Россия инициирует «экспансию» русского языка на территории бывшего СССР

30 ноября, 10:28
Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, заявила на прошлой неделе посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова

Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, заявила на прошлой неделе посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, о чем пишет во вторник, 29 ноября, сайт NEWSru.com.

«Развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в конституциях и практике наших соседей – это наша первоочередная задача», – приводит издание слова чиновницы.

В странах СНГ русский язык определен термином «язык межнационального общения», который не имеет четкого и понятного юридического толкования, в странах Прибалтики, а также в Грузии и на Украине он уже потерял роль языка межнационального общения – в рамках политики руководства.

Особую тревогу МИД РФ вызвало положение русского языка в Латвии и Эстонии, где значительная часть населения говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено, отмечает агентство новостей ТАСС.

Согласно статистике ООН в 2015 году из 138 млн человек, населяющих страны СНГ (без учета РФ), русским языком владели лишь 61 млн человек, 36,9 млн – владели им пассивно, а 35,6 млн не говорят по-русски.

МИД РФ намерен «прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом», вынося этот вопрос во внешнеполитическую повестку дня. Ранее российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал активизировать развитие русскоязычных школ за рубежом, указав, что в мире проживают не менее 260 млн человек, владеющих русским языком.

Эта инициатива не вызвала энтузиазма со стороны стран-партнеров России. Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян выступил против изменения статуса русского языка в республике, который, по его словам, имеет статус одного из иностранных языков, «и это не подлежит изменению», передает «Интерфакс».

«Государственный язык в Армении – армянский. «Закон о языке» является одной из основных ценностей нашей независимости и не подлежит к изменению» – приводит издание слова Мкртчяна.

В Азербайджане уклончиво объяснили, что государственная политика страны и так включает поддержку изучения русского языка в республике. Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что «в 340 средних школах 90 тыс. учеников получают обучение на русском языке, а свыше 450 тыс. учеников изучают русский как иностранный».

«Поддержка изучения русского языка в Азербайджане соответствует принципу мультикультурализма, взятого за основу государственной политики страны», - пояснил Джаббаров в ходе на конференции «Состояние и перспективы азербайджано-российского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры», в которой принимает участие и министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

В Молдавии новый президент Игорь Додон, которого называют «пророссийским», обещает сохранить русский язык в качестве средства межнационального общения. «Знание русского языка для граждан Молдавии - большой плюс, неважно, работает человек у себя на родине, в Италии или в России. Мы должны сохранить русский язык», - заявил Додон.

В Эстонии согласны, что в республике "сейчас нет многих элементов нормального образования на русском языке", нет системы воспроизводства педагогов русского языка. Однако новое правительство Эстонии во главе с председателем партии Центра Юри Ратасом, который не скрывает теплых чувств к России, готово смягчить жесткие требования к русскому языку в системе гимназического образования.

По закону, с 2012 года в Эстонии не менее 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке. Но вице-мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что готов рассматривать ходатайства попечительских советов гимназий, которые захотят преподавать предметы на русском языке.

Для экспансии русского языка в странах СНГ Россия намерена увеличить квоты на бесплатное обучение студентов из бывших советских республик. Наиболее талантливые из них должны получать гранты. Школы и вузы, преподающие на русском языке в странах евразийского пространства, получат учебники, обучающие аудио- и видеоматериалы, научную литературу. В государства СНГ из России будут направлены учителя русского языка.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании правления Интеграционного клуба, посвященного проблемам образования на евразийском пространстве. По мнению сенатора, повышение роли русского языка на евразийском пространстве требует принятия неотложных мер.