PromoPromo

Пирамида счастья по Маслоу

6 апреля, 13:00
Все знают его по пирамиде потребностей – сначала поешь, потом развивайся, – однако сам Абрахам Маслоу ее никогда в таком виде не изображал.

Все знают его по пирамиде потребностей сначала поешь, потом развивайся, однако сам Абрахам Маслоу ее никогда в таком виде не изображал. Пирамида стала лишь упрощенным изложением его идей, доказывающих, что сущность человека исходно не болезненна, а позитивна, направлена на постоянное развитие и способна на нечто более великое, чем войны, предубеждения и ненависть . И это при детстве, в котором отец называл его уродом, а мать была вздорной и жестокой религиозной фанатичкой.

Удивительно, что, имея такое детство, я не заболел психозом. Я был маленьким еврейским мальчиком среди соседей неевреев. Это немного напоминает ситуацию, когда первый негр поступает в школу для белых. Я был одинок и несчастен. Я вырос в библиотеках, среди книг, без друзей , так вспоминал свое не радужное детство выдающийся психолог и психотерапевт Абрахам Гарольд Маслоу. Человек, по сути, сделавший себя сам. Своей жизнью доказавший свою же теорию человек от природы хорош и способен к самосовершенствованию.

Будучи одним из основоположников гуманистического направления в психологии, он утверждал, что человек никогда не бывает статичен и всегда находится в процессе совершенствования. Что люди активные творцы собственной судьбы, обладающие свободой выбирать и развивать стиль жизни.

Его отец, Самуил Маслов, как и тысячи соплеменников, перебрался в Америку в связи с безжалостными погромами начала века, происходившими в России. Изменив фамилию на американский манер и мало-мальски освоившись в Новом Свете, он открыл мастерскую по изготовлению бочек. Вслед за ним приехала и невеста Роза, и вскоре у них 1 апреля 1908 года родился первенец Абрахам.

Семья проживала первоначально в нью-йоркском Бруклине, заселенном еврейскими семьями. Позже, когда бизнес отца стал приносить доход, они переехали в другой район, где мальчик с ярко выраженной еврейской внешностью ежедневно чувствовал весь смысл, заложенный в понятие антисемитизм. Как уже говорилось, детские годы он вспоминал без всякого энтузиазма, а то и вовсе предпочитал не говорить о них. И если верить биографам, тому были действительно веские основания.

Миссис Маслоу была вздорной особой и жестоко наказывала детей за малейшую провинность. Ее враждебность и нелюбовь к детям подчас чуть ли не доводила их до душевных расстройств. Будучи религиозной фанатичкой, она постоянно угрожала им, что Бог накажет их за все неверные поступки, чем отнюдь не способствовала их приобщению к религии.

Действия же ее так и вовсе не соответствовали канонам религии. Например, в памяти Абрахама на всю жизнь отпечаталась сцена, как мать разбивает о стену голову двум котятам, которых он принес с улицы. Учитывая такое, а также то, что не все семейные тайны подвластны биографам, стоит ли удивляться, что когда мать умерла, Маслоу даже не пришел на ее похороны. В его записях есть такие слова: Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она .

Отец Маслоу, конечно, тоже был далеко не примерным семьянином, любившим виски, женщин и драки , вспоминал Абрахам. Он постоянно убеждал сына, что тот глуп и уродлив. Возможно, Абрахама действительно сложно было назвать красавцем. Щуплое телосложение и огромный нос делали его внешность как минимум комичной. Но то, что это постоянно подчеркивал его собственный отец, наградило его тяжелейшим комплексом неполноценности. Переживания насчет внешности были так сильны, что он даже избегал ездить в метро, подолгу дожидаясь пустого вагона, чтобы не попадаться никому на глаза.

Но впоследствии Маслоу сумел простить отца и часто говорил о нем с гордостью и любовью. Возможно, став уже психологом, он нашел связь между окружавшими их тогда реалиями жизни, обстановкой в семье и его поведением. К тому же, несмотря на подобный образ жизни отца, его бизнес приносил стабильный доход, и это дало возможность получить образование всем детям, коих у четы Маслоу было семеро. К слову, и сегодня созданная в начале прошлого века его отцом фирма является одним из крупнейших поставщиков тары в Штатах.

Поступив в колледж, Маслоу собирался изучать закон, на то было желание его отца. Но несколько недель, проведенных в Сити-колледже в Нью-Йорке, убедили его, что он никогда не станет адвокатом. Нужно отметить, что отец, выслушав сына, не стал противиться его выбору, и Абрахам, увлекшись психологией, поступил в Университет Висконсина. Закончив там академический курс по психологии, он получил степень бакалавра в 1930 году, а затем степень магистра и доктора к 1934 году.

