ткани в том числе и шёлк, специи, зерно и вино. И это шестой век, правда тогда ещё корабли были поменьше. Но тоже 800 тонн. Большие корабли, больше арабских в два раза с лишним. А потом археологи в Танзании гадают откуда у народа Хая углеродстая сталь которая плавилась при температуре 1820 градусов в пятом шестом веке. Из Китая она - мест выплавки в Танзании этой стали нет. И ценилась она дороже золота и алмазов. При том что залежи железнорудного сырья в регионе есть - но технологий не было. Та же история что с серебром и Российской империей. Серебро в ней было - только разведано не было в достаточной мере, и технологии добычи отсталые. От того покупали европейское сначала а потом южноамериканское серебро.

Я не говорю о флагманах китайских флотов в 19 тыс тонн в 13 веке - и это деревянные, а не железные суда.... Ланьков с этими арабами на этом фоне просто смешон.

3. Поселения арабов в Корее - вообще то это были именно что гетто - кварталы мусульманский были с 9 по 15 век и самый крупный был в столице и мечеть в нём появилась в 11 веке, но проповедь ислама была запрещена, за это могли просто убить, и даже не власти, местные за оскорбление их веры и не почтение к Предкам. Ведь ислам тогда порицал нечестие языческих предков и делал это очень жёстко. (кстати причина почему не получилось проповеди Ислама в конфуцианских регионах, хотя шаг в сторону и та же Западная Индонезия и Западная Малайзия - исламские, просто не успело туда дойти конфуцианское понимание предков, точнее Предков). Поэтому изначально кварталы образовались даже для защиты заграничных купцов, а не наоборот, но быстро это поменялось. Также вопрос, разрешался ли призыв в мечеть и призыв к пяти намазам до монгол. Ответ на этот вопрос доподлинно не известен. Жило в столичном квартале 300-400 арабов и персов в самые лучшие для этого квартала времена при монголах. Да была мечеть - но ходить туда местным было запрещено. Более того по периметру квартала была полицейская ограда. Часто были периоды когда по ночам жителям этого квартала иностранцев запрещалось выходить из него ночью. А жители города должны были покинуть его.

Так что никакой радостной торговли с Ближним Востоком, а тем более проповеди ислама среди корейцев не было. А одежду не корейскую, в период Корё заставляли носить, чтобы видеть что вот идёт опасная личность нужная нам. Только в 1259 году монголы покорив Корею разрешили жителям квартала не соблюдать правил - но ещё то середины 70х это для них было не безопасно. Так как люди сёгуната Цой легко могли их убить как иноземных дьяволов. Лишь с 1275 по 1350 мусульмане в Корее чувствовали себя свободно. А порой и хозяйничали. Начали селиться за пределами квартала. Это вообще позорные для корейцев года так как они попали в такую зависимость от иноземцев в которую даже Русь тогда не попала. Тогда любая малознатная монголка выйдя за богатого и знатного корейца оказывала ему великую честь и называлась чуть ли не принцессой. Её приданным была она сама. И даже когда это пытались как то оформить выходило очень двусмысленно. Ну а японцы насмехались над рабами . Японские пираты грабили всех и большая часть этой пиратской вольницы были выходцы из Корё, а вовсе не с островов. Да тот же флот который разметал Камикадзе - кто нибудь изучал в РФ что стало с ним потом ? А там было очень много интересного про то как корейские моряки избавлялись от монголов и шли в пираты. Как их потом проклинали китайцы юаньцы и организовывали команды по их поимке. Аналогичные тем что через триста лет организовывали европейцы в Карибском море. И тогда же корейцы пошли разбредаться из своего государства по всему миру. Естественно это считалось для подавляющего большинства изменой и потому обратно они уже не возвращались. Ну а в 15 веке их из Чосона культурно но настойчиво попросили и честь знать. Остались только те кто согласился отказаться от ислама. И где то 30 тыс корейцев имеют в родословных выходцев из этих людей. А у японцев тогда сложилось мнение об исламе как о хреновой религии, гораздо более худшей чем потом воспринимали христианство. Впрочем они и к христианству терпимо относится стали всего полторы сотни лет как. А после американцев даже уважение какое то появилось. К исламу же отношение холодно-нейтральное , типичное для японца когда ему это не нравится, но он не хочет это показать. Негатива как это сочиняют исламисты из средней азии и ближнего востока, нет. Но принять ислам они бы уж точно не хотели бы и не одобрили бы если бы кто то из родственников или знакомых решил. Да и вообще - три беженца из исламских стран за год что приняла Япония красноречиво говорят - нам таких гайдзинов не надо.

