Погромчик – перформенс или исталяция?

10 февраля, 01:34
The Show Must Go On

Позавчера вечером состоялся инцидент, который прошел мимо общего внимания. В киевский Центр визуальной культуры, в котором проходила выставка художника-анархиста Давида Чичкана, ворвалось полтора десятка человек в балаклавах и устроили погром с элементами собственного творчества:







Как говорится, вину за данный акт пока на себя не взял никто. Хотя перед этим тот самый Дима Резниченко, лидер ультраправой конторы с романтическим названием «С14», собирал народ через свой фейсбучек:

(это скриншот, конечно, запись была подчищена, но гугл то помнит)

Но все это дело такое, т.к. необходимо понимать контекст. Чичкан – человек до этого момента был рисовальщиком, известным в весьма узких кругах, но в основном своей идейной анархической позицией, т.к. работы его – это искусство современное, не для ширнармасс.


Сам Давид в последнее время появлялся в основном на левацких художественных мероприятиях в Европе, где последовательно втолковывал местным о том, что Новороссия – это не субъект антифашизма, а проект кремлевского империализма и т.п., т.к. и сам лично участвовал в событиях на Майдане. Не секрет, что за границей Украину сейчас воспринимают именно как ультраправое фашистское государство (Роман Зозуля не даст соврать). На улицах шведских, австрийских и датских городов висят плакаты с призывом помочь Новороссии в борьбе с украинской хунтой. А повсеместная ультраправая риторика только лишний раз это доказывает, но меньше с этим…

В «Утраченных возможностях» автор довольно прозрачно намекнул: «Сталося, як сталося. А не як хотілося».

А также апеллирует к известным украинцам, которые считали себя социалистами: Ивану Франко, Лесе Украинке, Михаилу Драгоманову. Для идейного анархиста отсылка странная, но сам он это объяснил следующим образом:

«Начнем с того, что анархизм – это отдельная, антиавторитарная часть социалистического течения. К тому же, Леся, Франко и Драгоманов были поклонниками Прудона. Драгоманов лично общался с Бакуниным и вообще считается анархистом ("социалист без начальника"). Все трое были федералистами, децентралистами... Все они критиковали социал-демократов за централизм. То есть были близки к анархизму.

Но дело не в этом, а в том, что эти фигуры – репрезентанты Украины как нации. Их печатают на купюрах, их именами называются улицы, их апологетически изучают в школе. Памятники им стоят не только в Украине, но и в России, Армении, Грузии.

Собственно, на всех Майданах Украины также пользовались образами Ивана Франко и Леси Украинки, несмотря на то, что они были видными популяризаторами коммунизма. Они переводили Карла Маркса, писали полемические статьи.

Смешно, когда у нас борются против коммунизации, противопоставляя ей коммунизаторов прошлого. Поэтому я решил продемонстрировать декоммунизаторам, что если они будут идти до конца, то придется повалить Франко, Драгоманова, Лесю.»

Естественно, что я хотел сказать все, что я думаю про ультраправых. А что я думаю про правых националистов разной степени ультрасти можно почитать, например, в следующих текстах:

Юра – гей?
Учение Химейера всесильно, потому что оно верно
Тараканы и воробьи

Наше дело правое или буряка садимо власноруч

Но на самом деле я все-таки склоняюсь к тому, что это был современный акционизм. Другими словами, Давид Чичкан стал достойным продолжателем славных традиций «Фонда Мазоха», которые лет двадцать тому также отметились интересными перформенсами с налетом политоты и киевскими погромщиками в балаклавах. О них можно прочитать здесь:

Последний еврейский погром
«Мавзолей для президента»: кому готовиться?
«С днем Победы, герр Мюллер!»

Мораль и почему этот текст в данном сообществе – действительно ли я считаю ультраправых националистов агентами Кремля? Да, но не всех. Конкретно чуваков из «С14» я считаю обычными полезными идиотами. И всё бы это осталось в рамках чистого искусства и стёба над тем, какой резонанс это вызвало на российских каналах, но под раздачу попал ещё дядька-охранник и получил, таки, тягла – «Искусство требует жертв».