Обнаружены останки трех «вампиров», изуродованных и подвергнутых ритуальным пыткам в эпоху Средневековья

Группа археологов обнаружила останки трех человек, над телами которых был совершен ряд особых ритуальных обрядов, чтобы они не могли впоследствии

Страх перед вампирами породили вовсе не голливудские фильмы ужасов. И не только в XXI веке детям чудятся по ночам вурдалаки. На самом деле, люди боялись этих существ и тысячу лет назад. Об этом свидетельствуют недавно обнаруженные в Польше останки трех человек. Их тела были искалечены перед захоронением, чтобы они не могли покинуть могилу.

Согласно информации, опубликованной в ряде специализированных источников, включая International Business Times, эти останки были обнаружены в деревне Гужица на западе Польши (неподалеку от границы с Германией). По словам археологов, эти захоронения датируются XIII-XIV веками.

Точнее, останки были найдены в трех могилах вблизи когда-то стоявшего здесь готического собора. Могилы не соединены между собой и хаотично расположены на кладбище Гужицы, в то время как другие могилы ориентированы строго с востока на запад, и обнаруженные в них скелеты похоронены с руками, скрещенными на груди.

Захоронены как вампиры

Археологи обнаружили, помимо других следов пыток, что практиковалось отсечение головы, в области позвоночника и крестца проделывались глубокие отверстия, головы зажимались между камнями. Такие меры предпринимались, чтобы предотвратить возможный выход мертвецов из могилы с целью охоты на живых людей.

По словам археолога Лесли Грегорички (Lesley Gregoricka) из Университета Южной Алабамы, по крайней мере, одно из захороненных тел принадлежало женщине, которая при жизни страдала кифозом — искривлением верхнего отдела позвоночника с образованием горба.

Возможно, этот физический недостаток заставлял других людей думать, что будущая жертва была вампиром. Тело этой женщины было положено в могилу лицом вниз, и у нее были переломаны колени — традиционный ритуал захоронения предполагаемых оборотней.

Мужчина, останки которого были обнаружены в том же месте, также мог страдать кифозом. По крайней мере, так считает коллега Лесли Грегорички, сотрудник польского музея Кюстринская крепость Кшиштоф Соча (Krzysztof Socha). Наконец, тело третьего умершего было захоронено с зажатой между двумя камнями головой. Этот ритуал также совершался в отношении вампиров.

Другие ритуалы

Не только эти обряды совершались для предотвращения выхода вампиров из могил. В последние годы были обнаружены останки ряда предполагаемых вампиров, чьи скелеты были прикреплены металлическими скобами к гробам, чтобы они не могли выбраться из них, если оживут.

По словам археолога Лесли Грегорички, многие так называемые вампиры, похороненные в Средние века, умерли от холеры. «Считалось, что первый умерший от вспышки инфекции имел больше возможностей вернуться из мертвых в качестве вампира», — пишет она в газете.