А вот зачем в российских исследованиях и научпопе стараются связать ислам и Корею понять не сложно. Много фальшивых корейцев появилось в Средней Азии. Есть настоящие. Но есть и фальшивые. Отличить их на самом деле не сложно. Настоящие корейцы как жили на Дальнем Востоке общиной, так и высылались общиной. И потом общины держались. И к моменту высылки они были православными христианами и атеистами. Потом в 90е атеисты приняли христианство, но поскольку ориентировались на Южную Корею это методисты в большей степени и пресветериане в меньшей. К сожалению часть и сектанты мунисты с которыми мне пришлось ещё в 90е повоевать. А вот фальшивые корейцы все как один мусульмане. Есть некоторое количество смешанных семей, но не такое большое, в 60е например корейцы вообще не мешались, только в 70е процесс пошёл. Но корейцы обладая европезированным менталитетом мешаться предпочитали с РУССКИМИ !!! И не просто русскими, а с казаками. А это вовсе не мусульмане.

А тут откуда то вдруг появилось огромное количество корейцев мусульман. Да мешались и с мусульманами, но совсем совсем немного. Но РФ и странам постсовка надо иметь видимость что вот у нас так много корейцев, и внедрять их и в Корею, и доить Южную Корею, на помощь этим липовым корейцам , а сделать сейчас родословную в Средней Азии - тьфу, за тыщу две долларов архивов тебе хоть от Чингисхана нарисуют. А вот религия выдаёт.... Ислам.

И вот для того чтобы впарить под видом корейцев узбеков и казахов и начинают вешать лапшу про то ну прям был Ислам в Корее, это ничто не инородное. Хотя реально - очень даже инородное и связано с позорнейшей и трагичнейшей страницей корейской истории. Впрочем на фоне серьёзного восприятия мифа о Тангуне и такую ложь можно впарить.

Корейцы современные всё таки такая молодая нация. Они не осознают на сколько молодая. Очень перспективная но как все подростки с ужасным характером.

Они именно что Хангуки, а вовсе не чосонцы и не корё, чосонцы остались на севере. И им предстоит тоже стать хангуками после Освобождения. А корё - корё они у нас на территории бывшего СССР. И они вполне себе оформились в отдельную европейскую народность. Я не оговорился - не смотря на разрез глаз, форму лица русские корейцы уже не азиаты. Их характер их самосознание не азиатское. Оно да архаичное для Европы - ближе к сицилианскому или дореволюционному русскому. Но ...

И тем не менее все три народности часть одного народа. И хангуки движутся по тому же пути по которому уже прошли корё, в тоже время корё дрейфуют в сторону хангуков но не все. Я полагаю что так далеко как корё хангуки по европейскому пути не пойдут и начнут дрейфовать к японо-европейскому восприятию. Такому ... темпура. Португальское блюдо в японской обработке. И не исконное восточное, и не европейское. Своё восточное, но очень европейское. Ну а чосонцев просто перевоспитают как когда их перевоспитали на Юге создав хангуков. В тоже время есть и процесс европезации среди хангуков живущих долго за границей. Я не раз замечал что русским корейцам легче всего найти общий язык с американскими корейцами, а не с жителями какой либо Кореи. Так что перспектива второй части корё тоже понятна - они станут частью иностранного субэтноса хангуков. Который всегда будет смотреть на внутрикорейские порядки как на туповатые, не оправданные, излишне занудные и абсолютно не нужные им.

В отличии от корейцев японцы нация очень старая, они отказались от циклического перерождения, и предпочитают лишь слегка адаптироваться к текущей реальности, планируют всё на многие десятки лет. Эта тяжесть японского подхода порой удручает. Но зато они обходятся без китайских циклов роста и упадка. Они всегда где то там куда вынесет волна, куда сами смогут вырулить. Но никогда не в цикле.

Корейцы не бояться обжечься и пускаются в финансовые авантюры,которые бывают как сверхудачные, так и сверхпровальные, японцы методично продвигаются просчитывая каждый шаг. Они никогда не бывают в таком минусе как корейцы, но зато и в плюсе таком бывают гораздо реже. Корейцы в элите мыслят методично, тактически. Японцы в элите мыслят творчески, стратегически. Даже системы образования в Корее учат усваивать и обрабатывать огромные объёмы информации по какой либо проверенной методике, в Японии учат думать, думать, думать создавая свою собственную методику анализа и обработки, к поиску того решения которое принесёт быстрое или прорывное решение проблемы. И оба подхода и хороши и плохи. Корейцы не способны создать что то действительно ординальное, японцы же часто натыкаются на тупики и неверные решения. В результате у корейцев нет нобелевских лауреатов, но зато они имеют самый высокий в мире уровень массового образования. У японцев есть десятки нобелевских лауреатов и даже свой элемент в таблице Менделеева, но уровень знаний и пониманий каждого очень сильно разнится. Я изучил японскую систему образования и я не сказал бы что она даёт реально много знаний. Во многом уровень знаний который она даёт на уровне современной российской школы, если не считать программирования среди детей, но это только ввели и ещё не везде. Она излишне затянута, расходует много времени казалось бы в пустую, но она делает то чего не делает российская система - она заставляет тех кто способен думать - думать и придумывать.

Комбинация двух разных подходов при наличии единой цели была бы идеальной.