PromoPromo

Озеро Кок-Коль

11 марта, 11:00
На юге Казахстана, в Джамбульской области есть озеро Кок-Коль — водоем с таинственными физическими свойствами.

На юге Казахстана, в Джамбульской области есть озеро Кок-Коль водоем с таинственными физическими свойствами. В самом озере, а также рядом с ним многократно отмечались различные аномальные явления. Вода в озере Кок-Коль всегда чистая, прозрачная и свежая, хотя оно не имеет ни одного постоянного притока, да и из него самого не вытекает ни одного ручейка или речки.

Гидрологи, исследовавшие озеро Кок-Коль, склонны объяснять столь удивительные свойства озера тем, что здесь может существовать мощная неизвестная сеть подводных пещер. И действительно, по свидетельству ученых, на озере часто внезапно появляются воронки, причем на абсолютно спокойной до того поверхности озера, и они неизвестно куда засасывают предметы, оказавшиеся на глади воды.

Этот факт может рассматриваться как косвенное подтверждение наличия системы пещер на дне. Кроме того, как гласят древние туркестанские легенды, озеро Кок-Коль не имеет дна. Как выяснилось в ходе гидрологических исследований, в некоторых точках озера дна и впрямь нельзя обнаружить.

Туркестанские легенды рассказывают также и о том, что в глубинах озера Кок-Коль живет Айдахаре, дух воды, которого якобы часто видели на поверхности и раньше, в древние времена, и в наше время. По свидетельствам здешних чабанов, какое-то огромное существо нападало на водоплавающих птиц и животных, приходивших на водопой, и утаскивало несчастных жертв под воду.

А. Печерский, казахстанский краевед, подтвердил, что в озере Кок-Коль действительно есть какое-то неизвестное животное. По его словам, он сам видел однажды, как это существо всплывает из глубины.

Он отметил, что это была огромная змея более 15 метров в длину и с головой порядка метра в ширину. Некоторые свидетели не видели само существо, но слышали, по их утверждениям, голос чудовища. Кто-то описывает его, как негромкое шипение с присвистом, кто-то как глухой протяжный рев. Есть, однако, и скептически настроенные исследователи, которые считают, что это не что иное, как водяной смерч, всасывающий воздух, который способен издавать такие звуки.