Подкупить Бога

20 декабря, 15:35
Идея того, что с Богом можно рассчитаться за прегрешения, что можно купить себе прощение, пускай и обогатила церковь, но полностью обесценила смысл праведной жизни…

Заглядываясь на высоту звонниц современных храмов, я почему-то не испытываю ни величия, ни благоговейного страха, ни радости, ни печали. Я вижу лишь новые цветастые, без меры пафосные копилки, ларьки. Новые торговые ряды. Ограды церквей сегодня мне больше напоминают ограды кладбищ, за которыми преступники похоронили свои грехи, свою совесть…

Обсуждая вчера проблематику ведения бизнеса в Украине, я как-то предложил считать, что мы находимся на уровне пещерного человека. На что мне, не особенно возразив, подарили весьма забавную аналогию, которой пользуются наши американские партнеры. Они считают, что годы коммунистического рабства для нашей страны стали годами некого запоя, от которого мы и сегодня находимся в состоянии «бодуна». Мы все еще под влиянием паров совка, который решительно не собирается из нас выходить.

Но не так страшен сам «бодун», как факт того, что мы, разрушившие, уничтожившие до основания весь старый мир, не смогли ничего на его основании построить. Ни в материальном, ни в духовном представлении. Мы не нашли замены христианской религии. Не взрастили на тле православия новой политико-религиозной идеологической культуры, которая могла бы и сегодня нас вести, греть, направлять, или же определять наш внутренний механизм взаимодействия, строй, уклад.

То, что на ней выросло назвать культурой крайне сложно. Это скорее ее антипод, ее отрицание, ее яростный антагонист. Отвратительная как по смыслу, так и по содержанию жвачка из криминальных понятий, идей ретроградства, мракобесия, откровенного невежества, и выросшего на всем этом поприще культа богоизбранности «элит». Именно не культуры, а культа. Идолопоклоннического культа.

Чему мы сегодня поклоняемся? Во что верим? В Бога? Отнюдь. Мы не верим в Бога, но верим в то, что можем, способны его развести, обмануть, кинуть. При этом, массовое развитие этот культ получил вовсе не от того, что он верный или правильный. А потому, что его основные адепты своим широко разрекламированным еством доказывают, что он ведет их персональному процветанию, благоденствию.

Мы действительно создали и поддерживаем культ богоизбранных людей, которых Бог лично наделил не умом или мудростью, не талантом или знаниями, а богатством, наглостью и властью. Мы и вправду верим в то, что есть избранные Богом люди, и даже не находим никаких причин порицать их за то, что причиной их богатств - стало самое обычное воровство. Правда, в государственных масштабах. Воровство, возведенное в абсолют.

Богоизбранные люди отвечают нам взаимностью. Они поддерживают нашу веру в них, доказывая нам, что мы сами стремимся быть ими, грезим этой мыслью, и нам просто не повезло оказаться на их месте.

Но самое интересное в этом всем то, что наши кумиры, представители «элиты» сами при этом истово верят в собственную святость, и даже пытаются с Богом рассчитаться за его щедроты. Строя церкви, делясь с аферистами в рясах награбленным, устраивая разного рода благотворительные флешмобы. В результате которых, жулики, что помельче, присваивают себе те средства, которые должны были пойти на благие цели, хоть как-то помочь обворованным.

Они как бы хотят отблагодарить Бога, но так как под благодарностью всегда понимали взятку, то и ему пытаются ее каким-то образом «всунуть»,  не понимая, что еще более зарывают свою и так потерянную совесть.

Еще одни смешные представители «элит» начинают, и правда неистово молиться, обставляться иконами и всякой другой атрибутикой, якобы того, кто их всем наделил. Они молятся и просят простить их грехи, забывая при этом о мысли, что праведная жизнь состоит не из молитв, а из поступков. И если они и правда, искренне раскаиваются о своем преступлении, то им надо как минимум отказаться от его результатов, чего они сделать в силу ложности своей веры сделать, не способны. Им куда приятнее и понятнее мысль, что они, передавая деньги на церковь такому же, как они мошеннику в рясе смогут откупиться от Бога. Смогут дать ему долю. Подкупить его. Заставить отказаться от идеи справедливого суда и подарить им всепрощение и жизнь вечную…

Глупцы. Наивные глупцы, если верят, что Богу нужны их деньги, молитвы или ложные клятвы и обещания.

Как им тяжело понять, что если уже они нарушили клятву, если преступили черту, если уже «вступили в реку» им нет смысла изменять себе. Это был их осмысленный выбор, они знали чего хотели, и получили это. И их попытки сейчас оправдать собственное грехопадение нелепы и безобразны. Хотя достаточно доходны для разного рода шарлатанов, не брезгующих заработать на ропщущих и мающихся жуликах, ищущих себя в компании точно таких же аферистов как они сами.

Может потому что каждый ищет себе подобного и каждая тварь находит тварь подобную себе?

Непонятно только одно: что в этой схеме тварей делают остальные люди? Что мы тут забыли? Зачем нам попранная, поруганная и извращенная религия, когда мы искали веру? Истину? Надежду? Любовь?

А возможна ли Любовь за деньги? А Истина? А Вера?

Отсюда вопрос: зачем искать возможности уподобиться тем, кто всю свою жизнь продает и покупает то, что цены не имеет? Кто пытается найти цену тому, что неисчислимо никакими деньгами. И если и продается или покупается, то это уже даже не пародия, ни копия и не иллюзия – это обман. Такой же, как впрочем, и сами деньги, ценность которых, изначально была в том, что они служили универсальным мерилом обмена, а вовсе не смыслом или причиной жизни.

Жизнь продолжается независимо от того какую систему ценностей мы найдем для себя правильной или верной. Независимо от того останемся ли мы ее активными участниками, или сойдем с дистанции.  Независимо от того, проиграем или победим. Она реальна, осязаема, естественна и если мы и ищем возможности быть или стать кем-то, то возможно нам изначально стоит понять, и объяснить себе мы хотим прожить ее иллюзию, или же вдохнуть ее истинную полной грудью? Остальные вопросы сложатся сами, и ответы на них так же быстро придут, если мы просто выберем нужную таблетку...

P.S. Никогда не понимал, почему православные священники используют слово «тварь», ведь оно имеет у нас откровенно оскорбительное значение. Ведь по идее Творец (Создатель), создал (сотворил) творения (создания) свои и вдохнул в них душу. При чем тут «тварь»? Как же красиво звучат слова «творчество», «творческий», «творец», и тут «тварь» слово с абсолютно негативной коннотацией.