Поющие пески

29 февраля, 14:00
Вблизи Кабула находится гора Рег-Раван. Когда несколько человек сходят с нее, раздается звук, подобный бара­банному бою. Подобное явление происходит и в чилийской долине Копиано.

Вблизи Кабула находится гора Рег-Раван. Когда несколько человек сходят с нее, раздается звук, подобный бара банному бою. Подобное явление происходит и в чилийской долине Копиано.

В Калифорнии есть холмы, которые громко плачут и стонут . Индейцы Южной Америки считали, что души умерших поселяются в скалах и время от времени издают стоны, которые и слышат люди.

Югославские каменные фигуры по ночам издают также различные звуки. В Египте на восходе солнца звучат колонны, оставшиеся от древнего Каряакского храма.

Но не только камни могут издавать звуки. На Земле существуют места, где находятся поющие пески . Пески издают звуки таким образом, что кажется, будто вокруг поет вся пустыня.

Поющие пески можно услышать на Кольском полуострове, на Риж ском взморье в долинах рек Вилюя и Лены, на Байкале, у Днепра. Иногда эти пески издают самые неожиданные звуки: под ногами человека вдруг слышится лай собак, то звон натянутой струны или рокот мотора.

Некоторые исследователи полагают, что подобные звуки возникают из-за трения множества песчинок друг о друга. Другие утверждают, что основная причина заключается в движении воздуха между песчинками.

Существует и версия электризации песка. Однако эти версии не дают убедительного объяснения происходящему. Как только поющие пески привозят в лабора торию для изучения, они тут же замолкают.