"Ой ходить сон коло вікон" или Summertime?

Впервые Summertime появилась в опере Джоржа Гершвина «Порги и Бесс» сразу в двух ипостасях, сначала эта мелодия звучит в виде медленной колыбельной песни, а затем в более энергичном темпе — уже как джазовая песенка.

Какая самая исполняемая оперная ария XX века? Summertime!

Какая самая исполняемая джазовая композиция XX века? Summertime!

Какая самая исполняемая со сцены колыбельная? Summertime!

Впервые Summertime появилась в опере Джоржа Гершвина Порги и Бесс сразу в двух ипостасях, сначала эта мелодия звучит в виде медленной колыбельной песни, а затем в более энергичном темпе уже как джазовая песенка.

Вот джазовый вариант:

Он интересен еще и тем, что это первая по времени запись голоса легендарной Маришки Верес, которая была сделана, когда той было всего 16 лет. Той самой Маришки, голос которой был знаком каждому советскому человека по Шизгаре .

А вот колыбельный вариант в исполнении Эллы Фицджеральд:

Именно на Порги и Бесс и Summertime приходится пик карьеры Гершвина.

К 60-м годам 20-го века Summertime заняла в музыкальном мире особое место. Она вошла в репертуар всех исполнителей, во все учебники музыки. Ни у одного музыканта не было ни малейшего шанса миновать Summertime на своем пути к вершинам музыкального искусства. Количество официально зафиксированных версии исполнения Summertimeдостигло 80000.

А потому было бы несправедливо не упомянуть того, без кого Summertime никогда не могло бы появиться не свет. Нет-нет, речь идет не о Гершвине. Речь идет об украинском народе.

В начале 30-х годов в Нью Йорке гастролировала петлюровская Украинская Республиканская Капелла. Один из ее концертов посетил Джорж Гершвин и услышал украинскую колыбельную песню Ой ходить сон коло вікон (Ходит сон возле окон).

Вот так на свет и появилась Summertime!