Именно в этот период он и познакомился с большинством учёных, бежавших из захваченных Гитлером европейских стран. Дружба и общение с ними и послужили толчком к исследованию самоактуализирующихся личностей. Маслоу вспоминал: Мои исследования самоактуализации не планировались как исследование и начинались не как исследование. Они начинались как попытка юного мыслящего человека понять двух своих учителей, необыкновенных людей, которых он любил и которыми восхищался. Это было своего рода поклонение высочайшему интеллекту. Мне мало было просто обожать их, я стремился понять, почему эти два человека так отличаются от обычных людей, которыми полон мир. Эти два человека были Рут Бенедикт и Макс Вертхаймер .

Успехам в Висконсине способствовал и еще один немаловажный фактор, хотя и весьма неоднозначно воспринятый окружающими, особенно родственниками. Маслоу женился. Протест родственников был основан на том, что женой стала кузина Абрахама, и волнения о рождении детей с генетическими дефектами были вполне объяснимы. К счастью, переживания не подтвердились. А для Маслоу, влюбленного в кузину более восьми лет, но терзаемого комплексами и опасавшегося быть отвергнутым, ее взаимность стала огромной поддержкой и основой для самоуважения. По его словам: Жизнь фактически не начиналась для меня, пока я не женился и не уехал в Висконсин .

А уж после того как в их семье появился первенец, Маслоу, будучи до этого приверженцем бихевиоризма (исключающего в принципе такие термины, как ощущение, цель, мышление и эмоции), скажет: Наш первый ребенок изменил меня как психолога. Бихевиоризм, которым я так увлекался, предстал теперь передо мною таким глупым, что я не мог этого переварить. Я смотрел на это крошечное, таинственное создание и чувствовал себя поглупевшим. Я был ошеломлен тайной. Я сказал себе, что тот, кто имеет ребенка, не может быть бихевиористом .

Большинство работ Маслоу были основаны именно на изучении реальных, а не лабораторных и искусственно созданных условий, влияющих на человека. Проведя лето с индейским племенем, он убедился, что человеческая агрессия в большей мере продукт культуры, чем наследственности. Племя насчитывало 800 человек, но Маслоу сумел обнаружить свидетельство всего 5 кулачных драк на протяжении последних 15 лет, констатировав: Враждебность внутри этого общества, которую я стремился обнаружить с помощью всех антропологических и психиатрических средств, находившихся в моем распоряжении, определенно была минимальна по сравнению с нашим обществом .

К тому же, в отличие от распространенных в то время методов изучения психологии, Маслоу считал, что нужно отойти от практики изучения невротических личностей и наконец сосредоточить свое внимание на здоровом человеке, ибо нельзя понять психическое заболевание, не изучив психическое здоровье.

Основной темой жизни человека, по мнению Маслоу, является самоусовершенствование, которое невозможно выявить, исследуя только людей с психическими отклонениями. На основе своих убеждений в 1954 году он и представляет свою знаменитую работу Мотивация и личность . За ней последовал целый ряд докладов, статей, выступлений и книг, дорабатывающих представленные в ней концепции. Подробности, изложенные в них, интересны и известны людям, увлеченным психологией.

Для других же более познавательно то, что, как и многое новое, идущее наперекор устоявшемуся, идеи Маслоу вызвали негативную реакцию в американском психологическом сообществе. И это при том, что работы Маслоу не заключали в себе тотального отрицания Фрейда или бихевиористов. Они скорее представляют собой попытку учесть все, что в обеих психологиях есть полезного, значимого и нужного человечеству, а затем двигаться дальше.

Но коллеги долго сторонились его, а ведущие психологические журналы отказывались публиковать научные работы. Признание его идей и оформление их в отдельное направление психологии, прозванной гуманистической, произошло лишь в конце 60-х годов прошлого века. А в 1967-м Маслоу был избран и президентом Американской психологической ассоциации.

Он умер в 62 года от инфаркта, а ряд его работ вышел уже посмертно стараниями его жены. Она же и скажет, что работа жизни ее мужа была направлена на доказательство того, что люди способны на нечто более великое, чем войны, предубеждения и ненависть. Он хотел сделать так, чтобы наука могла рассмотреть те проблемы, которыми занимаются не ученые: проблемы религии, поэзии, ценностей, философии, искусства .