Пощечина ценою в жизнь

10 апреля, 15:17
Сыгравшая главные роли в фильмах «Пятый океан» и «Неуловимый Ян» Евгения Горкуша была красавицей. Слишком заметной и неотразимой, чтобы не попасть в поле зрения такого женолюба, как Лаврентий Берия…

Сыгравшая главные роли в фильмах «Пятый океан» и «Неуловимый Ян» Евгения Горкуша была красавицей. Слишком заметной и неотразимой, чтобы не попасть в поле зрения такого женолюба, как Лаврентий Берия…

Родилась 8 апреля 1915 г. в Киеве. Была актрисой Московского Театра им. Моссовета. Снималась в кино (фильмы «Пятый океан», «Неуловимый Ян»).

В октябре 1941 г., когда из Москвы шла массовая эвакуация мирных жителей, она встретилась со знаменитым полярником, Героем Советского Союза, Петром Петровичем Ширшовым. Несмотря на то, что у него была семья, эвакуированная из столицы, Ширшов не смог устоять перед красавицей-актрисой и влюбился без ума.

В 1942 г. Ширшов был назначен наркомом морского флота СССР. Всюду он ездил с любимой женщиной - в Баку, где занимался обеспечением вывоза нефти, на восстановление разрушенных портов: в Новороссийск, Одессу, Мурманск, Петропавловск, Владивосток. Когда же прежняя семья вернулась в столицу, Евгения уже родила ему дочку. Разобрались, разошлись.

На одном из приёмов в 1946 г. актрису заметил Лаврентий Берия и сделал непристойное предложение. Она прилюдно ответила пощёчиной. С этого момента судьба её была решена. Через пару месяцев, 28 июля 1946 г., к Ширшовым на дачу заехал знакомый товарищ, заместитель Берии Виктор Абакумов.

Сказал: «Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают». И она, как была, в летнем платье, села в машину и исчезла навсегда. Её буквально оторвали от коляски, в которой находилась полуторагодовалая дочь Марина.

По надуманному обвинению в шпионаже Евгения Горкуша была арестована и в ноябре 1947 г. осуждена на 8 лет лагерей. Ширшов ничем не мог помочь жене. Он был готов убить тирана или уж, на худой конец, себя. Прилюдно министр морского флота разорвал портрет Сталина и заперся в своём кабинете. Чтоб застрелиться, в нём было слишком много жизни. Два дня Ширшов пил. Когда сотрудники министерства поняли, что вот-вот услышат выстрел, они привели к его двери двухлетнюю дочь.

И она докричалась, достучалась до отчаявшегося отца. В результате Героя Советского Союза всё же сломали. Его даже не стали брать, когда он прилюдно обозвал Берию «фашистом». Понимали, что сам погибнет. И человек медленно таял, потеряв любовь, потеряв самую главную опору в жизни: «Пишу только для того, чтобы уйти хотя бы на несколько часов от кошмара, от которого не спасает ничто. Пишу потому, что самому себе я могу сказать, не боясь встретить иронически существующего взгляда, своё настоящее счастье я нашёл осенью 41-го года...»

Находясь в заключении, в лагере посёлка Омчак Магаданской области, 22 августа 1948 г. Евгения Горкуша покончила собой, отравившись снотворным...